» » Нобелевский лауреат по экономике: США встали на обочину истории

Нобелевский лауреат по экономике: США встали на обочину истории


Нобелевский лауреат по экономике: США встали на обочину истории


Блок развитых стран во главе с США делает все возможное, чтобы помешать развивающимся государствам формировать международную архитектуру глобальной экономики, которая будет работать и для бедных слоев населения, считает лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.



Он отмечает, что за 13 лет, прошедших со времени первой международной Конференции по финансированию развития в мексиканском Монтеррее в 2002 году, многое изменилось. Тогда доминировали страны «Большой семерки», но уже сейчас крупнейшей в мире экономикой (на основе паритета покупательной способности) обладает Китай, а его сбережения примерно на 50% больше, чем у США.



«В 2002 году западные финансовые институты считались волшебниками в вопросах управления рисками и распределения капитала; сегодня мы видим, что они являются волшебниками манипулирования рынками и других мошеннических практик», — уверен Стиглиц.



По мнению экономиста, США «блокируют дорогу» к полноценному правовому регулированию в сфере международных долгов и финансов. Украина, Греция и Аргентина стали примерами провала существующей системы и указали на необходимость рамочного регулирования для реструктуризации суверенных долгов.



Некоторое время назад тогдашний глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке говорил об избытке сбережений в мире, в то же время инвестиционные проекты с высокой социальной отдачей страдали от нехватки финансирования. Джозеф Стиглиц считает, что это актуально и сегодня: глобальные рынки, задача которых обеспечить эффективное посредничество в выборе между сбережениями и инвестициями, неправильно распределяют капиталы и создают дополнительные риски.



Ирония ситуации в том, что большинство инвестпроектов развивающегося мира требует долгосрочных инвестиций, и именно долгосрочной является большая часть доступных сбережений — на пенсионных счетах, в государственных фондах благосостояния. Тем не менее, близорукие финансовые рынки становятся барьером для продуктивного использования капитала.



Когда Китай предложил создание АБИИ, чтобы перераспределить часть избытка глобальных накоплений в сторону наиболее нуждающихся в финансировании регионов, США попытались торпедировать эту инициативу. Белый дом потерпел болезненное (и крайне стыдное) поражение», — замечает лауреат Нобелевской премии по экономике.



На недавно прошедшей международной Конференции по финансированию развития в Аддис-Абебе США высказались в пользу сохранения прежнего порядка с глобальным управлением развитых стран и в их интересах и смогли сломить сопротивление развивающихся стран, требующих для себя более активного представительства в глобальных институтах управления.



В то же время упорство развитых стран во главе с Вашингтоном продемонстрировало, что США встали на обочину истории, добавляет Джозеф Стиглиц.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 317; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-08-2015, 12:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Страны БРИКС лидируют по оттоку незаконно нажитого капитала

Страны БРИКС стали лидерами по оттоку незаконно нажитого капитала с развивающихся рынков,

Китай обошел США и стал крупнейшей экономикой в мире

К декабрю 2014 года ВВП Китая превысил $17,6 трлн, тогда как у США этот показатель достиг $17,4

Нобелевскую премию по физике присуждена за исследования в области света

Лауреатами нынешней Нобелевской премии по физике стали трое японских ученых: Исаму Акасаки, Хироши

В Стокгольме сегодня должны объявить нобелевского лауреата по физике

Нобелевская премия по физике сегодня найдет своего обладателя в Стокгольме, сообщает "Радио

России взамен большой семерки предложили место среди развивающихся стран

Президент Боливии Эво Моралес пригласил Россию присоединиться к "Группе 77" (G77), саммит которой

Правительство РФ отмечает обострение ситуации в экономике

Ситуация в экономике Российской Федерации сегодня наиболее острая со времен 2009 года. Об этом

Профессиональные кофемашины – качество, надежность, приятная цена

Сегодня, 17:30
Профессиональная кофемашина – это мощная, надежная и современная техника, способная производить

Выбираем кроссовки под юбку

Сегодня, 17:28
Современная девушка. Как много кроется в этих словах? Как выглядит современная девушка? Как она

Проект бані – зручні та комфортабельні лазні на сайті derevodim.com.ua

Сегодня, 17:18
Мабуть, кожен мріє мати у розпорядженні власну баню для комфортабельного відпочинку. Часто ми