» » Стальная остановка: в каком состоянии метзаводы в зоне АТО

Стальная остановка: в каком состоянии метзаводы в зоне АТО


Что произошло с металлургическими и коксохимическими предприятиями Донбасса и есть ли шанс, что они заработают вновь
Стальная остановка: в каком состоянии метзаводы в зоне АТО Большая часть металлургических и коксохимических предприятий Украины расположены в Донецкой и Луганской областях. Боевые действия в этом регионе привели к остановке многих заводов и комбинатов. Главная причина сокращения загрузки мощностей - разрушение железных и автомобильных дорог, линий электропередач, газопроводов и других инфраструктурных объектов. В то же время почти все основные металлургические и коксохимические агрегаты удалось сохранить в работоспособном состоянии. Большинство законсервированы или находятся на "тихом ходу". Поэтому есть надежда, что с наступлением реального мира Украина сможет восстановить их работоспособность, увеличить загрузку и вернуться в мировую металлургическую элиту.

Куда сложнее технологических моментов будет решение вопросов безопасности, передаёт «ЛІГА.Новости».

Большинство промышленных активов Донбасса можно разделить на три группы по месту их расположения:

  • на территории, подконтрольной так называемым ДНР и ЛНР;
  • на пограничной территории, в зоне активных боевых действий;
  • на территории, контролируемой Украиной, но зависят от поставок сырья из ДНР и ЛНР.

В каждой из этих групп металлурги и коксохимики испытывают сложности с обеспечением сырьем, сбытом продукции и в целом с загрузкой мощностей. Наибольший физический ущерб нанесен предприятиям, расположенным на границе так называемых ДНР/ЛНР.

Стальная остановка: в каком состоянии метзаводы в зоне АТО Алчевский меткомбинат

Выплавка стали в 2014 году: 2,5 млн т (-40%)

Чистый доход в 2013 году: 14 757 млн грн (+2%)

Количество персонала на начало 2014 года: 14 200 чел.

Алчевский коксохим

Производство кокса в 2014 году: 2,2 млн т (-36%)

Чистый доход в 2013 году: 5 204 млн грн (-26%)

Количество персонала на начало 2014 года: 300 чел.

Месторасположение - Алчевск, Луганская область, входят в состав корпорации ИСД.

Коксохим и меткомбинат фактически являются одним производственным комплексом. АлКХЗ также обеспечивал коксом второе украинское метпредприятие группы ИСД - ПАО Днепровский МК имени Дзержинского (ДМКД, Днепродзержинск). АлМК - самый современный металлургический комбинат Украины, использующий технологию производства чугуна и стали из железной руды, а не стального лома. В 2000-х с нуля построен кислородно-конвертерный цех, доменные печи, когенерационная установка, проведена коренная модернизация толстолистового прокатного стана-3000. Алчевский МК был поставщиком слябов для европейских активов корпорации, работающих в Польше и Венгрии. Руда закупалась у криворожских ГОКов Метинвеста.

В августе 2014 года Алчевский МК и Алчевсккокс остановлены из-за ведения боевых действий рядом с Алчевском, а также разрушения подъездных ж/д путей. Это единственные заводы в зоне АТО, которые даже не пытались возобновить коммерческую деятельность в осенне-зимний период. Основные производственные мощности меткомбината законсервированы в соответствии с технологией, однако для возобновления его работы потребуются большие финансовые ресурсы. Коксовые батареи коксохима работают на "тихом ходу". Критических разрушений нет, но, несмотря на это, акционеры пока не принимают решения о начале полноценной работы. Группа частично возместила потери, увеличив загрузку других активов. Так, увеличена выплавка стали и производство слябов на предприятиях ИСД в Венгрии и Польше. В корпорации это решение называют временным.

Стальная остановка: в каком состоянии метзаводы в зоне АТОЕнакиевский метзавод

Енакиево, филиал в Макеевке, Донецкая область, ООО Метинвест Холдинг

Выплавка стали в 2014 году: 2,1 млн т (-29%)

Чистый доход в 2013 году: 12 208,4 млн грн (-5%)

Количество персонала в начале 2014 года: 7 300 чел.

Один из крупнейших производителей товарной квадратной заготовки в Украине. В Макеевке производится арматура для строительства. Часть квадрата поставлялась на болгарский актив Метинвеста - завод Promet. ЕМЗ закупал руду у криворожских ГОКов Метинвеста, кокс - на Енакиевском КХП и Авдеевском КХЗ.

