» » Какой короткий мир!?

Какой короткий мир!?


Киев, Февраль 17 (Новый Регион, Олег Шро) – В заголовок не просто так вынесены слова князя Даниила Галицкого, якобы сказанные им перед началом монгольского вторжения, накануне которого удалось создать антиордынский военный союз с Польшей, Литвой, Чехией и Венгрией. История зачастую повторяется в новых реалиях. Так и сейчас, на фоне «Новой Речи Посполитой», начатой с военного сотрудничества Украины, Польши и Литвы, первая из стран отражает атаки новордынского захватчика в лице Российской Федерации, сообщает издание «nr2.com.ua».

Да, был подписан новый Минский план урегулирования российской агрессии на Востоке Украины, с созданием на оккупированных территориях нью-Преднестровья в виде «ДНР» и «ЛНР». Да, по этому договору опять должен был быть наступить мир, на весьма выгодных для России условиях.

Но то, что произошло в итоге – вполне ожидаемо. Мира, как мы видим – не будет. Вообще, конечно, все эти «танцы с бубном» вокруг «мирного плана урегулирования конфликта на востоке Украины» ничего кроме желания принять всех в орден «левой» или «правой руки», в зависимости от того в какой уже принят – не вызывает. Такова наша реальность, сосед на востоке у Украины вызывает, у нормальных людей, по большей части, только оторопь своими действиями, да еще праведный гнев.

Россия, которая активно участвовала в продвижение мирного плана, уже спустя сутки отказалась от взятых на себя обязательств. Это кого-то могло удивить – думаю, что нет, большинство современных людей в мире прагматичны и понимают, что декларации о намерениях, и выполнение этих самых намерений – абсолютно разные вещи. Особенно, если мы говорим о России, которая на протяжении всего постсоветского периода, прям калькируя СССР – говорила одно, а делала совсем другое.



Стоит, кстати, остановиться на «мирном урегулировании» конфликтов на постсоветском пространстве. Для сравнительного анализа с тем, что мы видим на примере востока Украины. Один из самых старых постсоветских конфликтов – это, несомненно, армяно-азербайджанское противостояние вокруг Нагорного Карабаха. Причем в последнее время мы наблюдаем нагнетание общественно-политических настроений, связанных с этой неразрешенной проблемой, в обществах как Армении, так и Нагорного Карабаха, и Азербайджана.

Что имеем на сегодняшний день – фактическую оккупацию Арменией пятой части территории Азербайджана в административных границах Азербайджанской ССР на 1987 год, когда, собственно говоря, этот конфликт разгорелся. Истоки этого конфликта более старые, и как минимум их можно отнести к первой четверти XX века, когда на Кавказе протекали сложные общественно политические процессы национально-освободительной борьбы и государственного строительства. Историки на этот счет спорят до сих пор, открывая новые факты – но нам важно не это, важнее является то, что именно Россия стала «гарантом» установления мира. К чему это привело, в итоге – к неурегулированному конфликту, создающему очаг вечной напряженности на Кавказе, кстати, мешающему, как Армении, так и Азербайджану наладить нормальную мирную жизнь. И перспектив урегулирования этого конфликта – мы, увы, не наблюдаем...





Следующие конфликты это, несомненно, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. Во всех трех случаях ситуация, хотя и аналогичная карабахскому конфликту, но еще более печальная, по перспективам разрешения. Особенно в случае Абхазии и Южной Осетии, где была обкатана модель, используемая сейчас на Донбассе. В Украине не дошло, правда, до официального признания Россией «ДНР» и «ЛНР» в качестве независимых государств, что порождает ситуацию сравнимую с Приднестровьем. Во всех указанных случаях мы имеет криминально-бандитские анклавы.

Насчет Приднестровья могут возразить, что это не совсем так – однако автор опирается на мнение украинских пограничников Могилев-Подольского погранотряда, которые охраняют украинский кордон с Молдовой и Приднестровьем. Именно от них и была получена, еще в прошлом десятилетии информация к размышлению о том, как устроено Приднестровье и, что оно на самом деле из себя представляет. Бандитский анклав с постоянными стычками на границе из-за попыток прорывов групп контрабандистов. Это если кратко охарактеризовать их мнение.



Немаловажный фактор – это присутствие в Приднестровье оперативной группы российских войск, реорганизованной из 14-й гвардейской общевойсковой армии Одесского военного округа, базировавшейся в регионе в советское время. Данная оперативная группа была усилена в 2014 году переброской дополнительного контингента войск специального назначения из РФ. Явная цель – задействовать их в направлении Одессы. На базе Приднестровья формировались и диверсионные группы для заброски в Украину.

