» » «Хозяин Закарпатья»: В Мукачево готовились уничтожить «Правый сектор» у дома Ланьо по приказу Авакова

«Хозяин Закарпатья»: В Мукачево готовились уничтожить «Правый сектор» у дома Ланьо по приказу Авакова


«Хозяин Закарпатья»: В Мукачево готовились уничтожить «Правый сектор» у дома Ланьо по приказу Авакова


Напомним, в субботу 11 июля в Мукачево произошла перестрелка, в которой принимали участие боевики «Правого сектора»* и люди из окружения народного депутата Михаила Ланьо, которые собрались на «стрелку» на территории спорткомплекса «Антарес».




В последствии двое боевиков «ПС» были убиты, еще четверо получили ранения. Досталось и милиции, которая начала преследование радикалов — в результате перестрелки ранены шесть милиционеров (одному оторвало три пальца, несколько получили ранения в руки и ноги) и трое гражданских, которые случайно оказались на месте боя. Три милицейских автомобиля были подорваны.




Улаживание ситуации занимаются президент Украины, МВД, СБУ, лично лидер ПС Дмитрий Ярош, который ведет переговоры. Бойцы «Правого сектора» передали свои требования и прячутся по лесам. К переговорам с ними в том числе присоединился нардеп Виктор Балога, которого называют хозяином Закарпатья.




Одна из версий конфликта — разборки между бывшими соратниками и бизнес-партнерами Ланьо и Балогой вокруг контрабанды сигарет, в которой один задействовал «титушок», а другой — «Правый сектор».




Во всяком случае, премьер Арсений Яценюк уже освободил все руководство закарпатской таможни.




Свою версию резонансных событий, произошедших в родном городе, Балога изложил в разговоре с «Главкомом».




В интервью одному из телеканалов вы сказали, что сценаристом конфликтной ситуации является начальник УМВД в Закарпатской области господин Шаранич. Откуда у вас эта информация? Почему именно он был заинтересован в конфликте?




Буду с вами откровенным, об этом я узнал от городского головы Мукачево. Ему доложил начальник милиции города о том, что Ланьо пригласил в гости «Правый сектор» и будут якобы какие-то разборки.




Я был категорически против, чтобы вооруженные люди ехали на эти разборки. Мэр Мукачево встретился с начальником милиции и сказал, что они должны обеспечить безопасность и ни в коем случае не давать двум сторонам сойтись.




В пятницу я получил множество сообщений, в частности, СБУ, что эта встреча пройдет, и обратился к начальнику милиции, чтобы ее не допустить. Я вообще уехал из города. А когда узнал в субботу, что там идет стрельба, был шокирован и вернулся обратно.




Почему четырем джипы с вооруженными людьми дали проехать? Почему собрались столько людей со стороны депутата Ланьо? Ответ на это никто не захотел давать, но у меня сложилось впечатление, что была задача поймать в ловушку и Ланьо, и «Правый сектор» и уничтожить последних.




Мне кажется, что там какие-то субъективные отношения между областным начальником милиции и «Правым сектором». Но почему на эту наживку клюнул Ланьо? Я не понимаю. Наверное, думали, что «правосеков» окружат и просто уничтожат.




Господин Аваков, по вашему мнению, был в курсе такого плана?




Уверен, что он этой операцией руководил. Не могло быть, чтобы он об этом не знал. Просто и Ланьо дурковал, и ребята из «Правого сектора» дурковали — так рассчитывали, что они пойдут на самоуничтожение. Сто процентов.




А что же тогда пошло не так?




Милиция должна их уничтожить прямо у здания Ланьо, но дальше все пошло не по плану.




Вы написали в «фейсбуке», что, в принципе, конфликт исчерпан. Что дает вам основания так говорить?




СБУ поработала — здесь на месте сотни спецов, бронированная техника … Местное население говорит, что уже нет никого — ни ребят из «Правого сектора», ни оружия. Село пустое.




А куда все делись? Говорили же об окружении…




Это надо у них спрашивать, но там никого нет. Я считаю, надо сделать фильтрацию, обойти все дома и приступить к нормальной жизни. А у нас два дня подряд то (нардеп Антон) Геращенко, то пресс-служба СБУ заявляют, что если они не сдадутся, то будут штурмовать.




