» » Сила с востока. Иран становится мощным игроком геополитики

Сила с востока. Иран становится мощным игроком геополитики


ещё не превратились в затяжные. И США серьёзно думали о том, как наказать Иран после очередного срыва переговоров.



Удивительно, но уже через семь лет Иран и ведущие страны мира (США, Китай, Россия, Франция, Германия и Великобритания) смогли подписать договор, который ограничивает ядерную программу Тегерана и снимает с него экономические санкции. По мнению аналитиков, этот документ приведёт к полному переформатированию Ближнего Востока.



В сентябре 2007-го это было сложно представить. Главным событием Генеральной Ассамблеи ООН должно было стать выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Но от него не ждали откровений - западные лидеры готовились предложить ввод новых санкций после его речей. Все знали, что лидер Ирана готов делать провокационные заявления всегда и его не сложно будет спровоцировать.



По мнению Джозефа Джонсона, профессора Стэнфордского университета, война была как никогда близка.



«Если бы ООН ввела новые санкции против Тегерана, он мог ускорить свою ядерную программу. И США ответили бы воздушным ударом», - говорит эксперт Корреспонденту.



Но в то время самым важным вопросом, который обсуждали в Объединённых нациях, стали народные волнения в Мьянме. И поэтому заявления Ахмадинеджада о том, что его страна будет только наращивать количество центрифуг для обогащения урана, а гомосексуалистам не место в Иране, остались без внимания. Правда, и санкции никто не думал снимать.



После этого экономика западных стран начала входить в кризис, и никто уже не хотел такого дорогого удовольствия, как новая война. Тем более что к 2009 году Америка уже потратила на интервенции против мирового терроризма более $ 5 трлн. А когда к власти пришёл Барак Обама, иранский вопрос вообще отошёл в сторону. К тому же вскоре началась арабская весна, и, казалось, Ближний Восток готов к самостоятельной демократизации.



Тогда бы Ирану ничего другого не оставалось, кроме как признать своё поражение или остаться в полной изоляции. Однако ситуация вскоре стала неконтролируемой. Вначале исламистские партии попробовали получить власть через выборы или мирные протесты, но в большинстве случаев не смогли удержать её. Кроме того, значительная часть диктаторов не захотели отдавать полномочия.



В нескольких странах региона начались гражданские войны. Даже тогда это казалось не очень опасным - в ходе конфликта оппозиции и президента Башара Асада в Сирии западные страны так и не решились на активные действия, хотя стороны использовали друг против друга химическое оружие.



К 2014-му проблема начала приобретать уже глобальное измерение. Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), которое захватило часть территории Ирака и Сирии, начало создавать там собственный радикальный халифат. А все миротворческие инициативы американского президента закончились ничем.



Ближний Восток постепенно сползал к ещё большей войне. И поэтому относительно Ирана у Запада было несколько вариантов действий - начать там новую войну, позволить Тегерану получить атомное оружие с непредсказуемыми последствиями или начать переговоры.



По воле Аллаха



Переговоры, которые на прошлой неделе завершились подписанием исторического соглашения, тянулись почти 12 лет. Причём не только по вине неуступчивого Запада - Иран также не соглашался даже говорить об ограничении своего ядерного потенциала. Постоянно он наращивал количество обогатительных центрифуг и получал атомные технологии из России.



В Тегеране говорили, что это нужно только для мирных целей, и они не хотят создавать атомную бомбу. Но таким заверениям мало кто верил.



«Для этогому были веские основания: лидеры Ирана постоянно говорили о желании уничтожить Израиль и начать войну против неверных», - говорит Томас Липман из  Института Среднего Востока.



Поэтому после каждого такого заявления ООН и США вводили против Ирана новые санкции. В итоге страна, которая, по данным ОПЭК, имеет вторые в мире запасы нефти, продавала её в десять раз меньше, чем Саудовская Аравия.



Всё это давило на экономику государства. Даже рост цен на нефть не принёс Ирану экономического процветания. Большинство месторождений были давно законсервированы, и чтобы они начали работать, требовались иностранные инвестиции. А в условиях санкций ни одна компания не хотела иметь дело с Тегераном.



