» » Святослав Пискун: Шокин - человек, преданный только Порошенко

Святослав Пискун: Шокин - человек, преданный только Порошенко


Генпрокурор времен Кучмы и Ющенко - о Шокине, минских соглашениях, расследовании преступлений против Майдана и возврате похищенных денег "семьи"
Святослав Пискун: Шокин - человек, преданный только Порошенко

- Прокомментируйте подписанный Украиной 12 февраля Минский протокол в "нормандском" формате, сообщает издание «ЛІГА.Новости».

- Похоже на то, что мы проигрываем ситуацию. Антитеррористическая операция фактически остановилась, и часть украинской территории оказалась в руках террористов. По сути Украина на законных основаниях в апреле-мае месяце начала освобождать свою территорию от террористов и иностранных войск. Мы хотели очистить нашу землю от террористов и вернуть наши территории и наших граждан. Однако мы прекращаем огонь по террористам, тем самым соглашаясь с захватом нашей территории. И якобы верим террористам, что они не хотят нас убивать.

Почему на переговорах не был поставлен вопрос о Крыме? С Крыма нужно было начинать любые переговоры с Россией.

- Вопрос Крыма поднимать считается нецелесообразным до разрешения ситуации в Донбассе.

- Вы что, смеетесь, ну так же нельзя.

- С чем тогда, по-вашему, должна была ехать украинская делегация на переговоры в Минск?

- Первое, о чем надо было начать разговор - это о Крыме. А потом идти дальше - к Донбассу. Начать с того: кто начал стрелять? Кто, нарушая Конституцию Украины, поднял оружие против государственных органов и мирных граждан, начал захватывать здания, учреждения? Ведь мы же отвечали на террор, не мы его начали. Да, мы проиграли АТО, да, нам стыдно. У нас не хватило сил, техники, людей. Мы были не организованы, нам противостояла регулярная армия. Но правда же была на нашей стороне.

Запад и Путин пытаются выйти из ситуации таким образом, чтобы Путин не проиграл войну в Донбассе (результат этого ЛНР-ДНР), а Европа сохранила лицо, якобы помогая Украине 

США, Великобритания обещали Украине территориальную целостность. Подписали Будапештский договор. А мы им этого даже не вспоминаем. Украина им должна сказать: "Ребята, вы вообще должны идти воевать вместо нас, так как вы обязались сохранить нашу независимость и территориальную целостность".

- Вы считаете, что Запад занял излишне пассивную позицию?

- Запад понимает, что Путин готов идти до конца, и каков этот конец - не знает никто, можно только догадываться. При этом западные политики знают, что через два года выборы президента и, если Путин уйдет из Донбасса или потерпит там поражение, он эти выборы проиграет. Поэтому и Запад, и Путин пытаются выйти из ситуации таким образом, чтобы Путин не проиграл войну в Донбассе (результат этого ЛНР-ДНР), а Европа сохранила лицо, якобы помогая Украине. В результате этого гамбита пострадало одно государство - Украина.

- К каким последствиям может привести новый Минский договор?

- С одной стороны - это желанная и необходимая остановка братоубийственной войны, а с другой стороны - это катастрофа, которая может привести к смене власти. Террористы там еще местные выборы проведут, муниципальную милицию свою сделают. Потом до конца 2015 года нам реформу Конституции надо провести. Для того, чтобы записать, что у нас нет Крыма и есть в составе страны ЛНР и ДНР. Вот скажите, как долго украинцы будут терпеть такой мирный договор?

- В Минском договоре есть пункт о том, что боевиков ждет полная амнистия. Прокомментируйте как прокурор. Кого мы из боевиков в итоге амнистируем?

- Всех. А поскольку Янукович и его свита причастны в ЛНР-ДНР, мы амнистируем и его компанию. Я не пойму, за какие заслуги мы должны амнистировать государственных преступников и убийц?

- "Свита Януковича" выйдет и открыто заявит о своей причастности?

- Как только пройдет амнистия, вы увидите такие фамилии, которые вылезут и скажут "а я был причастен, а вы не знали?". Увидите. Олигархи некоторые полезут.

- По поводу нового генпрокурора. В 2006 году вы сказали, что Виктора Шокина для того, чтобы он работал, "надо гонять". Куда и чем надо гонять Шокина?

