» » Три повода Кристин Лагард не верить украинскому правительству

Три повода Кристин Лагард не верить украинскому правительству


Что не так с новой версией бюджета и почему это не последний бюджет в 2015-м. Мнение Натальи Лещенко
Три повода Кристин Лагард не верить украинскому правительству

На сегодняшнем заседании Кабмина Министр финансов Наталья Яресько отстаивала изменения в закон о госбюджете-2015. Основной аргумент - эти правки необходимы для получения средств МВФ (12 января МВФ и украинское правительство объявили о заключении новой программы на $17,5 млрд. - Ред.), передаёт «ЛІГА.Новости».

Частично с этим можно согласиться. Именем МВФ были сокращены трансферты Пенсионному фонду, обещаны отраслевые реформы (например, сокращение госзаказа на студентов высшего образования и сокращение вузов чуть ли не в три раза), также немного сокращены трансферты НБУ в бюджет.

Не без музы МВФ увеличиваются расходы на субсидии и льготы по ЖКХ, это отображает намерения повышать тарифы.

Три повода Кристин Лагард не верить украинскому правительству

Не вызывает сомнений необходимость пересмотра курса валют для планирования расходов на обслуживание долга. Другие же новации вряд ли вызовут восторг нашего главного кредитора (МВФ). На это есть по крайней мере три причины.

1. Для начала, в новом варианте главной финансовой сметы вырос дефицит бюджета, и вырос даже формально - с 3,7 до 4,1% ВВП. Увеличился и размер госдолга - с 68,3% ВВП до 75,4. При этом бюджет не стал более реалистичным, просто расходы опять увеличили больше, чем доходы.

Три повода Кристин Лагард не верить украинскому правительству

2. Сохранились риски невыполнения доходной части бюджета. Например, правительство по-прежнему рассчитывает на дополнительные доходы от изменения налоговой базы в 30-40 млрд грн. Все также для финансирования дефицита бюджета планируют доходы от приватизации в 17 млрд грн. Дефицит в случае недобора финансировать нечем.

3. Правительство продолжает прятать расходы. При принятии бюджета-2015 были анонсированы новые межбюджетные отношения, которые должны были значительно увеличить доходную автономию бюджета. На деле произошла передача полномочий без передачи соответствующего ресурса. Таким образом, Кабмин пытается закрыть непрофинансированные обязательства местных бюджетов - вдумайтесь только! - субвенцией (т.е. трансфертом, цель которого определена на центральном уровне) на выполнение собственных полномочий местных бюджетов (т.е. расходы, решение о которых принимает местное самоуправление самостоятельно)! При этом "из другого кармана" местных бюджетов изымаются средства: так, для расчета плана финансирования подготовки профкадров будут браться показатели от 1 января прошлого года.

Три повода Кристин Лагард не верить украинскому правительству

При расчете дефицита также не учитывались государственные гарантии и квазифискальные обязательства.

И наконец, для тех, кто продолжает надеяться, что законодательная новация правительства - необходимость. В то время как правительство по "просьбе" МВФ сократило часть неэффективных расходов (всего на сумму 4,4 млрд грн), бюджет приобрел целый ряд новых и сомнительных обязательств. Так, правительство намеревается "выбросить" на госгарантии 21 млрд грн для создания бесполезного стабилизационного энергетического фонда.

Правительство также намерено удешевлять за свой счет кредиты аграриям, обосновывая их получением 5 млрд грн (это в наше время!) инвестиций в аграрный сектор…

В заключение следует отметить, что это явно не последний пересмотр бюджета-2015. Во-первых, есть опасения, что экономическая ситуация будет намного хуже, чем та, на которую рассчитывали в правительстве, верстая бюджет. В заложенные макропоказатели и курс 21,7 грн за доллар не сильно верится. Во-вторых, существует вероятность, что бюджет все-таки учел не все расходы, которые в конце года вылезут боком по примеру местных бюджетов в конце 2014-го.

Автор - Наталья Лещенко, экономист инициативы Ціна держави: популярна економіка

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 172; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-02-2015, 00:49

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Падение цен на нефть заставит Россию пересмотреть бюджет

Правительству России придется сократить расходы или увеличить налоги.

Расходы бюджета будут урезаны на 25 млрд грн

Доходы государственного бюджета в 2014 году будут снижены на 22,4 млрд грн, а расходы - на 25,4

Минфин признался, что бюджет 2013 недовыполнили на 12,9 млрд грн

В Министерстве финансов заявляют, что бюджет 2013 не было выполнено. Об этом на заседании

Недопоступления в бюджет превысили 32 млрд грн, - Пинзеник

Государственные доходы выросли на 1% при планировавшихся 12,2%. Общий фонд государственного

Бюджет не добрал 32 млрд гривен

Государственный бюджет 2013 не добрал 32,4 млрд грн. Об этом заявил народный депутат от фракции

В.Пинзеник: выполнение бюджета "улучшили" доходы на 19,4 млрд грн

Провал государственного бюджета по доходам власти решили "улучшить", уменьшив за несколько дней до