» » Трагедия Боинга MH-17: кто виноват?

Трагедия Боинга MH-17: кто виноват?


Трагедия Боинга MH-17: кто виноват?


Споры вокруг сбитого год назад в небе над Донбассом малазийского пассажирского самолета превысили критическую массу.



Предполагаемых виновников на самом деле немного, а именно — всего три: ополчение, украинские войска и Россия. Причем, вторая версия подразумевает ошибку даже в изложении самых непримиримых противников Новороссии, ибо кому-кому, а властям ДНР столь масштабный инцидент на собственной территории явно невыгоден. Впрочем, еще менее выгодна эта трагедия и России, которую и без того обвиняют во всех смертных грехах. Попробуем разобраться в случившемся и сделать некоторые выводы, не вдаваясь в детали.



в штабе ПВО Вооруженных сил Украины признал: в день катастрофы малазийского Боинга в небе над Донбассом расположенное неподалеку подразделение ракетных войск проводило плановые учения. А именно — отрабатывалось снятие блокировки с системы запуска ракет «Земля — воздух». При этом источник в Минобороны Украины вполне допускает, что во время отработки задания мог произойти несанкционированный пуск ракеты. Или, что также вполне вероятно, нескольких ракет.



Что ж, памятуя события 2001 года, когда украинская ракета по ошибке сбила пассажирский борт авиакомпании «Сибирь» с израильскими гражданами на борту, эта версия имеет право на существование. Тем более, что данные разведки ДНР подтверждают, что 17 июля 2014 года командир 156-го ракетно-зенитного полка ВСУ получил предписание провести тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной операции украинских войск. В частности, в предписании речь идет о выполнении всего алгоритма действий личного состава по сопровождению и уничтожению условных целей ракетным комплексом «БУК-М1», тем самым, чья ракета 9 М³8 М1, по внешним признакам, могла сбить Боинг.



В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что сразу же после инцидента сотрудники СБУ арестовали и увезли в неизвестном направлении командира батареи и весь расчет дежурившей в тот день смены.



«Скорее всего здесь идет речь о специфическом недостатке, присущем всем „Букам М1“, а именно — схождении целей, идущих в одних координатах, хотя и в разных эшелонах» — сообщает тот же источник в Министерстве обороны Украины, — «Накануне для проведения учений в данный район прибыли два истребителя СУ-25, по которым, собственно, ракетчики и должны были засекать координаты условных целей. Возможно, имело место трагическое совпадение маршрутов одного из истребителей и Боинга, следовавших в разных эшелонах, но слившихся благодаря несовершенству радара «Бука» в единую цель».



Что касается российской версии, то ее даже рассматривать нелепо. Начнем с того, что ракета 9 М³8 М1 снята с вооружения более 15 лет назад. И если даже некий экземпляр завалялся где-нибудь на армейских складах, использовать его для столь тонкой диверсии — верх безумства и безалаберности. Гораздо проще и вернее было бы применить один из современных российских противовоздушных комплексов, однако, судя по отметинам на обшивке сбитого Боинга, стреляли именно 9 М³8 М1, а добивали ракетами «воздух-воздух» с находившихся в районе истребителей. Помните свидетельство источника в Минобороны о двух отправленных на учения СУ-25? Вот вам и перекрестная цель на несовершенных радарах «Бука».



Версия третья: самолет сбили ополченцы. По словам Главы ДНР Александра Захарченко, у ВС ДНР никогда не было техники, способной сбивать пассажирские самолеты. Однако Глава Республики несколько преуменьшил возможности своих Вооруженных Сил: такая техника была, но не в полном комплекте. Впрочем, фактически пусковая установка, внешне оставшаяся целой и невредимой после отступления украинских войск, не в состоянии выполнить пуск ракеты без вспомогательного оборудования, которое как раз было полностью уничтожено во время боя за часть ПВО под Артемовском, в которой данная техника на тот момент базировалась.



