» » Перспективы "демилитаризации" — как реагируют украинские оккупационные силы на мирные инициативы ополчения

Перспективы "демилитаризации" — как реагируют украинские оккупационные силы на мирные инициативы ополчения


Перспективы "демилитаризации" — как реагируют украинские оккупационные силы на мирные инициативы ополчения

Стремление к миру

Еще первого июля защитники Новороссии отступили из Широкино «в качестве акта доброй воли и демонстрации мирных намерений Донецкой народной республики».

«Принято решение в одностороннем порядке считать населенный пункт Широкино демилитаризованной зоной. Вооруженным силам ДНР отданы указания не открывать даже ответный огонь на данном направлении», — прокомментировал данное решение председатель народного совета ДНР Денис Пушилин.

Ход был сделан перед очередным раундом минских переговоров и дал возможность представителям Луганской и Донецкой народных республик поднять вопрос о том, что договоренности Минска-2 соблюдаются в одностороннем порядке.

Более того, и Денис Пушилин, и уполномоченный представитель Луганской республики на переговорах Контактной группы Владислав Дейнего высказали намерение продолжить демилитаризацию населенных пунктов.

Среди населенных пунктов, из которых планируют отвести войска, — Марьинка и Красногоровка, а также Горловка и Петровский район Донецка.

«По Широкино: шаги мы сделали. Если это будет положительным, то посмотрим, чтобы демилитаризировать ту же Горловку, Петровский район Донецка», — отметил Денис Пушилин.

Владислав Дейнего добавил, что на Луганщине «тоже достаточно много мест, где это можно использовать».

Реакция на «эксперимент»

Какими бы политическими соображениями не объяснялся отвод войск из Широкино, в ДНР и ЛНР превалировала негативная реакция на данный шаг.

«То, что произошло в Широкино, — это сдача наших позиций. Какими бы причинами это не камуфлировали политические спикеры ДНР, это —отступление, причем добровольное и необоснованное. Тот самый «слив», о котором я не люблю говорить, но проявления которого все чаще наблюдаю на Донбассе. Сегодня встречался с бывшими сослуживцами со Славянска, которые полгода обороняли Широкино и потеряли множество товарищей. Ребята себя чувствуют преданными и проданными. Один из них процитировал Лермонтова: «Мы долго молча отступали. Досадно было, боя ждали…» — говорит ополченец Александр Жучковский.

И, хотя руководство ДНР объявило о том, что позиции в Широкино изначально были невыгодными для армии Новороссии, Жучковский, не понаслышке знакомый с обстановкой, возражает.

«Если рассуждать в категории выгодные/невыгодные позиции, нужно было либо добиваться их улучшения, либо вообще не занимать Широкино и оборонять его полгода, чтобы потом всё равно уйти. Что касается потерь, то мы их несли, повторюсь, не столько из-за плохих позиций и вражеских обстрелов, сколько из-за непоследовательности командования и невозможности полноценно отвечать противнику», — утверждает он.

«Широкино сдано украм. Положить там сотни ребят, разгромить дома и героически „демилитализировать“. Вопрос — что делают генералы? Я так понимаю, следующие эпические битвы теперь пойдут за Новоазовск…» — комментирует военкор Марина Харькова.

Результат: обстрелы и мародерство

А результаты оказались неутешительными. Украинская армия жест доброй воли не поддержала. ВСУ остались на своих местах.

«Насколько мне известно, приказа покидать Широкино нет, все наши подразделения находятся на своих позициях и продолжают выполнять свои обязанности», — говорит представитель Киева, заместитель начальника управления сектора «М» Виктор Шидлюх.

Отказываются уходить с позиций и печально знаменитые украинские добровольческие батальоны, а также представители «Правого сектора». Это подтвердили в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Представители группировки „Правый сектор“, (запрещенной в России — ред.), заявили, что их подразделения не намерены выполнять возможный приказ правительства покинуть этот район. Представители добровольческого батальона национальной гвардии Украины „Донбасс“ заявили, что они не получили приказ отступить», — говорится в сообщении ОБСЕ.