- Я вообще говорил, не гонять, а подгонять, но не важно. У меня такой стиль руководства, что у меня все бегают. Я - холерик, и даже медленно идущий по коридору человек в Генеральной прокуратуре вызывал у меня недовольство. А Николаевич (Шокин - ред.) ходит медленно, вальяжно… наверное, это я имел ввиду. Но работал он как раз качественно. К нему особых претензий по работе не было. Были какие-то служебные мелочи, которые касались организации расследования, но это все рабочий процесс.

Кстати, хочу сказать для тех политиков, которые заявляют, что все, что было полезного сделано Виктором Шокиным и они это выставили, как его большие личные заслуги -  в ГПУ никогда ничего не делалось и не делается лично без генерального прокурора.

Хвалить заместителя генпрокурора, забывая о генпрокуроре - это некорректно. Мне, например, не понравилось, что, представляя Шокина перед Радой, Петр Алексеевич (Порошенко - ред.) меня не вспомнил. Луценко, Лещенко рассказывают, какие дела вел Шокин… А я где в это время был?! Я что, в отпуске был? Виктор Николаевич профессионал, но без согласования с генеральным прокурором никакие следственные действия по особо важным делам в ГПУ не проводятся. И он это может подтвердить.

- Шокин внес в Раду представление об уголовных делах на трех судей Печерского суда, включая судью Вовка. Может теперь Генпрокуратура, в отличие от времен Яремы, начнет работать?

- Давайте оценивать работу Генерального прокурора по результату, а результат - это суд и приговор, вступивший в законную силу. Ему трудно будет расследовать одиозные дела - и по расстрелу Майдана, и по возвращению активов "семьи". Потеряно очень много времени.

- Почему так много времени потеряно? Дайте оценку деятельности Яремы.

- Я хорошо отношусь к Яреме. После назначения я у него был, мы разговаривали. Я сказал: "Если вам нужна моя помощь, вот мой телефон… я знаю, что вокруг вас будет одна милиция, а работа в ГПУ специфическая. Вы не все знаете, я готов помочь, потому что я человек, который ценит достижения Майдана".

- Я уже сейчас чувствую реакцию читателей на эти слова…

- Так это правда. Благодаря Майдану я избавился от незаконных преследований со стороны Пшонки и Януковича.

- Вам Пшонка обещал "процессуальный дискомфорт".

- Это публично, при личной встрече все было намного сложнее.

Так вот, я сказал Яреме: "Майдан в итоге помог мне лично, я вернулся к нормальной жизни без страха. Поэтому я хочу помочь вам расследовать дела об убийствах на Майдане".

Объяснил, что готов просто помогать, должность мне не нужна. Позвоните мне в любой момент. Я даже готов сделать сайт и собирать доказательства преступлений правительства Януковича для Гаагского трибунала. Потому что я лично знаю нескольких судей Гааги.

- И что?

- Мне ни разу не позвонили. Мне сказали, что не нужно собирать никакие доказательства, они их сами собирают. В результате, никто не знает, что Украина передала в Гаагу. Была сделана фундаментальная ошибка во время Яремы. Не они поехали в Гаагу с материалами, а пригласили сюда следователей, и следователи получили материалы здесь. Я, например, считаю, что это политическая и процессуальная ошибка. Надо было собрать материалы под пресс-конференцию и европейских журналистов. Передать их прямо в Гааге, показав общественности, и тогда бы дело пошло быстрее. А так получилось, что кто-то что-то забрал и уехал. И ничего.

- Активы "семьи" не возвращаются в Украину, а, наоборот, есть шанс на их разморозку. Почему?

- Объясню. Неправильно были организованы некоторые моменты, связанные с возвращением активов. Я предлагал меры президенту, премьер-министру Яценюку - правда не лично, а через людей. Дошло до них или нет - не знаю. Если вы напечатаете, может к ним дойдет быстрее.

Предлагал создать межведомственную оперативную группу при Кабмине. В которую бы вошли прокурор, судья, сотрудники СБУ, АП, секретариата СНБО, представители МВД, финмониторинг… Когда-то я создал такую группу по деньгам Лазаренко. И эта группа имела успех, мы сработали… Мало того, в группу должны войти юристы из Инюрколлегии Украины, которые работают в Европе и решают вопросы с европейским судом. Я мог бы даже возглавить эту группу... Гарантирую, что уже $2,3,5 млрд лежали бы в украинском бюджете.

- Почему не прислушиваются к вашим предложениям?

