» » Официально: Парламент ДНР принял Закон о статусе народного ополчения

Официально: Парламент ДНР принял Закон о статусе народного ополчения


Официально: Парламент ДНР принял Закон о статусе народного ополчения


Депутаты Народного Совета ДНР проголосовали в двух чтениях и в целом за принятие Закона «О статусе участника Народного ополчения», в котором определены права и обязанности, а также прописан социальный пакет ополченцам и их семьям. Об этом сообщает пресс-служба Парламента Республики.



«Данный закон не имеет аналогов в связи с исключительными обстоятельствами, послужившими основанием для его разработки», — поясняют разработчики.



Народное ополчение формируется в соответствии с организационно-штатной структурой Вооруженных сил ДНР.



В Законе определен круг прав и обязанностей ополченца, которые подразделяются на права и обязанности в военное и мирное время. Кроме того, государство заботится о людях, вставших на защиту независимости и территориальной целостности Республики, в частности, Закон предусматривает широкий круг социальных гарантий не только для ополченцев, но и для членов их семей.



«Дети ополченцев — погибших, умерших или пропавших без вести, а также ставших инвалидами в связи с участием в обороне, защите суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Донецкой Народной Республики, пользуются приоритетным правом зачисления в военные лицеи, высшие военные учебные заведения, высшие учебных заведения, которые имеют военные кафедры, при условии успешной сдачи ими вступительных экзаменов, и их соответствия другим требованиям и правилам приема в эти учебные заведения» — пояснил Председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин.



В Законе указано, что ополченцы имеют право на бесплатную квалифицированную медицинскую помощь. Бойцы ежегодно будут проходить медицинский осмотр, плановые лечебно-профилактические мероприятия. Также они имеют право на ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение и отдых в санаториях, домах отдыха и пансионатах.



Тем же правом пользуются члены семей погибших или пропавших без вести ополченцев. К членам семьи относятся родители, жена (муж), дети в возрасте до 18 лет, и дети-инвалиды с детства (независимо от их возраста).



Ополченцы с увечьями, полученными в результате боевых действий, приравниваются в правах к инвалидам войны. Бойцы, непосредственно участвовавшие в боевых действиях, получают статус участника боевых действий.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 321; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-08-2015, 15:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Европарламент приступил к лишению Ле Пен иммунитета

Сегодня, 15:22
Комитет по правовым вопросам ЕП получил соответствующее ходатайство от французского правосудия.

Большинство американцев верит во вмешательство РФ в выборы

Сегодня, 15:06
Треть жителей США говорит, что Россия не предпринимала попыток повлиять на президентские выборы.

Крушение Ту-154 над Сочи: СМИ назвали причину

Сегодня, 14:57
Летевший в Сирию российский военный самолет Ту-154 разбился из-за перегруза.

В Париже полицейские вышли на "марш гнева"

Сегодня, 14:17
Стражи порядка требуют увеличения минимальной зарплаты и сдвоенные выходные.