» » Moody's: российская экономика еще не на дне

Moody's: российская экономика еще не на дне


jax=true', function (data) { $('#nk3551403').html(data); });
}
news3551403();


Такие выводы, в частности, содержатся в новом исследовании международного рейтингового агентства Moody's Investor Service. "Поскольку возобновившееся падение цен на нефть вновь привело к ослаблению рубля, возрастает риск того, что худшая стадия рецессии еще впереди", - говорится в исследовании. В результате восстановление экономики начнется не ранее 2016 года, полагают в Moody's.



"Россия официально находится в рецессии"



Аналитики агентства ссылаются на обнародованные в понедельник, 10 августа, данные Росстата, согласно которым объем ВВП за период с апреля по июнь сократился на 4,6 процента вслед за падением на 2,2 процента в первом квартале. Сокращение экономики в течение двух кварталов подряд означает, что Россия официально находится в рецессии, подчеркивают в Moody's.



Такое сильное снижение свидетельствует о том, что ключевые макроэкономические показатели, промышленное производство и розничные продажи, в июне продолжили снижение, говорится в исследовании. Двузначные показатели снижения реальных зарплат на фоне ускорившейся в первой половине 2015 года инфляции, а также сокращение капитальных расходов компаний свидетельствуют о том, что под ударом, прежде всего, оказались частное потребление и инвестиции. Это и привело к углублению рецессии, отмечают в Moody's.



Еще одним фактором, вызвавшим спад российской экономики, стали международные санкции, которые фактически отрезали российским компаниям и банкам доступ к зарубежному финансированию, констатируют аналитики агентства. В результате введенных Западом санкций и ответных мер со стороны Москвы российская экономика в прошлом году недосчиталась 1-1,5 процента реального ВВП, свидетельствуют приведенные в исследовании данные Международного валютного фонда. В ближайшие годы этот эффект может усилиться, предупреждают в Moody's.



Худшее еще впереди



Авторы исследования констатируют, что российская экономика остается сильно уязвимой к колебаниям нефтяных цен. Они напоминают, что снижение цен на нефть уже "привело к падению курса рубля более чем на 20 процентов к доллару", а это значит, что "новый всплеск инфляции может впоследствии сократить доходы, тормозя инвестиции и усугубляя рецессию".



Июльские показатели промышленного производства и продаж легковых автомобилей указывают на то, что экономика продолжит сокращаться и в третьем квартале, прогнозируют в Moody's. Такого мнения придерживаются и аналитики Capital Economics. "Экономические перспективы на ближайшие кварталы довольно мрачные, - говорится в аналитической записке лондонской компании. - На фоне продолжившегося в последние месяцы падения цен на нефть пока слишком рано говорить о восстановлении".


 


В Capital Economics прогнозируют, что в третьем квартале спад российской экономики составит 6,3 процента. Прогноз Deutsche Bank на этот период - минус 4-5 процентов. Аналитики банка связывают сокращение экономики с плохими показателями, прежде всего, в промышленном производстве и строительстве. "Скорее всего, экономический рост останется отрицательным", - прогнозируют они в аналитической записке, которую цитирует агентство Bloomberg.



Восстановление откладывается



В HSBC ожидают, что самый сильный спад придется на четвертый квартал. "Резкое падение цен на нефть однозначно ведет к быстрому ослаблению российской валюты, что может угрожать финансовой стабильности", - заявил агентству Bloomberg главный экономист банка по России Александр Морозов. За один только июль мировые цены на нефть рухнули на 20 процентов. Это оказалось самым значительным месячным падением с кризисного октября 2008 года, отмечает агентство Reuters.



Перспективы роста российской экономики в ближайшие месяцы остаются слабыми, полагают в Moody's. В совокупности с недостаточными мерами со стороны властей это означает, что восстановление экономики может начаться не раньше 2016 года, говорится в исследовании агентства. В Moody's прогнозируют, что в 2015 году объем российского ВВП сократится на 3 процента, в 2016 году рост окажется нулевым.



Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, восстановление может быть отложено, соглашается главный экономист банка ING по России и СНГ. "Более того, риски того, что рецессия продолжится и в 2016 году, будут расти", - приводит его комментарий Bloomberg. По мнению экономиста ING Global Insight Чарльза Мовита, 2017 год окажется первым, когда Россия увидит экономический рост в каждом из кварталов.



ТЕГИ:
Россия, 
рейтинг, 
экономика, 
Рецессия, 
Moody's, 
прогноз, 
цены на нефть, 
санкции против России, 
падение рубля
2
1
9
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]



Moody's: российская экономика еще не на дне
Moody's: российская экономика еще не на дне

[/i]

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 305; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-08-2015, 21:19

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Moody’s прогнозирует падение ВВП России на 5,5% в 2015 году

В рейтинговом агентстве отмечают, что падение ВВП России продлится в 2016 году. Также может быть

Fitch прогнозирует падение ВВП России в следующем году

Экономика России в следующем году может сократиться на 1,5%. Такое мнение высказывают аналитики

Moody’s озвучил прогноз по падению ВВП Украины

Падение ВВП Украины по итогам года может составить 8%. Об этом говорится в прогнозе международного

Moody’s понизило рейтинг России из-за событий в Украине

Агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России до Baa2 из-за событий в Украине. Прогноз по

Moody's: Экономика России войдет в рецессию

Ужесточение санкций Запада против России формализовало потерю доступа российских банков и

Маккейн против решения Трампа по Сирии

Сегодня, 20:22
Сенатор считает, что прекращение США военной поддержки антиправительственной оппозиции в Сирии

Совет Европы разочарован новыми смертными приговорами в Беларуси

Сегодня, 19:07
Могилевский областной суд вынес 21 июля два смертных приговора "черным" риелторам.

В Израиле молитва переросла в драку с полицией

Сегодня, 16:35
Беспорядки начались в исламском районе.