» » Год спустя: какая судьба уготована резиденции Межигорье

Год спустя: какая судьба уготована резиденции Межигорье


Большое, дорогое, ничейное: судьба символа коррупции зависит от расторопности Генпрокуратуры
Год спустя: какая судьба уготована резиденции Межигорье Ровно год назад из резиденции тогдашнего президента Виктора Януковича Межигорье начали вывозить ценные вещи: антиквариат, картины, какие-то коробки. Эвакуация длилась три дня: до бегства гаранта успели вывезти как минимум два КамАЗа и несколько вертолетов. А утром 22 февраля по Межигорью - символу коррупции гуляли тысячи людей, которые накануне стояли на Майдане. Майдан победил. 
Уже на следующий день, 23 февраля, Верховная Рада проголосовала за возврат земель Межигорья в госсобственность. Тогда же решили, что схему передачи имущественного комплекса Межигорья на баланс какого-либо госпредприятия разработает Камбин, пишет издание «ЛІГА.Новости».

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что произошло с Межигорьем за прошедший год и какая судьба его ждет.

То, что решение вопроса "Что делать с Межигорьем?" откладывается в долгий ящик, стало понятно уже осенью. В сентябре тогдашний министр Кабинета министров Остап Семерак сообщил, что земельный участок в 130 га вернулся в госсобственность, а вот сама резиденция (постройки, инфраструктура) имеет неопределенный статус как вещественное доказательство.

К сегодняшнему дню ситуация не изменилась. Ведомства открещиваются от ответственности за Межигорье. В Фонде госимущества журналиста ЛІГАБізнесІнформ перенаправили в Министерство экономического развития. Там ответили, что имущество комплекса отдыха "Пуща-Водица" урочища "Межигорье" является вещественным доказательством в досудебном расследовании по уголовному делу, но ни к какому конкретному ведомству или министерству не приписано. "Предусмотрено, что Кабинет министров Украины является субъектом управления, определяет объекты управления государственной собственности", -  говорится в официальном ответе ведомства.

Летом ряд СМИ написал о возможной передаче Межигорья на баланс ГП "Пуща-Водица", но в Госуправделами от символа коррупции тоже открещиваются. "ДУС к Межигорью не имеет никакого отношения. Земля возвращена в Министерство АПК, а имущество находится под арестом и является вещественным доказательством в рамках криминального дела против бывшего президента Януковича. И пока это криминальное производство не завершится, а имущество не будет решением суда куда-либо перенаправлено, оно будет находится в таком подвешенном состоянии", - объясняет глава ДУС Сергей Березенко.

Юристы подтверждают слова Березенко. "До закрытия уголовного производства с вещественным доказательством действительно ничего нельзя делать. Сколько лет будет тянуться разбирательство, столько лет "имущество-вещдок" будет оставаться в таком неопределенном статусе, без хозяина", - говорит партнер юридической компании Safir Consulting Group Вадим Браганец. - После решения суда по делу, где Межигорье - вещдок, можно будет подавать иск в гражданский или хозяйственный суд и возвращать объект в пользу государства или местного органа самоуправления. Либо же подавать гражданские требования, в рамках которых государство (если это уголовное дело по защите прав государства) может требовать прав собственности на определенное имущество в свою пользу", - поясняет юрист. 

Год спустя: какая судьба уготована резиденции МежигорьеМежигорье проходит вещдоком в деле о похищении Януковичем имущества по сговору с главой НАК "Надра" (ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса).

Сколько может длиться следствие? "Делу Гонгадзе больше десятилетия, и в деле появляются и новые фигуранты, и следственные элементы", - пожимает плечами Браганец. По его словам, и это дело может быть затянуто на долгие годы. 

Не превратится ли к этому времени Межигорье, на которое Янукович потратил, по консервативным оценкам, около миллиарда гривень, в живописные руины на берегу Киевского моря?

Основные объекты Межигорья:
Клубный дом "Хонка"; резиденция Януковича; яхт-клуб; дебаркадер; конный клуб; ФОК с теннисными кортами, площадкой для единоборств, тренажерным залом и бассейном; SРА-центр; вертолетная площадка; поля для гольфа; храм; гараж на 70 машин; зоопарк; кинологический центр; страусиная ферма; голубятня и прочие.

Входите, недорого!

Центральный въезд в резиденцию сейчас похож на вход в национальный парк: касса для приобретения билетов, торговцы мелкими сувенирами, охрана, парковка... Чтобы зайти на территорию, надо заплатить 20 грн, за карту-схему - еще 10. Сразу за воротами - стоянка экскурсионных электромобилей и велопрокат (зимой не работает). Обзорная экскурсия по территории Межигорья на электрокаре - 50 грн, аренда велосипеда - 50 грн/час, вход в Хонку (центральный дом, где жил Янукович) - еще 200 грн, VIP-экскурсия с объездом всей территории и посещением всех знаковых мест резиденции - 500 грн.

Людей, несмотря на выходной день, совсем немного. Однако комендант Межигорья - автомайдановец Денис Тарахкотелик готов выделить на общение всего 15 минут. "99% своего времени приходится проводить на территории, пресса - частые гости. Все спрашивают, на что идут деньги, вырученные за вход, но никто ни разу не спросил, скольких усилий стоило сохранить имущество, не допустить мародерства и воровства".
Тарахкотелик сетует, что финансовые запасы Межигорья стремительно сокращаются. По его словам, за прошлый год удалось собрать в общей сложности более 5,5 млн грн. "Сейчас мы зарабатываем очень мало, около 150 000-200 000 грн в месяц. Выживаем за счет сбережений, собранных за лето, - рассказывает комендант. - С учетом зарплат, электричества и газа на содержание и полноценное функционирование Межигорья необходимо 2,5-3 млн грн в месяц".

