» » Для США Россия – лягушка в кастрюле с кипятком

Для США Россия – лягушка в кастрюле с кипятком


Для США Россия – лягушка в кастрюле с кипятком

Наверняка вы слышали историю о лягушке: если бросить ее в кипящую воду, лягушка осознает опасность и выпрыгнет из котелка, передаёт «Хартыя'97».

Если же нагревать воду постепенно, то лягушка не выпрыгнет и сварится.

По-моему, американские власти применяют именно такой подход в отношении военного конфликта в Украине: ждут, пока лягушка сварится в котле. С одной стороны, США пытаются успокоить своих европейских союзников, а с другой - стараются не перейти красную черту в противостоянии с Россией. Именно поэтому Америка продолжает наращивать свое присутствие в Восточной Европе и вооружает Украину. Однако это делается постепенно, чтобы не принудить российскую лягушку выпрыгнуть из котелка и напасть на врагов.

Стратегия Белого дома состоит в том, чтобы наращивать свои силы на восточном фланге НАТО, особенно в Эстонии и Латвии. Таким образом США дают понять, что в случае вторжения России на территорию американского союзника по НАТО, Москве будет объявлена война. На мой взгляд, силы сдерживания НАТО в балтийском регионе на момент начала конфликта в Украине были минимальными. Но сегодня ситуация изменилась: их достаточно, чтобы не допустить открытого противостояния России и НАТО в странах Балтии. Это также придает военным стратегам больше уверенности на случай, если вторые Минские договоренности сорвутся. В таком случае США увеличат военную помощь Украине, будет положен конец так называемой «войне чужими руками» и начнется прямое военное вторжение России.

Тем не менее, существует риск, что РФ сделает какой-нибудь неожиданный, иррациональный шаг, спровоцировав, например, войну с НАТО, или же начнет раскачивать ситуацию в других регионах, необязательно в Украине.

На сегодняшний день стратегия Москвы, помимо продолжения гибридной войны в Украине, состоит в том, чтобы продолжать наращивание своей военной мощи. Это также включает резкое увеличение численности и масштабов военных учений в важных для Запада регионах Балтийского и Черного морей, а также Северного Ледовитого океана. Кроме того, Россия увлеклась политикой балансирования на грани войны - речь идет об отправке бомбардировщиков Ту-95 в регион Ла-Манша, провокационных полетах над американскими военно-морскими судами и отправке военной авиации в воздушные коридоры западных стран.

Вдобавок Москва объявила, что выходит из Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). Вскоре речь может зайти и о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а также разворачивании новых систем ядерного оружия, направленных на Западную Европу, или расположении ядерного оружия в Крыму и Калининграде.

Наконец, Москва наращивает военное сотрудничество с геополитическими соперниками Запада, включая Китай, Северную Корею, Венесуэлу, Кубу и Сирию. Она может в любой момент начать сотрудничество с Ираном.

Это далеко не весь спектр возможных вариантов поведения РФ. Она также может применить различные политические, экономические и информационные методы, чтобы внести раскол в НАТО и подорвать Европейский Союз. Тогда Россия станет самым смелым, самым мощным и наиболее эффективным глобальным соперником западной либеральной гегемонии.

Закончить хочу тем, что рецепта по выходу из сложившейся ситуации у меня нет - поэтому я так обеспокоен. Долгое время считал, что будет достаточно договориться о внеблоковом статусе Беларуси, Украины, Грузии и Азербайджана, а также заключить новое соглашение о расположении обычных вооружений. Однако с учетом нынешних отношений Москвы и Вашингтона это выглядит весьма маловероятным. По крайней мере, на сегодняшний день.

Эдвард Уокер, Eurasian geopolitics

Перевод: «Новое время»


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 162; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-02-2015, 00:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Николаевский завод олигарха Новинского попал в Топ-5 компаний-банкротов про ...

«Черноморский судостроительный завод», который контролирует олигарх и народный депутат

Генпрокурор Шокин намерен в ближайшее время передать в суд дело в отношении ...

Депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Александр Кирш заявил о том, что ГПУ

Во время голосования за нового главу ГПУ николаевский нардеп Ильюк «кнопкод ...

Николаевский народный депутат Артем Ильюк попался на «кнопкодавстве» во

Война за Донбасс: террористы ДНР и ЛНР не отдают детей-инвалидов из интерна ...

Атаки террористов и российских войск на Донбассе не прекращаются. Путин и террористы из

Под Мариуполем боевики обстреляли «Азов» – бойцы в ответ уничтожили разведч ...

Военнослужащие полка «Азов» сообщили о боевом столкновении в селе Гранитное под

Под поселком Пески террористы обстреляли бойцов ВСУ - шесть военных погибло

Террористы обстреляли позиции украинских военных под поселком Пески Донецкой области - 6

Британец получил девять лет тюрьмы за курение в самолете

Сегодня, 03:58
Лайнер, на борту которого курил подвыпивший пассажир, летел в Египет.

Смертник из Манчестера год готовился к атаке

Сегодня, 03:55
Чтобы не вызывать подозрений, Салман Абеди делал закупки в различных магазинах.

Премьер Черногории не обиделся на оттолкнувшего его Трампа

Сегодня, 03:43
Душко Маркович считает, что для президента США естественно быть в первом ряду.

РФ обеспокоена увеличением военных расходов США в рамках НАТО

Сегодня, 02:11
В России полагают, что США могут разместить дополнительные силы в Европе.