Собственно говоря, и востоку Украины уготована именно такая судьба. Для этого Россия и накачивает его живой силой, техникой, вооружением. Эскалация боевых действий последних дней тоже свидетельствует об этом. Именно для этого и добивались режима прекращения огня, чтобы сосредоточить свои действия на Дебальцево.

Мешает российско-террористическим войскам этот Дебальцевский карман, чтобы развернутся в полную силу, мешает, как заноза. Мешает, прежде всего, нарушением их транспортных коммуникаций – тяжело эшелонами подвозить технику и боеприпасы, приходится в Иловайске разгружаться...



Однако уже все мировое сообщество, и в первую очередь Пентагон и командование НАТО констатировали срыв мирных договоренностей. По неофициальным данным, США уже готовят нанесение удара по России, используя отработанную ранее технологию «дистанционной войны». На это наталкивают и очень жесткие обвинения Вашингтона, озвученные официальной представительницей Госдепа США Джен Псаки. Вполне возможно все это – попытка психологического давления на российские власти с целью «вернуть их в реальность», но все же не исключено, что ситуация уже дошла до такой «критической точки», когда остается только применение силы.

Поведение России за последний год свидетельствует о том, что российское руководство уже ни перед чем не остановится в своей попытке раздуть пламя мировой войны. Ведь такая война – единственное, что может служить оправданием действий властей перед собственным населением, упивающимся имперско-шовинистически-милитаристским угаром, несмотря на экономические и социальные проблемы внутри страны.

Да, после Нового года социальное напряжение в России растет, но виновными, по мнению большинства россиян, остаются по-прежнему исключительно внешние силы, а никак не сами россияне, и поддерживаемые ими власти. Оппозиционные силы, либо уже прикормлены Кремлем, если говорить о «системной оппозиции», либо, де-факто, дезориентированы и разгромлены, если речь идет о «внесистемной».

Так стоит ли на самом деле удивляться тому, какой короткий мир мы на самом деле получили. Думается, что это из разряда риторических вопросов...


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 116; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-02-2015, 02:49

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Украине ликвидируют спецназ МВД, – останутся лишь «соколы» Авакова

Киев, Февраль 05 (Новый Регион, Анна Сергеева) – В Украине буду ликвидированы специальные

Кремль набирает антиукраинских «троллей» в соцсети

Москва-Киев, Январь 07 (Новый Регион, Ксения Кириллова) – В России не жалеют денег на

Здоровье оказалось важнее россиянам, чем геополитика

Вашингтон-Киев, Январь 03 (Новый Регион, Ксения Кириллова) – 30 ноября в Москве медики,

Яценюк: конфликт с Порошенко только «за закрытыми дверьми»

Киев, Декабрь 30 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

На Донбассе «войско» взбунтовалось: говорят, Плотницкий – вор! (ВИДЕО)

Киев, Декабрь 30 (Новый Регион, Ксения Кириллова) – Один из пророссийских «полевых

Нельзя замалчивать ни Хиросиму, ни Украину

Москва-Киев, Декабрь 27 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – «Председатель
Популярные новости
В Казахстане масштабная спецоперация силовиков Байден передумал участвовать в следующей президентской гонке Боевики покинули исторический центр Алеппо - СМИ Time объявил шорт-лист кандидатов на звание Человек года НАТО и ЕС объединились по 40 фронтам Российский бизнесмен получил три года тюрьмы в Швейцарии Российский полковник погиб в Алеппо Землетрясение в Индонезии: число жертв приближается к 100 Акция протеста в Рио вылилась в столкновения с полицией В Польше задержали экс-офицера за шпионаж для РФ Британец собрал в гараже истребитель 1940-х годов Суд Мичигана прекратил пересчет голосов в штате Землетрясение в Индонезии: число жертв превысило 20 Минобороны Южной Кореи подверглось масштабной кибератаке Трамп уволил сына своего будущего советника за твит с фейком Мощное землетрясение в Индонезии: погибли 18 человек
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Германия подтвердила получение обращения Нафтогаза по OPAL

Сегодня, 11:13
Украина требует начать процедуру в отношении предоставления Газпрому допомощностей газопровода OPAL.

В Казахстане масштабная спецоперация силовиков

Сегодня, 09:07
Спецоперацию в городе Актобе проводит Комитет национальной безопасности.

Байден передумал участвовать в следующей президентской гонке

Сегодня, 09:01
Вице-президент США, считает, что это не рационально.

Боевики покинули исторический центр Алеппо - СМИ

Сегодня, 08:42
Для спасения жизней мирных граждан боевикам предоставили коридор.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В