» » ГеращенкоVS Киевстар и МТС: что и кто стоит за депутатским гневом

ГеращенкоVS Киевстар и МТС: что и кто стоит за депутатским гневом


В день вскрытия заявок на участие в аукционе 3G Антон Геращенко предложил СНБО заставить операторов избавиться от российских акционеров
ГеращенкоVS Киевстар и МТС: что и кто стоит за депутатским гневом Советник главы МВД и народный депутат Украины Антон Геращенко обвинил операторов Киевстар и МТС Украина в "сливе" террористам персональных данных украинских силовиков в зоне АТО. "Операторы мобильной связи, контрольные пакеты акций которых принадлежат резидентам Российской Федерации, вольно или невольно продолжают помогать российско-фашистским агрессорам в войне против Украины. Данные сотовой сети в районе проведения АТО и, в частности, в районе Дебальцево передаются террористам, которые рассылают нашим бойцам СМСки угрожающего и унизительного характера", - пишет Геращенко на своей странице в Facebook.

Кроме того, народный депутат отправил депутатский запрос секретарю СНБО Турчинову. Об операторах в нем говорится как об "агентах влияния страны-агрессора в сфере телекоммуникаций", которые своим "монопольным влиянием перечеркивают базовые принципы информационной безопасности страны", пишет издание «ЛІГА.Новости».

В депутатском запросе Геращенко просит СНБО разработать "механизмы контроля государства за следующими сферами: средства передачи данных, телекоммуникационные системы, интернет, системы мобильной и спутниковой связи", а также установить ограничение применительно к российским бенефициарам на долю в телекоммуникационных компаниях в размере 25% в уставных капиталах.

Киевстар и МТС поспешили опровергнуть обвинения. Директор Киевстара по корпоративным коммуникациям Михаил Шуранов заявляет, что сеть оператора защищена от прослушиваний, соответствует лицензионным требованиям и украинскому законодательству. "Это подтверждено всеми техническими проверками, в том числе при участии СБУ и НКРСИ. Согласно выводам госкомиссий, осуществлявших проверки, несанкционированного снятия информации, нарушений конфиденциальности данных абонентов, незаконной обработки информации в сети Киевстар не обнаружено. Иностранные компании не имеют доступа к конфиденциальной информации или оборудованию Киевстар". В МТС также отвергли все обвинения нардепа.

На телекоммуникационном рынке Украины 17 февраля произошло два события, которые могли стимулировать Геращенко написать депутатский запрос со столь категоричными обвинениями и радикальными ограничениями (по сути, он предлагает обязать АФК "Система" (акционер МТС) и "Альфа-групп" (акционер Киевстар) к принудительной продаже).

Первое - вчера на телефоны украинских военнослужащих в районе Дебальцево поступили СМС деморализующего характера. ГеращенкоVS Киевстар и МТС: что и кто стоит за депутатским гневомСхожие случаи имели место год назад, во время событий на Майдане, когда на номера мобильных телефонов протестующих, находящихся на улице Грушевского, приходили анонимные СМС-сообщения, в которых говорилось, что они зафиксированы как "участники массовых беспорядков". Как позже установило расследование, проведенное компанией Киевстар, СМС отправлялись со специализированных передвижных "пиратских" базовых станций, которые подменяют собой сеть оператора. "Мы знаем о существовании оборудования (так называемые пиратские базовые станции), которое позволяет рассылать СМС и осуществлять звонки на мобильные телефоны абонентам любых операторов, находящихся в определенном районе. Но, как оператор, мы не имеем технической возможности увидеть деятельность такой станции", - прокомментировал тогда Киевстар рассылку на Грушевского.

Второе - 17 февраля регулятор телеком-рынка начал конкурс по продаже 3G-лицензий. И МТС, и Киевстар подали заявки по всем трем лотам, каждая на сумму более 2,7 млрд грн. Через неделю должен состоятся финальный аукцион, и заявление Геращенко не делает Украину более привлекательной для миллиардных инвестиций. 

Собеседник ЛІГАБізнесІнформ, близкий к руководству Укртелекома, считает, что Геращенко неслучайно провоцирует скандал накануне аукциона частот. Он не исключает, что это попытка сорвать аукцион в интересах СКМ Рината Ахметова, в которую входит оператор ТриМоб - обладатель единственной на сегодняшний день лицензии на связь 3G. На протяжении последних нескольких лет ТриМоб безуспешно пытались продать. А после аукциона частот на связь 3G, который должен завершиться через неделю, ТриМоб потеряет свое единственное рыночное преимущество.

Эксперт группы Netton.Telecom Роман Химич считает, что истинным бенефициаром обращения Геращенко в СНБО может быть группа Приват. "Антон Геращенко не стал оригинальничать и озвучил весь набор обвинений, которые выдвигаются в адрес "русских компаний" начиная с января прошлого года. Каждое из этих обвинений в разное время становилось предметом официальных разбирательств. Ни одно из них не нашло подтверждения в части злого умысла операторов. Неизбежен вопрос о мотивах, которыми руководствуется советник министра МВД, озвучивая неоднократно разоблаченную ложь. Еще летом представители группы Приват заявляли о целесообразности национализации МТС и Киевстара с последующей передачей этих компаний в управление "патриотически настроенным бизнесменам". За это время аппетиты и возможности бизнес-патриотов только выросли. Эта история показывает, что Украина не является правовым государством. Борьба за восстановление законности и порядка ведется средствами, которые не имеют с ними ничего общего", - поясняет эксперт.

Геращенко уверяет, что инициатива написания запроса принадлежит ему, но риторика несколько смягчилась (ЛІГАБізнесІнформ дозвонилась ему через несколько часов после появления фейсбук-поста). "Я хочу подчеркнуть, что я написал "вольно или невольно продолжают помогать российско-фашистским агрессорам". Я не утверждаю, что они действуют сознательно. Но долю российских акционеров все равно надо ограничить: они выводят деньги в Россию, где те в конечном итоге идут на снаряды, которыми убивают наших ребят", - прокомментировал Геращенко.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 540; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-02-2015, 15:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Крыму "национализирован" "Укртелеком" Рината Ахметова

"Госсовет" Крыма принял решение о национализации имущества "Укртелекома",

Антон Геращенко о "злосчастных" канадских истребителях F-18

"Никогда государство Канада не предлагала государству Украине принять истребители F-18", - написал

Геращенко опроверг информацию о "вторжении с Таганрога"

Советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко в эфире одного из украинских телеканалов

"Террористы Путина" готовятся к нанесению контрудара в районе "Дебальцев ...

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко в Фейсбуке отметил, что "гуманитарный конвой

"Киевстар" заявил о вынужденном прекращении предоставления услуг в Крыму

"Киевстар" заявил о вынужденном прекращении предоставления услуг в Крыму. Об этом говорится в

Мобильные операторы "идентифицируют" протестующих

Украинские мобильные операторы "Киевстар" и МТС рассылают людям, которые находятся на улице

В США столкнулись поезда: более 30 пострадавших

Сегодня, 05:59
Четыре человека получили серьезные ранения.

Масштабный пожар в Ростове сняли с воздуха

Сегодня, 05:56
Основная версия пожара – посторонний источник зажигания.

Глава Пентагона неожиданно прибыл в Ирак

Сегодня, 05:26
Министр обороны США обсудит борьбу с "Исламским государством".

Йемен обвинил Иран в разжигании гражданской войны

Сегодня, 05:19
Иран также поддерживает шиитских повстанцев движения Хути, считают в Йемене.