Из-за боевых действий и разрушения транспортной инфраструктуры был остановлен в августе 2014 года. В октябре удалось возобновить производство и к декабрю выйти на объемы, составлявшие 70-80% от довоенных показателей. Отраслевые эксперты подчеркивали, что, несмотря на работу на территории ДНР, предприятие платило налоги в бюджет Украины. Казалось, это наилучший пример организации деятельности в условиях боевых действий. Однако в феврале 2015 года в холдинге заявили об остановке на неопределенный срок мощностей ЕМЗ и его макеевского филиала, работающего на полуфабрикатах, произведенных в Енакиево. Решение объяснялось как активизацией боевых действий в регионе, так и разрушением железнодорожной и энергетической инфраструктуры.

 Стальная остановка: в каком состоянии метзаводы в зоне АТОДонецксталь, металлургический завод

Донецк, группа Донецксталь

Выплавка чугуна в 2014 году: 0,85 млн т (-38%)

Чистый доход в 2013 году: 14 275,6 млн грн (-21%)

Количество персонала в начале 2014 года: 10 400 чел.

Крупнейший в Украине производитель товарного чугуна. Сталь не производится с 2012 года, когда были выведены из эксплуатации мартеновские печи. На предприятии более шести лет ведется строительство нового электросталеплавильного производства, однако из-за финансового кризиса и дефицита ресурсов реконструкцию не удалось завершить до начала боевых действий. На одном юридическом лице с метзаводом числится обогатительная фабрика Свято-Варваринская, расположенная в Красноармейске. Здесь, на территории, контролируемой правительством Украины, обогащается коксующийся уголь, добываемый шахтоуправлением Покровское. По итогам 2013 года в структуре доходов ЧАО реализация угольного концентрата занимала более 55%, чугуна - менее 40%.

В августе 2014 года металлургическое предприятие останавливало свою производственную деятельность из-за дефицита сырья. В октябре работу удалось восстановить за счет организации железнодорожных поставок железной руды из России, а также автомобильных поставок угля из Красноармейска на родственные коксохимы. Однако в начале февраля стало известно о полной консервации мощностей.

Стальная остановка: в каком состоянии метзаводы в зоне АТОЯсиновский коксохим

Производство кокса в 2014 году: 0,91 млн т (-42%)

Чистый доход в 2013 году: 2 800,1 млн грн (-20%)

Количество персонала в начале 2014 года: 3 300 чел.

 Макеевкокс

Производство кокса в 2014 году: 0,66 млн т (-34%)

Чистый доход в 2013 году: 2 038,8 млн грн (-23%)

Количество персонала в начале 2014 года: 2 900 чел.

Оба - Макеевка, входят в состав Донецксталь.

Производители высококачественного кокса, существенная часть которого до недавнего времени экспортировалась. Основное конкурентное преимущество предприятий - свободный доступ к коксующемуся углю шахтоуправления Покровское - другого актива группы.

Осенью 2014 года предприятия получили незначительные повреждения, была разрушена транспортная инфраструктура. Основные агрегаты переведены на "тихий ход". Ближе к зиме менеджменту удалось организовать комбинированную доставку угольного концентрата железнодорожным и автомобильным транспортом и вывести коксовые батареи практически на проектную мощность. В феврале стало известно об их "консервации" вместе с основным активом группы - заводом Донецксталь.

Стальная остановка: в каком состоянии метзаводы в зоне АТОХарцызский трубный 

Харцызск, Донецкая область, входит в Метинвест Холдинг

Производство труб в 2014 году: 0,24 млн т (-27%)

Чистый доход в 2013 году: 1 102,9 млн грн (-72%)

Количество персонала в начале 2014 году: 2 600 чел.

Единственный в Украине производитель труб большого диаметра (ТБД) для магистральных нефте- и газопроводов. В последние годы основным рынком сбыта были страны Средней Азии и Украина. Основным поставщиком сырья - штрипса - являются мариупольские комбинаты Группы Метинвест.

Предприятие не работало с августа по октябрь. После этого, по данным liga.net, производственные линии запускаются под выполнение конкретных, преимущественно небольших, заказов. В конце 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил надежду, что поставщиком труб для модернизации трубопровода Уренгой - Помары - Ужгород станет отечественный производитель. Но такой в стране один, и он находится на оккупированной территории в Харцызске.


Стальная остановка: в каком состоянии метзаводы в зоне АТО Авдеевский коксохим

Авдеевка, Донецкая область, входит в Метинвест Холдинг

Производство кокса в 2014 году: 2,7 млн т (-30%)

Чистый доход в 2013 году: 7 334,5 млн грн (-17%)

Количество персонала в начале 2014 года: 4 000 чел.

Крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие. Ранее производило около 40% кокса в Украине. Было поставщиком Енакиевского МЗ, мариупольских меткомбинатов и других предприятий.

С лета 2014 года находится на линии фронта, регулярно попадает под обстрелы. В июле прошлого года предприятие было обесточено, что нарушило технологический процесс выдачи кокса. Восстановление деятельности заняло несколько недель. Осенью-зимой работа нарушалась еще несколько раз, но уже на менее длительные периоды. Коксовые батареи загружены частично, из-за чего сокращена отгрузка кокса металлургам Метинвест Холдинга.

ПАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича

Выплавка стали в 2014 году: 3,5 млн т (-30%)

Чистый доход в 2013 году: 23 912,1 млн грн (-2%)

Количество персонала в начале 2014 года: 31 900 чел.

Стальная остановка: в каком состоянии метзаводы в зоне АТОПАО Меткомбинат Азовсталь

Выплавка стали в 2014 году: 3,6 млн т (-19%)

Чистый доход в 2013 году: 20 882,3 млн грн (-8%)

Количество персонала в начале 2014 года: 12 400 чел.

Оба - Мариуполь, Донецкая область, входят в состав Метинвест Холдинга.

Два крупнейших украинских предприятия, производящих плоский прокат. Закупают руду в Кривбассе, часть кокса поставляется из Авдеевки. Полуфабрикаты, производимые в Мариуполе, используются для переката в готовый прокат на европейских заводах Метинвеста. Меткомбинаты находятся на территории, контролируемой Украиной, однако имеют ограничения по доставке сырья и вывозу готовой продукции по железной дороге.

После потери контроля над основными железнодорожными узлами Донецкой области единственной ж/д артерией, соединяющей Мариуполь с другими регионами Украины, стала ветка Пологи - Камыш - Заря - Запорожье. Этот путь местами представляет собой одноколейную железную дорогу, что существенно ограничивает ее пропускную способность. В результате сократились поставки железной руды из Кривбасса. Более того, в декабре 2014-го и январе 2015-го на этой железной дороге были взорваны два моста, что поставило под угрозу жизнедеятельность комбинатов. Движение было оперативно восстановлено, однако мощности Азовстали и ММКИ на данный момент загружены не полностью. В Метинвесте уточнили, что на данный момент мариупольские комбинаты суммарно выпускают около 17 000-18 000 т чугуна в сутки. Загрузка доменных цехов увеличена до 70%, что близко к максимально возможным показателям с учетом логистических ограничений по поставкам сырья. При этом в январе отдельные цеха ММК им. Ильича и Азовстали были остановлены, оплата труда части персонала сокращена.

Автор - Артем Ильин, специально для ЛІГАБізнесІнформ

Фотографии: c сайта visitdonbass.info (кроме четвертой сверху)


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 283; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-02-2015, 18:07

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Стальной обвал

Наступивший год практически наверняка окажется хуже ушедшего для украинских металлургов.

Метинвест остановил Енакиевский металлургический завод

ЕМЗ остановлен из-за боевых действий в Донбассе, сообщает пресс-служба Метинвести

Стальной обвал

Наступивший год практически наверняка окажется хуже ушедшего для украинских металлургов.

Стальной обвал

Наступивший год практически наверняка окажется хуже ушедшего для украинских металлургов.

Производство стали в Украине сократилось на четверть

Производство общего металлопроката в январе сократилось на 25%

В декабре Донецкая область увеличила объемы металлургического производства, ...

protok.net В Донецкой области за 25 дней декабря увеличились объемы производства на
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Сторонники Трампа блокируют пересчет голосов

Сегодня, 00:22
Республиканец и генпрокурор штата Мичиган Билл Шуэтт считает пересчет голосов слишком дорогим и не

В США запретили Пентагону сотрудничать с РФ

Вчера, 22:01
Конгресс США запрещает выделять средства на военное сотрудничество с Россией, пока Москва не

Трамп учредил Фонд стратегии и политики

Вчера, 20:27
Фонд должен обеспечить "прямой доступ" к президенту ярким и талантливым представителям бизнес-элиты.

В Италии госпитализировали Стивена Хокинга

Вчера, 19:16
Хокинг был госпитализирован в Риме из-за жалобы на плохое самочувствие. По данным СМИ, из-за

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В