» » Путин удивил Обаму своим миролюбием

Путин удивил Обаму своим миролюбием


Путин удивил Обаму своим миролюбием


National Interest считает, что сотрудничество между Вашингтоном и Москвой во время переговоров по ядерной программе Ирана может служить признаком того, что в отношениях между двумя странами начинает что-то меняться. Не исключено, приближается их «перекалибровка».



Беседуя с Томасом Фридманом из New York Times о переговорах в Вене, Барак Обама удивил многих неожиданно миролюбивыми тоном по отношению к России, непривычным для него в последнее время.



«Россия помогла нам в переговорах с Ираном, — сказал президент Обама Фридману.- Буду откровенен с вами, поведение Путина и российского правительства в этом вопросе меня удивили. Мы бы не достигли этого соглашения без желания России сотрудничать с нами и другими членами шестерки».



Эти слова вполне можно считать осторожной похвалой в адрес Москвы, полагает National Interest (NI), хотя и добавляет, что переоценивать их тоже не стоит. ом фундаментальных разногласий по-прежнему остается Украина. Достаточно сказать, что в июне администрации Обамы удалось уговорить европейские страны продлить действие санкций в отношении России до января 2016 года.



И все же изменения в риторике Барака Обамы, утверждает NI, позволяют говорить об изменении его установок в отношении России. После присоединения Крыма к России в марте 2014 года Америка действовала в одном направлении — пыталась изолировать РФ. Экономические санкции и дипломатические уколы типа исключения России из G-8 были объединены с агрессивной риторикой, целью которой было изобразить Россию государством изгоем, которое не в состоянии прилично вести себя на мировой арене.



Причем, временами риторика Обамы принимала личный оттенок. К примеру, год назад, в августе 2014 года Обама назвал Россию страной, которая «ничего не производит» и страдает от сокращения численности населения и недостатка миграции. Все три пункта не соответствуют действительности, но слова американского президента достигли цели: они рассердили Москву и порадовали критиков администрации в Конгрессе, которые требовали проводить более жесткую политику по отношению к России.



Сейчас, пишет NI, похоже, такая воинственная риторика уступает место более прагматичной и реалистичной политике по отношению к России, базирующейся на сотрудничестве в вопросах, которые представляют взаимный интерес. Во многом эта формула не нова. Можно вспомнить, что она лежала в основе программы «перезагрузки», направленной на улучшение отношений с Москвой после российско-грузинской войны 2008 года и напряженных отношений ее с Америкой во время второго президентского срока Джорджа Буша.



Новая политика перезагрузки или, как ее скорее всего будут называть — «перекалибровки», будет более узкой, потому что украинский кризис, по мнению NI, нельзя преодолеть простым нажатием кнопки.



К тому же, администрация Обамы постарается не привлекать особого внимания к изменениям в политике по отношению к России, потому что при первых признаках потепления отношений критики администрации в Конгрессе поднимут страшный шум.



И все же изменения происходят. Во-первых, в мае госсекретарь Керри ездил в Сочи. Это был его первый визит в Россию с момента начала кризиса на Украине. Во время встречи с Путиным Керри дал понять, что политика сотрудничества теперь потеснит политику изоляции. Эта же тенденция заметна и в нарастающем числе телефонных разговоров между лидерами двух стран. Впервые за четыре месяца Владимир Путин позвонил Бараку Обаме 25 июня, чтобы обсудить ход переговоров с Ираном и сотрудничество в борьбе с «Исламским государством». Затем Путин искренне поздравил Обаму с Днем независимости 4 июля. Совсем недавно президенты поздравили друг друга с подписанием соглашения по ядерной программе Ирана и пообещали активнее сотрудничать на Ближнем Востоке.



Где теперь возможно сотрудничество между США и Россией? Сирия и Украина уже давно являются, выражаясь шахматной терминологией, патовой ситуацией, но и там появляются новые возможности для поиска компромисса.



После четырех лет гражданской войны США отказались от попыток прямого устранения Башара Асада, против чего всегда и возражала Россия. В то же время Россия, считает NI, начала признавать слабость режима Асада и потенциальную возможность захвата Сирии джихадистами. На основе этих реалий возможно сотрудничество в Сирии.



Есть слабые подвижки, настраивающие на оптимизм, и на Украине. Достаточно вспомнить недавнее выступление Виктории Нуланд в Раде, в котором она, хотя никогда и не была другом Москвы, настаивала на принятии закона об особом статусе юго-востока. Ее официальную поддержку большей автономии Донецка и Луганска можно, пожалуй, рассматривать как перемены в украинской политике Белого дома.



Такие перемены, надеется NI, могут убедить Путина изменить политику в отношении конфликта на юго-востоке Украины. Подобный сценарий выглядит настолько убедительно и правдоподобно, что наиболее националистически настроенные украинцы начинают говорить о том, что Америка продает Украину1 Путину в обмен на помощь с Ираном.



Наверняка в будущем в американской политике по отношению к России будут шараханья, считает NI. Украина и Сирия остаются очень серьезными и глубокими проблемами, и никто не может дать гарантии, что дипломатическое сотрудничество выльется в достижение взаимовыгодного решения.



И все же сейчас, заключает National Interest, наступил момент, когда администрация Обамы после в основном неудачных попыток изолировать Россию наверняка попытается сотрудничать с ней в некоторых вопросах. Перекалибровка отношений между США и Россией может привести к более прагматичному подходу, который в свою очередь может дать результаты в интересах обеих стран.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 355; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-07-2015, 09:44

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Обама: Введение новых санкций против РФ без согласования с ЕС не изменит по ...

Введение новых санкций со стороны США против России без согласования с Европейским Союзом не

Обама: Введение новых санкций против РФ без согласования с ЕС не изменит по ...

Введение новых санкций со стороны США против России без согласования с Европейским Союзом не

Променяет ли Обама Украину на ядерную сделку с Ираном?

Президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин провели в рамках саммита АТЭС сразу несколько

Обама заявил, что с Путиным больше не будет сотрудничать, а Россия станет и ...

Президент США Барак Обама заявил, что независимо от того, как будет решена кризис в Украине,

Путин позвонил Обаме. У Путина сдали нервы?

Президент России Владимир Путин позвонил президенту США Бараку Обаме в пятницу, чтобы обсудить его
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Утонул еще один самолет с Адмирала Кузнецова – СМИ

Сегодня, 08:57
Истребитель Су-33 не успел затормозить на палубе крейсера.

Читатели журнала Time определили человека года

Сегодня, 08:41
Нарендра Моди намного опередил своих конкурентов.

В центре Москвы горело здание Дипломатической академии МИД РФ

Сегодня, 08:40
Пожар начался в столовой академии в результате короткого замыкания в электрощите.

Путин пригласил скандального президента Филиппин в РФ

Сегодня, 08:05
Дутерте может приехать в Россию весной.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В