» » СММ ОБСЕ: наблюдатели не могут заставить стороны прекратить огонь

СММ ОБСЕ: наблюдатели не могут заставить стороны прекратить огонь


СММ ОБСЕ: наблюдатели не могут заставить стороны прекратить огонь


ОБСЕ может вести мониторинг и фиксировать нарушения, но не в силах заставить стороны прекратить огонь в Донбассе, цель гражданской миссии — нормализовать ситуацию, заявил в среду замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг. Хуг провел в Горловке встречи с местной администрацией и жителями. Сотрудники миссии зафиксировали разрушения в городе, также поговорили с родственниками погибших и раненых.



«Фактическое прекращение огня зависит только от сторон, подписавших соглашение. Я могу проводить мониторинг, могу следить, но не могу заставить прекратить огонь. Я знаю, где находятся мои наблюдатели, но я не знаю, где находится оружие и ДНР и Украины», — заявил после встреч Хуг.



Отвечая на вопрос журналистов, почему ОБСЕ не указывает в отчете, откуда велся обстрел, Хуг сказал: «Мы не размышляем, но если мы уверенны, мы четко указываем в своих отчетах, откуда прилетел снаряд».



Он отметил, что миссия постоянно докладывала об активном накапливании вооружений, укреплении линии обороны в Донбассе. «И если какой-либо из сторон будет предпринято какое-либо действие, мы обязательно отметим это в своем отчете.



Наша миссия никогда не разводила размышлений на тему боевых действий», — заявил Хуг. Он подчеркнул, что «цель нашей миссии — нормализовать ситуацию». «Мы гражданские лица, не вооруженные. И мы хотим, чтобы конфликт подошел к концу», — сказал Хуг. По его словам, ОБСЕ не доставляет гуманитарную помощь, но в ее силах обратить на это внимание международных гуманитарных организаций.



«Согласно мандату, ОБСЕ является гражданской организацией. Если и могут появиться какие-то изменения в мандате, то это должно быть одобрено консенсусом всеми странами», — подчеркнул Хуг. Он также назвал конструктивной встречу с представителями руководства и коммунальных предприятий Горловки.



«Сегодня мы провели конструктивную встречу с представителями водо — и газоснабжения и обсудили, как еще ОБСЕ может помочь. Я общался с госслужащими Горловки, с мэром. Мы обсуждали с мэром Горловки вопросы по газо — и водоснабжению. Несколько минут назад с общественностью мы обсуждали вопрос недостаточности ресурсов одной из больниц города», — добавил замглавы миссии ОБСЕ.



Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 6,8 тысячи человек.



Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. В последние дни стороны заявляют об ухудшении обстановки в регионе.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 352; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-08-2015, 13:01

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Власти Крыма забирают у Ночных волков Путина землю

Сегодня, 07:25
У байкеров отбирают 126 га земли в пригороде Севастополя.

В Китае запустили самые быстрые поезда в мире

Сегодня, 06:48
Поезда Фусин начали курсировать по железнодорожной ветке Пекин-Шанхай.

Южная Корея готовит гуманитарную помощь КНДР

Сегодня, 06:20
Средства для детей и беременных женщин пойдут в Северную Корею через организации, подотчетные ООН.

MH17: Пять стран договорились о преследовании виновных в катастрофе

Сегодня, 04:38
Меморандум подписали главы МИД Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов.