» » По дороге в Путинландию

По дороге в Путинландию


По дороге в Путинландию

Известный французский писатель вместе с президентом Украины посетил Краматорск, пишет издание «Хартыя'97».

The Wall Street Journal публикует статью Бернара-Анри Леви. Автор сообщает, что на прошлой неделе, в вечер накануне Минского саммита, должен был встретиться с президентом Украины в президентском дворце в Киеве, пишет Инопресса.ру.

Леви и его коллегу Жиля Гертцога провели на борт самолета, где их встретил Петр Порошенко. "Украинский президент был почти неузнаваем: футболка цвета хаки, камуфляжные брюки, армейские ботинки, но, главное, какая-то почти пугающая бледность. Таким бледным я его еще никогда не видел", - свидетельствует Леви.

"Извините за всю эту таинственность, но никто, кроме него, - Порошенко указывает на генерала Виктора Муженко, главнокомандующего украинской армией, тоже одетого в военную форму, - не знает, куда мы направляемся. Это по соображениям безопасности. Но вы увидите. Это ужасно. И я хочу, чтобы вы стали свидетелями".

Самолет вылетел на юго-восток. Полет продлился один час. "Мы направляемся в Донецкую область, где, как говорит мне президент, только что погибли несколько дюжин человек в результате ожесточенного обстрела гражданского района", - пишет Леви.

Разговор зашел о саммите в Минске. Леви спросил, что Порошенко скажет Путину на следующий день. "Что я ничего не уступлю, - отвечает Порошенко. - Что ни территориальная целостность Украины, ни ее право на Европу не могут служить предметом переговоров".

Вот еще одно высказывание Порошенко, приведенное Леви: "Я всем сердцем надеюсь на мирное соглашение, но войны мы не боимся. Кажется, это ваш генерал де Голль сказал, что в черные времена самые лучшие друзья великих народов - это они сами?"

Леви повествует: в начале одиннадцатого вечера самолет сел в Харькове. На летном поле ожидало около 30 бронемашин. Колонна отправилась в Краматорск.

"Последние 30 миль - обледеневший проселок в глубоких колеях от военных конвоев", - пишет Леви. Ни огонька, ни души. "А затем внезапно - группка несчастных людей, которые согреваются у костра. Здесь вскоре после полудня середина города стала мишенью для ракеты "Смерч", выпущенной с расстояния более 30 миль. Здесь и в радиусе примерно 900 ярдов гигантская противопехотная ракета пролила ливень из мини-ракет, которые убили 16 человек и ранили 65", - говорится в статье.

Леви пишет, что еще никогда не видел Порошенко таким: перед ним предстал уже не "военный лидер", а тем более не "президент-миллиардер", "а человек с искаженным лицом, негодующий".

"Какая катастрофа", - несколько раз повторил Порошенко. "От нас километры до фронта. Здесь никого нет, кроме гражданских. Это не война, это бойня. Это не военное преступление, это преступление против человечности", - продолжал он.

Стоя на краю воронки от неразорвавшейся ракеты, Порошенко указал на эту ракету и заявил: "Монстр такой величины, запрещенный Женевской конвенцией, у сепаратистов таких нет. Это могли быть только россияне". Он повторил: "Россияне. Когда я думаю о том, что россияне завтра будут в Минске и будут иметь наглость говорить о мире..."

Леви повествует, что Порошенко посетил госпиталь и остановился у койки каждого из раненых. Некая пожилая женщина вручила ему осколки, извлеченные из ее ног: "Вот, Петро, отдай их Путину. Скажи ему, что они от Зои из Краматорска".

Затем Порошенко посетил в неком месте, "далеко от города, генеральный штаб Донецкой области". Он "отдал распоряжения насчет контрнаступления, которое пришлось бы начать в случае провала Минского саммита", утверждает Леви.

Когда они вернулись на борт самолета, Леви пересказал Порошенко слова неназванного "бывшего посла на Украине", который ратовал за поставки оружия Украине и полагал, что украинские войска оказались в тяжелом положении.

"Он в чем-то прав, - ответил Порошенко. - Но не заблуждайтесь: давно прошли те времена, когда флот в Севастополе и казармы в Бельбеке и Новофедоровке сдавались без единого выстрела. Вот единственное преимущество войны: обучаешься ее вести".

Леви также сказал, что в США и Европе многие сомневаются, что украинские военные смогут пользоваться сверхсовременным оружием.

Порошенко возразил: "На полное освоение техники нам понадобится неделя, не больше. Знайте: поскольку у нас нет другого выбора, наша армия вскоре станет самой лучшей, самой храброй и самой закаленной силой в регионе".

По словам Леви, Порошенко снова помрачнел, услышав, что его американским друзьям придется побороть сильное сопротивление, дабы добиться поставок оружия Украине. "Знаю. Но, может быть, случится чудо", - проговорил Порошенко.

Леви пришло в голову, что сейчас для Порошенко самое главное - выиграть время. "Возможно, выигрыш нескольких недель - главный плюс соглашений, которые Порошенко собирается подписать, ни на секунду не доверяя слову Владимира Путина", - размышляет автор.

"Окажется ли соглашение, которое он подпишет, фальшивым, останавливающим войну лишь на месяц-два, как в сентябре прошлого года? Конечно. В глубине души он это знает", - полагает Леви.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 445; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-02-2015, 13:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Порошенко посетил Краматорск

Поздно вечером во вторник Президент Петр Порошенко прибыл в Краматорск. Как сообщает пресс-служба

Порошенко посетил Краматорск

Поздно вечером во вторник Президент Петр Порошенко прибыл в Краматорск. Как сообщает пресс-служба

Corriere della Sera: 2015 год должен стать годом украинского реванша

2015 год может стать годом победы для Украины. Европа повернулась лицом к Украине и ввела

2015 должен стать годом украинского реванша - Corriere della Sera

Колесо фортуны закрутилось. Кремль больше не говорит на языке судьбы.

Российским морякам запретили доступ на корабли "Мистраль"

Президент Франции Франсуа Олланд передал, что российским морякам запрещен доступ на корабли

Украина хочет получить перспективу членства в ЕС, как только будет установл ...

Украина хочет получить перспективу членства в Европейском Союзе, как только будет установлен мир.

В США допустили встречу Трамп-Путин на саммите G20

Сегодня, 00:44
Представитель Белого дома заявил, что Вашингтон желает сотрудничать с Москвой в тех сферах, где это

СМИ: У Трампа осудили проект санкций против России

Вчера, 23:39
Белый дом против положений, которые могут быть рассмотрены как ущемление полномочий президента.

В Мекке предотвратили теракт в знаменитой мечети

Вчера, 22:59
Во время спецоперации пострадали 11 человек.

Катар призвал пересмотреть требования арабских стран

Вчера, 21:27
Доха рассмотрит совместные требования Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ, Бахрейна и предоставит ответ.