По сообщениям местных жителей, киевские военные начали мародерствовать в Широкино после того, как его оставили ополченцы.

«Украинские подразделения патрулируют большую часть поселка и занимаются мародерством. Из брошенных домов выносится все, что попадается под руку. А к брошенным домам в Широкино теперь относятся все. Еще 1 июля, не выдержав непрекращающихся обстрелов, поселок покинули последние остававшиеся там жители», — сообщает Марина Харькова.

Не снизилась и интенсивность обстрелов. За полторы недели, прошедшие с демилитаризации Широкино, украинские силовики не перестали обстреливать ни Первомайск, ни Донецк, ни соседствующее с Широкино Тельманово, где только 9 июля починили перебитый в результате обстрела газопровод. Не снизилась интенсивность огня и в других горячих точках ЛНР и ДНР.

Радужные перспективы

Что же будет в случае продолжения «демилитаризации»? Если тенденция продолжится, то украинские военные получат возможность войти в Красногоровку, Горловку и даже Донецк. Отметим, Горловку ВСУ безуспешно пытаются штурмовать уже ровно год. Даже будучи в полуокружении, город не сдался.

В случае же отведения войск ополчения из Горловки оккупационные силы получат, во-первых, возможность для активизации обстрелов Донецка и Макеевки. А во-вторых, для них откроется шанс войти в город, как они сделали в Широкино. И тогда открывается возможность для нового котла в районе Светлодарска — только в котел попадут уже Вооруженные силы Новороссии.

Хочется верить, что на самом деле такая судьба не постигнет ни Горловку, ни Первомайск. Ведь украинские силовики уже наглядно показали, как они относятся к договоренностям Минска-2. Приходится признать, что жест доброй воли со стороны ДНР никоим образом не смягчил напряженность на фронте.

Анна Долгарева, Донбасс, для "Русской Весны"

Еще одна новость связана с золотом

Сегодняшняя ситуация на рынке золота остается нестабильной, еще совсем недавно котировки на золото снижались. Именно по этой причине стоимость драгоценного металла в магазинах была невысока. Многие эксперты утверждают, что есть все основания предполагать, что многолетние устойчивые позиции золота, кажется пошатнулись. По результатам предыдущих торгов на азиатском рынке, стоимость унции золота немного подросла. Но, тем не менее, специалисты делают предположение о том, что возможно золото снова начнет, дешеветь.

Ситуация с золотом, не выгодна большей части предпринимателей, которые занимаются торговлей этим металлом, но ее можно использовать в своих интересах. Сегодня приобретение украшений из золота будет выгодной инвестицией в свое будущее. Для того чтобы выбрать понравившееся золотое украшение, можно воспользоваться ссылкой http://gold24.ru/products/kol-ca-s-serdechkami. Это выгодный вклад, ведь существует вероятность того, что постепенно цены начнут повышаться.

По мнению экспертов ситуация с золотом сложилась таким образом, что американский доллар, сегодня не очень стабильна. За 2,5 месяца, курс американского доллара начинает ослабевать. Не стабильность американского доллара ослабляет ситуацию с европейской валютой. Так за это время доллар подорожал с 1,04 евро до 1,14 евро. Кроме этого, уже сейчас экономисты высказывают некоторые сомнения, что ФРС США имеет возможно повышать ставки. Ранее сообщалось, что это будет сделано уже в июле месяце.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 312; Комментариев: 0; Дата публикации: 24-07-2015, 18:24

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации

Сегодня, 03:29
Картер Пейдж назвал историю событий последних лет на Украине примером "поддельных новостей".

Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации

Сегодня, 03:06
Картер Пейдж назвал историю событий последних лет в Украине примером "поддельных новостей".

Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ

Сегодня, 02:43
Данная версия находит подтверждение в электронных письмах турецких военных, недавно уволенных с

В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли

Сегодня, 01:53
Власти связывают теракт с радикальной исламистской группировкой Боко Харам.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В