» » Парк высоких технологий лишат льгот

Парк высоких технологий лишат льгот


Парк высоких технологий лишат льгот

Для ПВТ планируют в три раза увеличить отчисления в Фонд соцзащиты, пишет издание «Хартыя'97».

В кабинетах Министерства финансов подготовлен проект декрета, предусматривающий повышение ставки подоходного налога с 9% до 10% для работников резидентов Парка высоких технологий, а также увеличение в 3 раза базы для исчисления обязательных страховых взносов. Проект, вносящий изменения в декрет от 22 сентября 2005 года № 12 "О Парке высоких технологий", подготовлен "в целях совершенствования законодательства о государственном социальном страховании, усиления социальных гарантий работников резидентов ПВТ и выравнивания условий налогообложения доходов физлиц".

Данную информацию tut.by подтвердили представители нескольких ИТ-компаний.

Директор администрации ПВТ Валерий Цепкало отметил, что "вызывает удивление сама стратегия Минфина, направленная на перераспределение кем-то заработанных средств, а не на поиск новых путей и источников дохода для страны".

Кроме того, руководитель ПВТ напомнил, что неизменность специального правового режима Парка высоких технологий гарантирована Лукашенко декретом до 2020 года.

"Благодаря декрету заказчики, в первую очередь зарубежные, поверили в то, что ориентация страны на развитие высокотехнологичных производств носит стратегический и долговременный характер", - сказал Цепкало.

По оценкам участников рынка, изменение условий хозяйствования приведет к катастрофическим последствиям не только для отрасли информационных технологий, но и имиджа страны в долгосрочных проектах. В связи с этим белорусско-китайский парк и другие значимые государственные проекты никем серьезно восприниматься не будут.

Так как часть компаний - резидентов Парка имеют публичный статус, отмечают эксперты, сведения о значительном изменении инвестиционного законодательства в худшую сторону будут опубликованы в мировых информационных источниках – Reuters, Yahoo Finance, Google Finance и других. Это может привести к падению суверенного инвестиционного и странового рейтинга, что повысит стоимость заемных средств для всех белорусских предприятий и организаций, то есть будет иметь не только политические, но и экономические последствия.

Во-первых, произойдет резкое падение экспорта Парка высоких технологий, считают специалисты. Предлагаемое повышение в 3 раза страховых взносов повлечет резкий рост затрат компаний, что сделает их неконкурентоспособными на рынках Западной Европы и США. В связи со значительным удешевлением услуг российских разработчиков после резкого падения курса российского рубля данное решение обусловит полную потерю резидентами Парка и российского рынка.

По экспертным оценкам, потери белорусского экспорта компьютерных услуг могут составить от 200 млн долларов в 2015-м году до 340 млн в 2016-м.

Во-вторых, в случае принятия данных предложений большинство компаний начнут использовать схемы, когда сотрудники будут регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, считают участники рынка. В этом случае отчисления в ФСЗН будут осуществляться не со средней заработной платы, как сейчас, или трехкратной, как предлагает министр финансов, а с одной минимальной заработной платы.

Таким образом, повышение базы для исчисления страховых взносов работников резидентов Парка может привести не к увеличению, а к существенному уменьшению поступлений в Фонд соцзащиты.

"В результате вместо сформированного пула высококвалифицированных отечественных программистов, участвующих в реализации сложнейших проектов для Boeing, Airbus, Deutsche Bank, мы получим группу индивидуальных предпринимателей, разрабатывающих "на кухнях" отдельные куски кода. Синергетический эффект ПВТ для экономики страны будет утерян, и мы вернемся к ситуации, которая была до создания Парка.

Серьезным социальным последствием станет отток высококвалифицированных специалистов, "воспитанных" в компаниях ПВТ, в дальнее и ближнее зарубежье. Таким образом, все усилия руководства страны по остановке утечки квалифицированных кадров будут сведены на нет", - предположил один из опрошенных экспертов.

Данную инициативу Министерства финансов участники рынка назвали особенно несвоевременной в Год молодежи, так как "подавляющее большинство работников ПВТ – это молодые люди в возрасте до 30 лет, которые хотят жить и работать в нашей стране".

"Хотел бы еще раз подчеркнуть, что подобное решение подрывает гарантированную декретом неизменность условий деятельности в ПВТ, в которую поверили иностранные и национальные инвесторы, обеспечив формирование ставшей заметным фактором на международной арене белорусской индустрии разработки компьютерных программ",- резюмировал Цепкало.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 318; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-02-2015, 04:07

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

На реконструкцию замков денег нет

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов рассказал о намеченных планах на 2015 год.

Предприниматели заплатят по 7 миллионов даже при отсутствии доходов

Каждый предприниматель должен перечислить в Фонд соцзащиты как минимум 7 миллионов рублей.

Отсутствие средств на ремонт вынудило киевский метрополитен изъять из парка ...

Столичные инициативы Отсутствие средств на ремонт вынудило киевский метрополитен изъять из

Американские компании должны до 1 февраля закрыть свой бизнес в Крыму

Фото из открытых источников Американские компании, а также американские граждане должны до 1

Налоги в 2015 году будут проиндексированы на 13,8%

Ставки налогов, которые устанавливаются в белорусских рублях, будут проиндексированы в 2015 году

Резкое увеличение акцизов приведет к снижению поступлений в бюджет

Законопроект № 1474, предусматривающий повышение поступлений в бюджет за счет значитительного