Могли ли ополченцы сбить Боинг? Чисто теоретически да, с огромными допущениями и в практически нереальном стечении обстоятельств, выпустив ракету вслепую по движущемуся на высоте 10 тысяч метров самолету. Но разве это оправдывает действия украинских властей, допустивших пролет гражданского борта через зону боевых действий? Что, если украинские военные примутся камуфлировать пассажирские автобусы под танки и запускать их через КПП в сторону блокпостов ВСН, в этом случае, кто будет виноват в многочисленных мирных жертвах? Что, если в самый разгар боя украинские власти завезут в эпицентр сражения пару автобусов зарубежных туристов? Разрешение на пролет над зоной боевых действий пассажирского самолета — столь же очевидное безумство и военное преступление.



Следовательно, учитывая обстоятельства дела, не столь важно, кто из сторон конфликта физически уничтожил самолет с 298 людьми на борту. Важно другое: кто направил мирное воздушное судно в зону серьезнейшего двойного риска, да еще и в период учений сил ПВО? Частично ответственность лежит и на командовании украинских войск противовоздушной обороны: какими бессовестными идиотами надо быть, чтобы не сподобиться проверить, нет ли в зоне предстоящих учений маршрутов гражданской авиации.



Однако признание за украинскими властями вины за сбитый гражданский самолет не выгодно ни США, ни Европе, ни их союзникам, поскольку может стать одним из основополагающих доказательств совершения украинской хунтой военных преступлений на Донбассе. Причем, в данном случае речь идет не о каких-то жителях Донбасса, до которых кроме России никому нет дела, а о «рукопожатых» европейцах и чуть менее, но также достаточно важных индонезийцах, что придает делу совершенно иной оборот. Поэтому и европейское, и американское политическое руководство будет до последнего упираться и изворачиваться, чтобы переложить вину на Россию, на ополченцев, на пришельцев с созвездия Альфа Центавра, в конце концов. С такими изобретательными адвокатами Украина чувствует себя надежно защищенной и не стесняется открытым текстом угрожать России. В частности, один из новоявленных губернаторов Луганской области (оккупированных карателями территорий ЛНР) во всеуслышание заявил о своих планах вторгнуться на территорию РФ и аннексировать… Ростов-на-Дону!



Даже учитывая эпидемию психических расстройств, поразившую в последнее время власти Украины и отдельных ее граждан, эти слова вызывают сочувствие и свидетельствуют о хронической фазе заболевания.



Андрей Волков, ДНР, специально для "Русской Весны"


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 341; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-08-2015, 09:25

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Террористы хотели сбить украинский Ан-26, когда попали в малазийский "Боинг ...

КИЕВ. 5 февраля. УНН. Террористы,которые в июля 2014 года сбили малайзийский "Боинг-777", на

Следователь по делу сбитого "Боинга": "Возможно, русские знают больше?"

Руководитель группы из десяти голландских следователей, занимающихся изучением обстоятельств

Постпред Великобритании: Версия РФ о причастности украинского самолета к кр ...

Российская версия о причастности украинского самолета к крушению Boeing – фикция. Об этом на

Чуркин заявил, что боевики могли сбить Боинг-777 нечаянно

Если малазийский "Боинг-777" сбили сепаратисты, то они сделали это по ошибке, а не как теракт. Об

Боинг под Торезом, вероятнее всего, сбили с территории России - эксперт

Боинг с 280 пассажирами на борту могли сбить с территории Российской Федерации.
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Кении в результате ДТП погибли 30 человек

Сегодня, 00:41
Не менее 30 человек погибли на трассе при взрыве автоцистерны.

Момент взрыва в Стамбуле попал на видео

Сегодня, 00:03
В Стамбуле произошел взрыв рядом со стадионом Vodafone Arena.

Обрушение церкви в Нигерии: погибли 60 человек

Сегодня, 00:02
В момент обрушения в церкви находилось более ста человек.

Трамп: Преимущество Тиллерсона – опыт работы в РФ

Вчера, 23:09
По данным СМИ, Трамп предложит занять пост госсекретаря главе ExxonMobil Рексу Тиллерсону.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В