» » Латвийский евроскептик: состояние ЕС плачевное — на юге банкротства, на севере стагнация

Латвийский евроскептик: состояние ЕС плачевное — на юге банкротства, на севере стагнация


Латвийский евроскептик: состояние ЕС плачевное — на юге банкротства, на севере стагнация


Латвийский аналитик Нормунд Гростиньш, который долгие годы известен в стране, как самый авторитетный из местных евроскептиков, заявил рижскому изданию «Суббота», что ЕС переживает острый системный кризис, выхода из которого не просматривается.




Ситуация в Греции стала своего рода красной лампочкой, которая просигналила об острых проблемах. Но точно такие же проблемы сегодня испытают Испания, Италия и Португалия. Они на подходе к такому же системному кризису. А дальше следует Ирландия, которая в течение 20 лет должна отдавать около 80 процентов своих бюджетных доходов, что тоже никак невозможно. Но в силу своего менталитета греки избрали правительство, которое категорически против экономии — в отличие от нашего Домбровскиса (Валдис Домбровский, в 2009—2014 гг. премьер Латвии, ныне вице-президент Еврокомиссии — EADaily), который ради должности в Брюсселе ставил над жителями Латвии эксперименты.



Минимальная государственная пенсия в Греции — 860 евро, а в Латвии — 70 евро. Разница — двенадцать раз. Понятно, что пенсии в 70 евро в Греции нет и не будет никогда. Да, страна находится на грани банкротства, и скорей всего, она пройдёт эту грань. Потому что до августа Греция должна выплатить около восьми миллиардов евро по кредитам, а денег взять неоткуда. Резать пенсии и пособия они не будут, остаётся объявить дефолт.



Состояние ЕС крайне плачевное всюду: на юге банкротства, на севере — стагнация. Чтобы улучшить показатели, в прошлом году даже была изменена методика подсчёта внутреннего валового продукта. Туда включили военные расходы, чего раньше не делали, а также проституцию, наркоманию и др. Из-за этого даже случился конфуз. Поскольку ВВП у всех стал больше, членские взносы в ЕС тоже выросли, так как они считаются в процентах от ВВП. Латвия молча их заплатила, а Великобритания не захотела платить лишний миллиард евро. Тогда премьер-министр Великобритании возмутился: меня же избиратели убьют! Мол, получается, что я отрываю лишний миллиард от своей страны только потому, что мы пьём и заказываем проституток. То есть по старой-то методике рост экономики в ЕС нулевой!



Пока Латвия всё время проигрывала от членства в ЕС. Если Германия в торговых отношениях внутри ЕС в плюсе на 200 миллиардов евро, то Латвия каждый год в минусе на два-три миллиарда евро. То есть Германия может ещё какое-то время тащить за собой Грецию, так как ЕС ей выгоден. Но для Латвии выгоды нет никакой. Всё зависит от того, что за политики представляют интересы страны. Если такие, как в Греции, то они лучше пустят страну на банкротство, чем в два раза урежут у своих жителей зарплаты и пенсии. Мы вступили в ЕС на самых невыгодных условиях, у нас самые низкие сельхоздотации, поэтому мы самые бедные. Польша очень жёстко торговалась перед вступлением, поэтому и получила больше денег. Была даже возможность в своё время определять миграционную политику самостоятельно; этого добились некоторые страны ЕС, но только не Латвия. Поэтому если нам скажут принять 20 тысяч беженцев из Сирии, никуда не денемся — примем. Иначе нам могут отказать в деньгах ЕС на совершенно законных основаниях.



У нас система подавления работает очень жёстко. Любое инакомыслие у нас преследуется самым серьёзным образом. И ещё у нас очень любят пугать Россией: дескать, если не ЕС, то вас сожрёт восточный сосед. Это в своё время проходила и Финляндия. Перед референдумом по вступлению в ЕС, я помню, тогдашний премьер Репше публично заявлял, что если мы проголосуем против, то завтра на Домской площади будут стоять российские танки. Это было полным бредом, но латышская аудитория всё равно пугалась. Мы вступили в ЕС и теперь вынуждены не только мириться с ростом цен, но и отказываться от торговли с Россией, терять из-за этого миллионы…



Что в советское время в Латвии были самые лучшие коммунисты из всех союзных республик, что сейчас у нас самые оптимистичные еврооптимисты в Европе. Послушание у нас в крови. Отсюда и все беды». Гростиньш подытожил: «Сейчас больше похоже на то, что в ЕС всё разваливается, нежели укрепляется. По выборам в Европарламент видно, что движение евроскептиков растёт год от года. Это говорит о том, что простые люди смотрят на всё это мероприятие под названием ЕС всё более скептически. Смысл, по сути, один: в ЕС всё решают крупные страны или крупные корпорации. Если интересы Латвии совпадают с их интересами, считай, что нам повезло. Но они часто не совпадают, и поэтому мы бедные, а Германия — богатая. По этой причине растёт и движение евроскептиков. Например, Марин Ле Пен, которая возглавляет французскую партию евроскептиков, открыто заявляет, что как только станет президентом Франции, страна сразу же выйдет из ЕС.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 97; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-08-2015, 12:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Латвия усилит охрану границы с Беларусью и Россией

На фоне украинского кризиса Латвия намерена оснастить восточные границы современной системой

За 7 лет Латвия получит из бюджета ЕС 7 млрд евро на развитие

Несмотря на общее снижение бюджета Европы, Латвии удалось получить хорошие условия европейского
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Трамп нарушил запрет на прямое общение с Тайванем

Сегодня, 02:40
Телефонный разговор между президентами США и Тайваня может привести к серьезному дипломатическому

Найдена украденная железная дверь из концлагеря Дахау

Сегодня, 01:41
Норвежская полиция нашла и конфисковала кованую дверь от ворот по анонимному сообщению.

Сторонники Трампа блокируют пересчет голосов

Сегодня, 00:22
Республиканец и генпрокурор штата Мичиган Билл Шуэтт считает пересчет голосов слишком дорогим и не

В США запретили Пентагону сотрудничать с РФ

Вчера, 22:01
Конгресс США запрещает выделять средства на военное сотрудничество с Россией, пока Москва не

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В