Когда же цены на нефть начали стремительно падать, небольшой ручеёк валюты, поступавший в Тегеран, и вовсе пересох. По данным The Economist Intelligence Unit, инфляция в Иране в этом году составит более 15%, а ВВП вырастет только на 2%. К тому же правительству страны нужно содержать социальную сферу, которая без частного капитала пришла в упадок.



У Ирана есть ещё одна крупная статья расходов – поддержка радикальных движений по всему Ближнему Востоку. От Ливана до Афганистана это государство платило всем исламистским движениям, которые боролись за интересы шиитов, и укрывало у себя известных террористов. По мнению экспертов, Саудовская Аравия занималась тем же самым, но у неё было куда больше денег и хорошие отношения с Западом. Поэтому компромисс в ядерном вопросе был нужен всем.



Когда в августе 2013 года президентом стал умеренный Хасан Рухани, у многих появилась надежда. Успеху переговоров способствовало сразу несколько факторов.



Во-первых, Ближний Восток стал очень нестабильным регионом. Силы ИГИЛ всё время теснят войска Сирии или Ирака и готовы захватывать другие страны. США и ЕС пока не могут решить эту проблему, и им необходим новый союзник в борьбе с терроризмом.



В Иране понимают, что не религиозный фанатизм, а социальное неравенство и бедность привели под чёрные знамёна ИГИЛ тысячи людей. Если экономика продолжит ухудшаться, то в Иране появятся свои радикалы и террористы



Одновременно в Иране понимают, что не религиозный фанатизм, а социальное неравенство и бедность привели под чёрные знамёна ИГИЛ тысячи людей. Если экономика продолжит ухудшаться, то в Иране появятся свои радикалы и террористы.



Во-вторых, завершая своё правление, Обама не может похвастать результатами во внешней политике. Перезагрузка отношений с Россией провалилась, Ближний Восток в хаосе, а Латинская Америка чувствует себя обделённой американским вниманием.



И компромисс с Ираном стал для Обамы хорошим наследием. А для кандидатов из его демократической партии – отличным трамплином перед выборами 2016-го. Наконец, выход на рынок нефти нового игрока снизит зависимость Запада от ОПЭК с её непредсказуемой политикой.



Новый формат



Договор Ирана и Запада предполагает снятие санкций в обмен на уменьшение количества центрифуг и постоянные инспекции МАГАТЭ. Питер Мансур, профессор Университета штата Огайо считает, что Тегеран будет придерживаться этих условий.



«Такая большая страна, как Иран, в состоянии создать своё ядерное оружие, если действительно захочет этого, и никакие санкции и даже бомбардировки не удержат её», - говорит Мансур Корреспонденту.



Так что вскоре Ближнему Востоку предстоит пережить некоторые изменения.



Нефть ещё подешевеет. Эксперты не ждут моментального падения цен до $ 20 за 1 барр., так как страна не сможет сразу поставлять много сырья. Но в будущем энергоносители должны ещё подешеветь



Во-первых, нефть ещё подешевеет. Эксперты не ждут моментального падения цен до $ 20 за 1 барр., так как страна не сможет сразу поставлять много сырья. Но в будущем энергоносители должны ещё подешеветь. Тем более что Саудовская Аравия и не думает снижать нормы добычи, а значит, вскоре мир столкнётся с перепроизводством нефти.



Во-вторых, Израиль лишится своего монопольного положения союзника Запада в регионе. Понятно, что Иран сразу не станет большим другом Вашингтона, но этот договор игнорирует призывы Тель-Авива лишить Тегеран даже возможности получить ядерное оружие.



Несмотря на все усилия премьера Беньямина Нетаньяху и израильского лобби в конгрессе, Америка, скорее всего, ратифицирует этот договор. Тогда исчезнет главная угроза, которой Израиль пугал Запад. Хотя религиозное руководство Ирана до сих пор не отказалось от идеи, что еврейское государство надо «сбросить в море».



