» » Центробежные силы на Украине уже не остановить: на очереди Запорожье и Харьков

Центробежные силы на Украине уже не остановить: на очереди Запорожье и Харьков


Центробежные силы на Украине уже не остановить: на очереди Запорожье и Харьков


Эксперты оценили, какие еще регионы Украины могут последовать примеру ДНР и ЛНР.




Желание последовать примеру ДНР и ЛНР и отделиться от Украины присутствует во многих регионах страны — в основном юго-восточных.




Однако в условиях политического террора, пропаганды и борьбы Киева с любым проявлением инакомыслия этим настроениям сложно реализоваться. При этом на западе Украины, как отмечают эксперты, также есть очаги потенциального «сепаратизма».




По словам председателя Комитета по госстроительству Новороссии Владимира Рогова, практически во всех регионах «нарастает колоссальное недовольство тем беспределом, который творится на временно оккупированной хунтой территории бывшей Украины».




Но жителей Харькова, Одессы, Запорожья и других городов сдерживает от социального взрыва и выхода на улицы только страх того, что начнутся обстрелы и уничтожение мирного населения так, как это происходит в Донецке и Луганске.




Владимир Рогов обратил внимание на уникальность своего родного региона — Запорожья, именуемого, по его словам, местными жителями иногда «Заморожьем» из-за скрытого протекания протестных процессов, которые в любой момент способны вырваться наружу.




Уникальность Запорожья, как рассказал Рогов, состоит и в том, что это единственный регион, где «майдан» «не просто получил по ушам во время противостояния, а был разогнан силами местных жителей».




«Запорожцы самоорганизовались. В разгоне местного „майдана” принимали участие как студенты вузов, так и работники металлургических комбинатов, то есть обычные люди, которые прекрасно понимали, чем это грозит городу.




Именно поэтому в городах Запорожской области увеличивают количество военных батальонов», — констатировал он.




Владимир Рогов напомнил, что именно в Запорожье сессия горсовета принимала не так давно решение об особом статусе региона (закон об «экоспецстатусе», поддержанный в июне этого года депутатами Запорожского горсовета большинством голосов), согласно которому Запорожье может оставлять деньги у себя и предпринимать другие действия, которые уже попадают под определение федерализации.




Одним из наиболее опасных для киевского режима является и Харьковская область. Харьков, как пояснил Рогов, более заметен в силу частых действий харьковских партизан и того, что Харьковская Народная Республика была провозглашена раньше, чем Донецкая и Луганская.




Аналогичные процессы, по словам эксперта, идут и на Западной Украине: «Стоит отметить крайнее недовольство жителей Закарпатья.




В его основе находится русинское движение, не олицетворяющее себя с Галичиной и четко осознающее, что у него другой политический выбор, не связанный с нацизмом, который пытаются выстроить на подконтрольной хунте территории», — отметил он.




По мнению Рогова, все эти процессы закономерны и неизбежны, а «мир на территории бывшей Украины сможет наступить только тогда, когда будут провозглашены, узаконены и утвердятся, помимо Донецкой и Луганской народных республик, Харьковская, Запорожская, Одесская вплоть до Львовской, Ивано-Франковской или Тернопольской».




Он уверен, что только тогда произойдет переформатирование власти и правил игры. «Сколько бы этому не противились, максимум, что могут сделать наши оппоненты, так это несколько затянуть процесс. Но то, что он неизбежен, понимают даже они. Мы видим, что американцы пытаются предотвратить его кардинальными действиями, большой кровью или провокациями.




Именно с этим я связываю визит господина Пайета (Джеффри Пайет — посол США на Украине) в Одессу, где он инспектирует губернаторство Саакашвили по официальной версии, а реально, я думаю, обсуждает с ним планы по дестабилизации ситуации в данном регионе», — сказал Рогов.




Он убежден, что уровень недовольства на Украине велик, и будет возрастать по мере развития и становления народных республик Донбасса. «Родные и близкие людей, которые там живут, будут все равно узнавать о несколько иных принципах взаимодействия, нежели на подконтрольной хунте территории.




Будь то отсутствие налогов на сельское хозяйство или отсутствие военных сборов. Я уже не говорю о стоимости коммунальных платежей, которые от 3 до 6 раз в республиках ниже, чем на подконтрольной Украине территории», — предположил он.




Эксперт подытожил, что центробежные силы на Украине уже не остановить, потому что «все понимают, что объединяться под властью не просто воров и мошенников, а воров и убийц, не будет никто».




Политолог Ростислав Ищенко в свою очередь заметил, что хотят последовать примеру ЛНР и ДНР многие регионы Юго-Востока. «Достаточно вспомнить, где поднимались прошлой весной российские триколоры.




Это практически все области Юго-Востока — Одесская, Херсонская, Николаевская, Днепропетровская, Запорожская, Харьковская. Но с тех пор много воды утекло, и Киев в значительной степени это движение задавил.




В Харькове и в Одессе есть какое-то подпольное сопротивление. Но попытаться поднять восстание, разгромить регулярную армию и очистить целую область вряд ли кто-то сейчас сможет без помощи ДНР и ЛНР», — сказал Ростислав Ищенко.




В западных регионах Украины, по его словам, существует собственный галицийский сепаратизм. «Галиция (это три области: Львовская, Иваново-Франковская и Тернопольская) неоднократно угрожала при Януковиче отказом выполнять законы центрального правительства и даже выходом из состава Украины в том случае, когда их не устраивала политика Киева.




Но сейчас в этих регионах, поскольку они фактически и определяют повестку центрального правительства, подобного рода настроения не превалируют. Хотя в западных областях есть даже политические силы, которые считают, что Галиция должна отделиться от Украины и вступить в ЕС отдельно, поскольку вся остальная Украина для нее является балластом.




Но эти силы сейчас не пользуются поддержкой большинства населения западных областей. Хотя ситуация может поменяться, потому что в случае возникновения угрозы разгрома военным путем Киева и перехода власти в руки сил, ориентированных на сотрудничество с Россией, высока вероятность того, что Галиция захочет отделиться», — полагает он.




Сопредседатель общественного движения «Новая Русь» Егор Кваснюк заявил, что Украина «превращена полностью в тоталитарное государство, и любые попытки людей проявить хоть какую-то активность и самостоятельность, какое-то политическое несогласие будут пресекаться железной рукой тех, кто сам безобразничал полтора года назад на Майдане».




Кваснюк рассказал, что, по данным социологических опросов, в организации которых он принимает участие, протестные настроения сильны во всех крупных городах Украины — в Одессе, Харькове, Запорожье, Днепропетровске и Киеве.




«В том числе протестные настроения населения сильны и в западных регионах, но там они с другим знаком — там они требуют большей жестокости», — сообщил он. На Западе Украины, по его слова, сепаратистские настроения колоссальны и связаны с идеей отделения от Центра и Юго-Востока Украины и присоединения к Польше, Венгрии, Австрии, частично Румынии.




Однако, как и Ростислав Ищенко, Егор Кваснюк полагает, что эти настроения будут менее выражены, пока центральная власть проводит политику, поддерживаемую западными регионами.




Новый руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что Украине угрожает управляемое Москвой «распространения сепаратизма» в ряде регионов.




«Мы локализовали террористов на территории зоны АТО, но в то же время, сепаратизм, управляемый Москвой, распространяется на другие регионы Украины», — сказал Грицак. Среди «горячих точек» он назвал в первую очередь «Одесский регион, Харьков, Запорожье, Херсонскую и Николаевскую области».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 279; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-07-2015, 15:30

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В