» » Что сделают США, если провалится Минск-2

Что сделают США, если провалится Минск-2


Вашингтон-Киев, Февраль 16 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – «Американское правительство поддержало заключение новых минских договоренностей 12 февраля, но подчеркнуло необходимость их имплементации в полном объеме, – пишет американский диплома Стивен Пайфер в рубрике «Мнения» на сайте «Новое Время». – В Вашингтоне многие выражают скепсис по поводу намерений России у сепаратистов выполнять взятые на себя обязательства. Провал перемирия воскресит дебаты о предоставлении Украине оборонительных вооружений, пишет издание «nr2.com.ua».

США поддерживают Минские соглашения, потому что надеются, что это позволит принести мир в Украину и нормализовать ситуацию в регионе. Госсекретарь Джон Керри опубликовал заявление, приветствующее заключение соглашения, а президент Обама присоединился к остальным лидерам G7, которые выразили свое одобрение и поддержку.

Американские аналитики отмечают, что Порошенко было непросто пойти на это соглашение, но, похоже, выбора у него практически не было: свою роль сыграли ухудшающаяся ситуация на фронте и все углубляющийся экономический кризис. Большинство сходятся на том, что условия Минска-2 менее выгодны для Украины, чем сентябрьские. К примеру, американские чиновники еще осенью заявили о том, насколько важно обеспечить контроль над российско-украинской границей при помощи наблюдателей ОБСЕ. Сентябрьское соглашение предусматривало немедленную имплементацию такого решения, а согласно новому договору Украине придется ждать до конца 2015 года.


Правительство уважает роль Меркель в заключении соглашения. Некоторые задаются вопросом, почему США не принимали участие в переговорах. Во-первых, нас не приглашали присоединиться. Во-вторых, Белый дом хочет, чтобы Западная Европа взяла на себя инициативу в решении украинского конфликта и верит в способности канцлера Меркель. У канцлера есть принципы, от которых она не отступит. К этим принципам относится и убеждение, что Европа не должна позволять силой менять границы независимых государств. США с этой точкой зрения абсолютно согласны.




Не думаю, что присутствие США за столом переговоров в Минске позволило бы сойтись на условиях, более выгодных для Киева. Тот факт, что Вашингтон не являлся прямым участником переговоров, дало ему больше свободы и позволило сыграть роль «плохого полицейского», подняв вопрос предоставления Украине военной помощи, в том числе – оборонительных вооружений. Пресс-конференции Меркель и Обамы, прошедшие 9 февраля – классический пример разыгрывания сценария «плохого и хорошего полицейских» в отношении российско-украинского конфликта.

Вашингтон считает, что Минск-2 крайне хрупок. Мало кто верит, что сепаратисты настроены серьезно. Джон Керри сказал: «Мы будем судить о намерениях России и сепаратистов по их действиям, а не словам».

Атаки российских солдат – американское правительство открыто обвинило войска РФ в участии в конфликте на Востоке Украины – и сепаратистов на Дебальцево накануне вступления режима прекращения огня в силу только подчеркнули, насколько ненадежно заключенное в Минске перемирие. Попытки Москвы дистанцироваться от соглашения – заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, что Москва не является стороной переговоров, только усиливает подозрения, что Кремль и не собирается ничего выполнять.

Если с прекращением огня не сложится и соглашение провалится, Вашингтон вернется к вопросу о предоставлении Украине военной помощи и новых оборонительных вооружений. Пока президент Обама был крайне осторожен в этом вопросе и явно пытался дать Меркель шанс продвинуть мирное решение конфликта. Если же эта попытка не удастся, в американском правительстве поднимут головы сторонники предоставления оружия – Конгресс уже работает над законами, которые дадут США такую возможность. На президента будут ощутимо давить, чтобы он принял необходимое решение».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 491; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-02-2015, 20:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Политолог: Украинские военные должны помочь дипломатам

Киев, Февраль 05 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – «У последнего раунда минских

В Украине ликвидируют спецназ МВД, – останутся лишь «соколы» Авакова

Киев, Февраль 05 (Новый Регион, Анна Сергеева) – В Украине буду ликвидированы специальные

Эксперты рассказали, почему Украина не применяет авиацию против оккупантов ...

Киев, Февраль 03 (Новый Регион, Дмитрий Булава) – Война на Донбассе закончится только тогда,

Кремль набирает антиукраинских «троллей» в соцсети

Москва-Киев, Январь 07 (Новый Регион, Ксения Кириллова) – В России не жалеют денег на

Яценюк: конфликт с Порошенко только «за закрытыми дверьми»

Киев, Декабрь 30 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Путин заигрывает с изгоями

Нью-Йорк-Киев, Декабрь 30 (Новый Регион, Ксения Кириллова) – Было время, когда западные

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.