» » Китай расширяет экономическую экспансию в Африке

Китай расширяет экономическую экспансию в Африке


Китай расширяет экономическую экспансию в Африке


На втором крупнейшем в Африке железном руднике (что в Тонколили, Республика Сьерра-Лионе) больше не видно каких-либо признаков жизни. Обвал цен на железняк и эпидемия Эболы сделали предприятие убыточным, и оно было закрыто владельцем, компанией African Minerals, в декабре 2014 г.




Китайские государственные фирмы Shandong Iron и Steel Group увидели в закрытии большую возможность и в апреле приобрели рудник. Причем это не первая подобная покупка: китайцы активно закрепляются на африканском рынке, массово скупая упавшие в цене акции местных предприятий.




Steel Group совместно с Hebei Iron строят огромный металлургический завод в Южной Африке; в июне бизнесмены из Поднебесной получили разрешение регулятора на покупку у швейцарской группы Duferco её африканской «дочки», занимающейся производством и продажей стали.




Между тем, есть причины с подозрением относиться к мотивам китайских производителей стали. Некоторые эксперты считают, что Китай просто хочет экспортировать экологически опасные производства за рубеж. Чиновники КНР отчаянно пытаются закрыть загрязняющие воздух местные металлургические заводы.




Убеждая Национальную ассоциацию производителей чугуна и стали вести бизнес в Африке, Пекин умело соединяет заботу об окружающей среде с геополитическими целями на «черном»континенте, отмечает британский журнал The Economist.




Однако многие ставят под сомнение экономическую целесообразность китайской экспансии Африки. Дело в том, что Китай уже сегодня выпускает слишком много стали. Поднебесная в 2014 г. произвела почти столько же нерафинированной стали, сколько все другие страны мира (822 млн тонн), что ещё сильнее усугубляет ситуацию с переизбытком металла на мировом рынке.




Цена на китайскую сталь находится на самом низком уровне за последние десять лет, и большинство фирм, производящие этот продукт в стране, несут убытки. Вместо того, чтобы переносить производство за границу, Китаю следуют просто уменьшить его размеры, полагают эксперты.




Однако у экспансии есть ещё одно объяснение: китайские фирмы учитывают будущий потенциал Африки. Согласно прогнозу базирующего в Шанхае онлайнового издания Mysteel.net, потребности Африки в стали к 2050 г. достигнут 3 млн тонн в год.




Кроме того, африканская железная руда и основная сталь могут обеспечить Китай в бесперебойной поставке этого сырья. Китайские потребители в 2013 г. купили более половины от всей добытой в мире железной руды. Излишняя зависимость от поставок железной руды из Австралии привели к неприятным последствиям в 2010 г., когда две горнодобывающие компании — Rio Tinto и BHP Billiton — резко взвинтили цены.




Существует еще одна причина, почему Китай имеет грандиозные планы в Африке. По мнению Генри Тугенхата из аналитического центра Institute of Development Studies, китайские фирмы придерживаются излишне агрессивной стратегии из-за «комплекса новичка». В то время как Великобритания и Франция имеют связи с Африкой с колониальных времен, китайских компаниям еще необходимо подтвердить свою надежность.




Китайцы считают, что их хорошее поведение во время кризиса (хотя и потеря денег в краткосрочной перспективе) обеспечит им в будущем более привлекательные контракты. Только китайские медные рудники в Замбии не уволили рабочих, когда цены на метал резко упали в 2009 г. Они отнеслись к обвалу как к временной помехе грандиозным планам по росту Китая и Африки. Крупные китайские производители стали в Африке, по всей видимости, придерживаться похожей стратегии.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 350; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-07-2015, 15:28

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Украинские металлурги в ноябре сократили выплавку стали на 28%

По итогам января-ноября 2014 года Украина сохранила в мировом рейтинге производителей стали

Медики в Западной Африке сетуют на нехватку защитной экипировки от Эболы

В Западной Африке кризис поставок защитных костюмов для медиков, которые борются со вспышкой

Китай спешит на помощь РФ: теперь вместо еввропейских продуктов россияне бу ...

Китайская компания Baorong (Баожун) открывает площадку прямого экспорта овощей и фруктов на

Китай укрепил границу с КНДР, ожидая удар Америки - СМИ

Сегодня, 06:48
Пекин введет в Северную Корею свои войска, если США нанесут удар.

В России открыли дела против 108 бойцов ВСУ

Сегодня, 06:16
В Следкоме РФ утверждают, что допросили более 136 тысяч человек в качестве свидетелей и потерпевших.

В Египте возле военного КПП взорвалась машина: семеро погибших

Сегодня, 05:21
Все погибшие – гражданские лица, двое из них - дети.