Израилю нужно искать нового союзника. И им может стать Саудовская Аравия, которая также теряет статус лидера арабов после снятия санкций



Следовательно, Израилю нужно искать нового союзника. И им может стать Саудовская Аравия, которая также теряет статус лидера арабов после снятия санкций. Конечно, Эр-Рияд накопил гигантские валютные резервы и тратит их на поддержку нужных ему политических движений везде, где может.



Но при населении Саудовской Аравии в количестве 28 млн человек против 78 млн у Ирана делает влияние саудидов более иллюзорным. Когда экономика Тегерана заработает в полную силу, то и деньги у него появятся. Поэтому саудиды будут искать любого недовольного сложившеся ситуацией, а Израиль вскоре может перейти из статуса заклятого врага в союзники.



В-третьих, Иран вскоре может стать союзником США в борьбе с ИГИЛ. Его отряды шиитской милиции уже хорошо себя показали в битве за несколько провинций Ирака. Кроме того, остальные партнёры Америки не рвутся тратить свои ресурсы и жизни солдат на борьбу с джихадизмом. Так что помощь Ирана может оказаться очень своевременной.



Наконец, Иран попытается интегрировать свой социум в мировые процессы. Скорее всего, ему это удастся, так как идеология не препона для коммерции. Это чётко показала политика Китая, где бывшие маоисты возглавляют транснациональные корпорации, отправляют детей учиться в Европу и получают огромные прибыли в долларах. И всё это – под контролем партии. Поэтому и шиитские аятоллы вскоре впишутся в схемы мировой торговли.



Главный вопрос – насколько Иран сможет стать фактором стабильности на Ближнем Востоке, который погружается в хаос. И сможет ли страна, которую много лет называли спонсором исламизма, побороть ещё более радикальным джихадизм ИГИЛ.  



***



Этот материал опубликован в №29 ua-ru.info от 24 июля 2015 года. Перепечатка публикаций ua-ru.info в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов ua-ru.info, опубликованных на сайте ua-ru.info, можно ознакомиться здесь. 


ТЕГИ:
Ближний Восток, 
нефть, 
Иран, 
договор, 
санкции
3
0
11
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]


Сила с востока. Иран становится мощным игроком геополитики
Сила с востока. Иран становится мощным игроком геополитики

Россия ужесточила миграционные правила для украинцев[/i]287[/i]60206[/i]73
Сила с востока. Иран становится мощным игроком геополитики
Сила с востока. Иран становится мощным игроком геополитики

Глава Сбербанка РФ признал Крым украинским - СМИ[/i]806[/i]55336[/i]296

Сила с востока. Иран становится мощным игроком геополитики
Сила с востока. Иран становится мощным игроком геополитики

[/i][/i]

Песков и Навка поженились в Сочи[/i]204[/i]48125[/i]118
Сила с востока. Иран становится мощным игроком геополитики

Новости мира[/i]

  • Последние

  • Популярные

  • Комментируемые



  Источник: 
http://ua-ru.info/
Просмотров: 133; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-08-2015, 15:18

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Саудовская Аравия не будет сдерживать падение цен на нефть

Саудовская Аравия считает, что экономика страны сможет выдержать падение цены на нефть до уровня в

Иран согласился с обрушением цен на нефть

Входящий в ОПЕК Иран, традиционно выступавший за поддержание мировых цен на нефть на уровне $100

Иран может пойти на сотрудничество с США из-за событий в Ираке, - источник

Иран может пойти на более тесное сотрудничество с США из-за событий в Ираке, где суннитские
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Украина вошла в десятку главных экспортеров оружия

Сегодня, 15:03
Доля Украины в мировом экспорте вооружения составляет 2,6 процента, что позволило стране занять

Обстрел госпиталя РФ в Алеппо: умерла еще одна медик

Сегодня, 14:42
Сейчас медики борются за жизнь еще одного врача, раненного в результате обстрела.

В Будапеште столкнулись два поезда метро, есть раненые

Сегодня, 14:04
Состав влетел в другой состав на станции.

ООН призывает мир предоставить Украине более $200 млн

Сегодня, 13:50
Деньги нужны на водоснабжение, жилье и питание внутренне перемещенным лицам.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В