Кого штурмовать, когда никого нет? Вчера я долго разговаривал с Ярошем — они с властью договорились, что им отдадут «трехсотых». Ребята из киевского «Правого сектора» поехали туда, взяли двух раненых и передали в СБУ, чтобы их передали в больнице.




Господин Ланьо утверждает, что именно вы платили «Правом сектора» в регионе, а Ярош вообще не влияет на него. И, по сути, этот конфликт фактически происходит между вами и Ланьо.




Приехав в Закарпатье, Ярош сразу встретился со мной. Мы переговорили и оценили ситуацию. Я не хочу комментировать эти заявления, потому что все, что происходит в Закарпатье, обязательно связывают со мной. Сейчас я якобы финансирую «Правый сектор» — ну пусть будет так, по его версии. Но я не понимаю, о чем разговор.




Но вы же говорите, что встречались с Ярошем. Почему вы вели переговоры между сторонами конфликта, в каком статусе? По горячим следам комбат Стойка позвонил в СБУ и сказал, что хочет говорить со своим отцом, который является «сбушником» в отставке, и с Балогой, потому что он меня знает. Я просто не мог не пойти, потому что сказали я ответственный человек.




Кому именно из руководства государства вы передавали требования ребят из «Правого сектора»?




Я разговаривал с Президентом, которому передавал их требования. Ребята, понятно, были возбуждены и психологически неуравновешенные. Когда я был на переговорах, звонил Грицак и просил сдать оружие, но они ожидали команды Яроша, который в то время ее не давал.




Этот скандал имеет «контрабандный» шлейф. Почему он состоялся именно сейчас? Это просто случайность или он кем-то был спланирован, учитывая, что вы заявляете о планах некоторых пропутинских сил? Начальник областного управления милиции, возможно, и не понимал, что делает, но он находится в очень хороших отношениях с господином Медведчуком.




Это не секрет. Возможно, тот ему подсказал. Возможно, Шаранич не понимал, что делает. Возможно, Аваков, когда давал добро на эту операцию, этого тоже не понимал. Ланьо и дураки из «Правого сектора» тоже не понимали. Поэтому этим воспользовались люди, которые общаются с начальником УМВД.




То есть вы намекаете на роль Медведчука и его соратника Шуфрича в этом конфликте?




Не думаю, что Шуфрич там что-то решал. Говорю только о давние отношения Медведчука и Шаранич. Последний по своей умственной отсталости пошел на это, а Аваков утвердил, не понимая последствий.




Губернатор Закарпатья в прямом эфире сказал, что «перераспределение контрабандных потоков должно идти законным путем». Он имеет отношение к этой ситуации? Может, оговорился парень (смеется). Слушайте — где губернатор, а где эти вещи.




Какие у вас сейчас отношения с Ланьо?




После того, как он оказывал кучу интервью обо мне, я тихо улыбаюсь и не понимаю, от чего все эти «говнометы». Я так понимаю, что человек защищается.




Послушайте, в рамках уголовного производства все звонки с телефонов восстановят и легко будет увидеть по разговорам двух-трех месяцев, кто с кем общался. В том числе, всплывут отношения «Правого сектора» с Ланьо. И тогда будет все ясно.




После этого резонансного истории решится проблема контрабанды на Закарпатье?




Проблемы контрабанды, коррупции и наркотиков лежат в плоскости эффективной работы органов центральной власти. Если она будет и дальше закрывать на это глаза, ничего не изменится.




Арсений Аваков на своей странице в Фейсбук анонсировал ваш допрос в ГПУ.




Пока из прокуратуры со мной не связывались. Но если в этом будет необходимость, я, конечно же, пойду на допрос и как законопослушный гражданин буду всячески содействовать следствию. Благо, мне скрывать нечего.




*«Правый сектор» — запрещенная в РФ экстремистская организация.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 283; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-07-2015, 18:28

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Китае поезд насмерть сбил шестерых рабочих

Сегодня, 06:57
Сейчас начато расследование инцидента.

Нобелевские премии раздали без Боба Дилана

Сегодня, 06:24
В Стокгольме вручили Нобелевские премии за достижения в области медицины, физики, химии и экономики.

Взрыв в столике Сомали: 29 жертв

Сегодня, 06:02
Заминированный автомобиль взорвался возле порта Могадишо.

В Китае поезд насмерть сбил шесть рабочих

Сегодня, 05:19
Сейчас начато расследование инцидента.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В