- Не готовы слышать Пискуна, потому что считают меня человеком "из другой команды". Видите ли, я был во фракции Партии регионов 4 года тому назад и баллотировался от Тигипко! Даже тупые большевики, которые построили свою власть на крови, брали специалистов из царской полиции и заставляли их работать на советскую власть. А я даже не из царской полиции, был первым "помаранчевым" генпрокурором. Мудрость власти заключается не в том, чтобы вспоминать, кто где был 3-5 лет назад и что он делал, а в том, как этот человек относится к делу сегодня и может ли он помочь своей стране и своему народу. Что общего между этой властью и донецкой? Те брали только своих - и эти только своих.

- И все-таки есть ли шанс вернуть украденные Януковичем активы в Украину?

- Я был в Европе, общался с людьми. Если власть и правоохранительные органы будут работать так, как они работали до сегодняшнего дня, то арестованные активы будут постепенно размораживаться.

Согласно законодательству тех стран, в которых заморожены украденные активы, Украина пока не сделала ничего, чтобы их вернуть.

- Всегда так было.

- Ну почему же. Вот Ющенко, надо отдать ему должное, согласился на мою кандидатуру, хотя я не был в его команде. Он меня оставил генпрокурором и на протяжении 2005 года прокуратура очень эффективно работала по всем направлениям: и в следствии, и в суде, и по надзору за милицией (недаром Луценко нервничает до сегодняшнего дня, когда меня видит). Ющенко, при всех своих недостатках, долго не искал своего генпрокурора. Потому что знал - Пискун на месте и Пискун сделает.

- А Порошенко ищет именно "своего" генпрокурора?

- Шокин - да, преданный человек Порошенко. И больше никому.

- "Свой" генпрокурор для президента - это хорошо или плохо?

- В случае конкретно с Порошенко и Шокиным - хорошо.

- Как надолго пришел Шокин? Ярема тоже думал до 2019 года быть.

- Думаю, пока Порошенко президент, то и Шокин будет генпрокурором. Они уйдут вместе.

- И все-таки то, что Генпрокуратура, по мнению многих, была непозволительно пассивной в деле расследования многих резонансных преступлений после Майдана уже при Яреме - это его недоработка, непрофессионализм или какие-то объективные причины?

- Ярема хотел, очень хотел. Но он совершил ошибку, которую, думаю, не совершит Шокин. Он не взял в команду профессионалов прокуроров-следователей. Почему - не знаю. В конце концов, он милиционер, а не прокурор. Вот Шокин, я уверен, соберет всю нашу команду, которую мы вместе с ним формировали еще в 2005 году.

- Может он и вас позовет?

- Не позовет. Он же понимает, что два генпрокурора на одно ведомство - это много, а заместителем я…наверное не пойду. Но он соберет всю нашу старую команду, которую Пшонка выгонял.

- Назовите пару фамилий.

- Не хочу подставлять. Потом скажут, что Пискун продавил назначение.

- Ваша оценка нынешней Верховной Рады?

- Смотрю на новых депутатов, и мне становится жалко погибших на Майдане людей. Вижу, как бывшие революционеры становятся вальяжнее, круглее, упитаннее.

Помню одного бойца - он мне очень нравился. Комбат, такой крепкий, поджарый, волевой мужик…

- Вы о ком?

- Не важно, да и не помню фамилию. В лицо помню - высокий такой. Думал, ну вот этот придет и точно там никому спуску не даст. А комбаты и общественные активисты с Майдана пришли и, может, и хотели бы как-то мешать воровать и проталкивать антинародные законы, но просто не знают, как это сделать.

Или еще один… здоровый такой, у Ляшко.

- Мосийчук.

- Да. Ни-фи-га. Все активисты-революционеры оделись в костюмы и приняли правила игры во "взрослую" политику. Даже те, кто были журналистами. Так что Рада, как Рада - ничего не поменялось.

- Как вы прокомментировали то, что для назначения Шокина Блок Порошенко заручился поддержкой Оппозиционного блока. Это новая коалиция?

- Голосование за генпрокурора - это всегда договор. Когда за меня первый раз проголосовали 375 народных депутатов - это рекорд по назначению генпрокуроров, тем более при мажоритарной системе выборов. Для того, чтобы за меня проголосовали, я ходил по фракциям и договаривался. Видимо так и в этот раз было. Не проголосовавшие фракции и депутаты, наверное, выдвинули Шокину и президенту неподъемные требования.

- А что мог пообещать Шокин Оппоблоку и прочим не входящим в коалицию группам?

- Ну откуда же я знаю. Я не присутствовал на их встречах.