По словам Тарахкотелика, сейчас в Межигорье работает 165 человек, из них 150 - из прошлого персонала Межигорья Януковича. Минимальная заработная плата здесь 3 000 грн, столько здесь зарабатывает большинство людей - электрики, озеленители, охранники. Охраняют Межигорье бойцы батальона К2, 1-го батальона Нацгвардии, 25-го батальона и батальона Сечь. 
Помимо персонала на территории Межигорья живут переселенцы. "Сейчас это около 75 человек, выходцы из Крыма и Донбасса. С 1 января мы их не кормим, так как они начали получать финансовую помощь от государства. В основном они занимают помещения, ранее предназначенные для "высшей обслуги" - вертолетчиков, капитанов береговой охраны", - продолжает Тарахкотелик.  

Зарабатывать на входе, как в прошлом году, не получится. Интерес к Межигорью со стороны украинцев заметно упал, признает комендант.

Где брать финансирование на содержание 130 Га, на которых парк, гольф-поле и 15 строений от Хонки до псарни, похоже, никто не знает.

Продать, отдать, взорвать?

Если бы Генпрокуратура проявила чудеса оперативности и, например, в марте закрыла бы дело против Януковича и отсудила имущественный комплекс Межигорье в пользу государства, для чиновников это стало бы дополнительной головной болью: плана, во что превращать Межигорье, нет.   

"Решение должно быть принято с привлечением общественности, люди сами должны решить, что в этих хоромах должно происходить, - говорит глава ДУС Сергей Березенко. - Музей это будет или территория парка, возможно, место для реабилитации людей, которые сейчас воюют, или их семей - любое из этих предложений может быть рассмотрено и принято".
 
Учитывая, что настоящей архитектурной ценности Межигорье не представляет, вполне логично было бы организовать на его базе детский центр - в противовес Артеку в оккупированном Крыму"

Тарахкотелик считает, что идеальный вариант - очень дорого продать. "Оценить и продать, если бы кто-то дал за резиденцию $10 млрд, было бы хорошо. Но я не знаю, кто бы мог себе позволить и захотеть купить все это, - говорит комендант. - Из более реалистичных идей - 95% людей, с которыми я общался, считают, что на этой территории нужно сделать национальный парк. Наверное, в этом направлении и стоит двигаться. Чтобы решить, как поступить с недвижимостью, необходимо собрать общественность - активистов, представителей правительства, журналистов - и в процессе дискуссии искать решение".

О том, что продать этот памятник жадности и коррупции почти нереально, говорит и Дмитрий Сенниченко, возглавляющий офис консалтинговой компании JLL в Украине: "В настоящее время покупателя/инвестора для Межигорья найти нереально: это не инвестиционный продукт. Соответственно, его инвестпривлекательность крайне низка, в том числе из-за слишком негативного имиджа. Чисто теоретически, это может быть эмоциональная покупка, но вряд ли". По его мнению, целесообразнее было бы небольшими инвестициями трансформировать Межигорье из резиденции для проживания одного человека в комплекс отдыха для киевлян и гостей столицы, достроив номерной фонд и добавив развлечения, а инфраструктура, SРА и сформированный ландшафт там уже есть.

Сокоординатор Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук предлагает искать ответ в советском опыте: "Как поступали с поместьями царской семьи, многочисленных помещиков, купцов и другой знати? Открывали там музеи, больницы, дома отдыха, - рассказывает Мельничук. - Учитывая, что настоящей архитектурной ценности Межигорье не представляет, вполне логично было бы организовать на его базе детский центр - в противовес Артеку в оккупированном Крыму".

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 448; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-02-2015, 01:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Яценюк: Имущество "Межигорья" находится под арестом

Корреспондент Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что имущество государственной

Яценюк заявляет об аресте имущества резиденции "Межигорье"

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что имущество государственной резиденции "Межигорье"

"Межигорье" закроют на карантин. Самооборона против

В Вышгородской райадминистрации приняли решение о закрытии Межигорья на карантин из-за выявленной

ИМУЩЕСТВО "Межигорья" МАССОВО разворовывают, - СОТНИК САМООБОРОНЫ

Имущество бывшей резиденции экс -президента Виктора Януковича "Межигорье" массово разворовывают.

На Межигорье выехало около 200 машин

На Межигорье выехало около 200 машин

Нардепы ищут начальника "Беркута", который охраняет Межигорье

Как сообщает на своей странице в Facebook Александр Бригинец, оппозиционные нардепы ищут
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Италии стартует референдум о внесении изменений в Конституцию

Сегодня, 02:54
Основная задача реформы – ограничить полномочия сената страны.

Евровидение-2017 может пройти в Москве − СМИ

Сегодня, 02:18
В оргкомитете конкурса обсуждали вопрос о его возможном проведении в Москве из-за проблем

В Узбекистане начались выборы президента страны

Сегодня, 01:15
Принять участие в голосовании смогут более 21,4 миллиона граждан.

Рауль Кастро запретит строить памятники умершему брату

Сегодня, 01:04
Такое решение должно не допустить развитие культа личности Фиделя Кастро в стране.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В