» » Российский активист сбежал из-под домашнего ареста в Украину

Российский активист сбежал из-под домашнего ареста в Украину


Российский активист сбежал из-под домашнего ареста в Украину

Помещенный Кунцевским районным судом Москвы под домашний арест Павел Шехтман уехал в Украину, сообщает издание «Хартыя'97».

Об этом сообщил в своем Фейсбуке политактивист Владимир Малышев.

"Принял скромное участие в спасении гражданского активиста Павел Шехтман. Он в безопасности на территории Украины. Спасибо всем, кто принял участие", - написал Малышев.

Под домашний арест Шехтмана заключили в четверг. Об этом следователь Кунцевского межрайотдела СКР Антон Кривов, ведущий дело Шехтмана, сообщил его адвокату Елене Романовой.

Встретившись с Шехтманом, Романова сообщила "Граням.ру", что он, как выяснилось, был объявлен в розыск. В постановлении суда домашний арест был мотивирован тем, что Шехтман по повесткам не является, установить его местонахождение не представляется возможным. Кроме того, было указано, что Шехтман "продолжает заниматься преступной деятельностью". Романова в связи с этим не исключала, что могут появиться новые дела и эпизоды.

Следователь настаивал на помещении Шехтмана в СИЗО, но судья ограничилась домашним арестом. Шехтману было запрещено покидать квартиру, однако "при наличии оснований" разрешалось ходить в медучреждения. Ему также было запрещено пользоваться телефоном за исключением звонков в экстренные службы и общаться с потерпевшим и свидетелями по делу, кроме проживающих в квартире.

Полиция задержала активиста вечером во вторник, вломившись в его квартиру. Основанием для задержания силовики назвали неявку Шехтмана на допрос. Между тем Романова сообщила, что ее как адвоката о запланированных допросах не извещали.

Дело против Шехтмана было открыто 30 сентября 2014 года по доносу движения "Русский общественный контроль". Активисту вменяется пункт "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия). Ему грозит до пяти лет колонии.

Поводом к уголовному преследованию активиста стал сделанный им 15 августа на личной странице в Фейсбуке репост публикации украинского блогера Романа Давиденко, где в частности утверждалось, что "пленных украинских военных, которые отказываются давать комментарии российским каналам, террашисты убивают".

7 октября 2014-го Шехтмана задержали. В ходе обыска у него изъяли всю оргтехнику, а также мобильники. В тот же день активисту было предъявлено обвинение. Задержанного отправили в ИВС УВД по Западному округу столицы.

8 октября судья Кунцевского райсуда Москвы Елена Абрамова отклонила ходатайство следователя Кривова об отправке Шехтмана в СИЗО, постановив освободить его под подписку о невыезде. На другой день активиста выпустили из ИВС.

Шехтман стал не первым российским политактивистом и публицистом, скрывшимся от преследования на территории Украины. В конце января Сергей Крюков, фигурант пяти уголовных дел, заведенных за публикации в его личном блоге, выехал в Украину и попросил там политубежища. Крюков полгода провел в СИЗО. Его освободили под подписку в связи с истечением предельного срока ареста по вмененным статьям. В ФСБ угрожали, что не выпустят Крюкова из тюрьмы живым.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 452; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-02-2015, 22:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В РФ 73-летнюю правозащитницу Комитета солдатских матерей выпустили из СИЗО

В России ранее задержанную правозащитницу Комитета солдатских матерей Людмилу Богатенкову

Лидера пророссийского движения "Юго-Восток " Ю.Апухтина выпустили под дом ...

Координатора движения "Юго-Восток " Юрия Апухтина выпустили из СИЗО под домашний арест. Об этом

Активиста АнтиМайдана "Топаза" посадили под домашний арест

По решению суда участнику массовых беспорядков в Харькове "Топазу" в качестве меры пресечения

Результаты судов над активистами Евромайдана. 7 февраля

Суды продолжают отпускать участников Еврмоайдана под домашний арест.

Результаты судов над активистами Евромайдана. 6 февраля

Адвоката Смалия оставили под стражей.

Следователь МВД требует посадить Булатова под домашний арест

Прооперированного сегодня организатора Автомайдана Дмитрия Булатова, который находится в
Рекомендуем
Новостная лента

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.