» » Демократия и война — могут ли они сосуществовать?

Демократия и война — могут ли они сосуществовать?


Киев, Февраль 15 (Новый Регион, Вадим Довнар) – «Демократия и война – могут ли они сосуществовать?» Так называется статья Максима Михайленко в «Деловой столице». Вопрос, несомненно, очень скользкий. Особенно в стране, только что пережившей демократическую революцию.

Однако, если мы вспомним актуальную сегодня историю Второй мировой войны, то в Западной Европе лишь отделенная морем Великобритания и формально нейтральная (на самом деле гитлеровцы чувствовали себя там как дома) Швейцария, из числа тогдашних демократий — избежали поражения, коллаборационизма, либо оккупации. Италия была союзником Германии, Испания и Португалия — прогерманскими государствами. Страны Севера Европы вели умеренно прогерманскую политику, разрешали нацистам размещать у себя свои базы. Ирландия мстила англичанам своим подмигивающим Германии нейтралитетом. Другие страны субконтинента были разгромлены и оккупированы, передаёт «nr2.com.ua».


Более того, с Британией все не так просто. Ведь полномочия, которые получил Черчилль, сегодня назвали бы диктаторскими. Также, Лондон сделал все, чтобы втянуть в войну Соединенные Штаты, которые между президентствами Вудро Вильсона и Франклина Д. Рузвельта вернулись к политики изоляционизма. Что касается Японии, то она влезла в капкан войны сама (и даже тогда США не сразу объявили войну Германии, Гитлер долго ждал и в итоге, сделал это сам). Часть правых в США (так называемых «палеоконсерваторов») до сих пор считают диктатором и Рузвельта, поскольку он авторитарно прекратил деятельность спекулянтов, чьи мошенничества отчасти привели к биржевому краху 1929 года и депрессии.

Кстати говоря, по гамбургскому счету, демократические государства и не выиграли во Второй мировой войне — максимум, чего им удалось достичь, так это разделить Европу с режимом Сталина. С которым, не прошло и нескольких лет, как оказалось, мирно сосуществовать невозможно — и от захвата коммунистами Западной Европы и других территорий многие народы были спасены лишь изначальным и продолжительным лидерством США в гонке вооружений. Эффекты советского экономического отставания и, в итоге, капитуляции относятся к гораздо более позднему историческому периоду, семидесятым и восьмидесятым годам.

Следует ли из этого какой-то вывод для Украины? Трудно сказать — лично у автора нет сложившегося мнения по этому вопросу. Опасность «временной концентрации власти» состоит в том, что она имеет свойство задерживаться в правительственных кабинетах на многие годы. Кроме того, нынешние руководители страны — к добру ли, или к худу — никак не годятся в диктаторы...

Тем не менее, в наших нынешних условиях вопрос выбора между сохранением демократического правления или, скажем так, временной концентрации власти силовым блоком — осложняется дополнительными обстоятельствами.




Во-первых, Украина позиционируется как демократия в глазах ЕС и США. В своем недавнем программном обращении к Конгрессу, Барак Обама сформулировал украинский вопрос как неразрывный с американской политической линией, направленной на защиту демократии.

Во-вторых, нередко создается впечатление, что без контроля прессы над деятельностью правительства во внутренней, оборонной и внешней политике — репутационные, экономические, человеческие и территориальные потери Украины были бы гораздо больше.

В-третьих, немаловажен и идейно-политический контраст между Украиной и атакующим российским агрессором, полицейским государством, в дизайне которого переплелись феодализм и национал-социализм. Хотя, скажем, Чехословакии 30-х этот контраст ничем не помог. Чехословакии гораздо больше помогли словак Йозеф Габчик и чех Ян Кубиш, сотрудники британского Управления специальных операций, 27 мая 1942 года ликвидировавшие нацистского протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Чем задолго до поражения вермахта вселили страх в души местных и иностранных нацистов и коллаборационистов.

Но это — к слову.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 424; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-02-2015, 18:42

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Россия семимильными шагами приближается к фашизму

Москва, Февраль 13 (Новый Регион, Вадим Довнар) – Российский политический дискурс переживает

ЕС начал информвойну против Путина

Киев, Февраль 09 (Новый Регион, Вадим Довнар) – Редактор британского журнала The Economist

В Украине ликвидируют спецназ МВД, – останутся лишь «соколы» Авакова

Киев, Февраль 05 (Новый Регион, Анна Сергеева) – В Украине буду ликвидированы специальные

Потомки русских эмигрантов выступили против кремлевских пропагандистов

Париж-Киев, Январь 03 (Новый Регион, Ксения Кириллова) – Декларация живущих за границей

Навальному припомнили Грузию

Киев, Январь 04 (Новый Регион, Анатолий Васильев) – Алексей Навальный, которого многие

Мнение: В Украине спасают банки за счет убийства среднего класса

Киев, Декабрь 26 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – «Все в курсе, в каком
Популярные новости
Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ ЕС на полгода продлит санкции против России – СМИ Кортеж Эрдогана попал в ДТП США отправят войска в Европу до инаугурации Трампа - СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Особенности загородного строительства

Сегодня, 05:09
Стройка собственного дома в современных условиях и при теперешних ценах на недвижимость может

Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации

Сегодня, 03:29
Картер Пейдж назвал историю событий последних лет на Украине примером "поддельных новостей".

Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации

Сегодня, 03:06
Картер Пейдж назвал историю событий последних лет в Украине примером "поддельных новостей".

Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ

Сегодня, 02:43
Данная версия находит подтверждение в электронных письмах турецких военных, недавно уволенных с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В