Вот когда я договаривался с фракцией Ющенко в свое время, он сказал: "Я знаю, что ты будешь нормально работать, но есть одно требование - дело Гонгадзе". Я ответил: "Клянусь, что найду преступников". Потому уже в дверях Ющенко мне сказал: "Тебе же нужен будет боевой хороший заместитель, начальник следствия? Возьми такого-то и такого-то - и назвал имя Шокина".

Голосование за генпрокурора - это всегда договор. Не проголосовавшие за Шокина фракции и депутаты, наверное, выдвинули ему и президенту неподъемные требования 

Я сказал: "Хорошо, но если он мне не подойдет, Виктор Андреевич, я его уволю". Оказалось, что подошел. Тем более, когда я узнал, что Шокин был одним из тех, кто расследовал сложнейшее дело по "Белому братству" в 90-х, у меня вопросов не осталось. Ну, я так понял, что Ющенко тоже Шокина не знал, его попросили просто.

- Почему так медленно расследуются дела об убийствах на Майдане? Если не сказать, что вообще не расследуются.

- Все имена стрелков известны, посадить их - проще простого. Почему этого не делают - для меня вопрос. Судебная система ведь у нас абсолютно независима от закона и находится в руках того, кто при власти. Знаете, как Юлий Цезарь говорил: "Друзьям - всё, а врагам - закон". Наша судебная система часто работает по этому принципу.

- Вот вы несколько обиженно говорите, что вас не считают своим, потому что вы были во фракции ПР и Сильной Украине. Ну так вы же действительно там были. А могли бы попытаться пройти в Раду, например, через БПП. Или не могли?

- Я в этом направлении даже не думал, потому что, честно говоря, не считал, что имею моральное право попытаться попасть в список какой-то из "партий Майдана". Пошел в Сильную Украину, потому что она была более менее нейтральной, больше говорили об экономике, а не о политике… Правда, потом, когда я увидел, кого понабирали в депутаты, то понял,  что можно было бы и самому попробовать пойти с ними в Раду.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. Святослав Пискун: Шокин - человек, преданный только Порошенко

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 369; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-02-2015, 17:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Шокин: Заказчики в деле об убийстве Гонгадзе будут названы

Генпрокурор Виктор Шокин заявил, что будет лично курировать дело об убийстве журналиста Георгия

Порошенко ввел генпрокурора Шокина в состав СНБО

Президент сегодня подписал соответствующий указ. Одновременно из состава Совета нацбезопасности

Шокин начал "чистку" в Печерском суде Киева

Генпрокурор Украины обратился к народным депутатам с представлением о взятии под стражу трех судей

Порошенко: "5 канал" не продам и не обещал

112.ua Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не продаст "5 канал" и не обещал это

Янукович: "Меня не просто обманули, а цинично обманули"

Бывший президент Виктор Янукович заявил, что Запад, признав новую украинскую власть, его "цинично

Т.Черновол утверждает, что находится в "черных списках" Президента

.Избитая журналистка ТатьянаЧерноволв интервью Hromadske.TV выразила мнение, что ее избиение
Популярные новости
СМИ: Сирийская оппозиция может сблизиться с Аль-Каидой Британских министров уволят при утечке информации Иран грозит США ответными мерами при продлении санкций Тайца арестовали за перепост статьи о короле В Австрии выбирают президента Экс-кандидат в президенты США подаст иск о пересчете голосов Кафе в Британии отказалось принимать фунты из-за жиров Кафе в Британии отказалось принимать купюры в пять евро из-за жиров Похороны Кастро состоятся через несколько часов Стрельба в финском ресторане: три жертвы Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися В Польше праворадикалы избили иностранцев В Окленде продолжают спасательные работы после пожара В Пекине обновили "оранжевый" уровень тревоги На Кубе запретят называть улицы и ставить памятники в честь Кастро
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Похороны Кастро: онлайн

Сегодня, 10:58
Онлайн-трансляцию похорон лидера кубинской революции Фиделя Кастро смотрите на ua-ru.info.

Путин заявил о восстановлении мирового баланса

Сегодня, 10:52
Президент РФ подчеркнул, что попытки создать однополярный мир не утвердились.

СМИ: Сирийская оппозиция может сблизиться с Аль-Каидой

Сегодня, 10:30
Причинами возможных изменений в сирийской оппозиции являются действия Башара Асада и России, а

Британских министров уволят при утечке информации

Сегодня, 10:00
В стране растет число утечек, в частности, связанных с Brexit.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В