» » США советовали Украине отступить в Крыму - Bloomberg

США советовали Украине отступить в Крыму - Bloomberg


й полуостров, временное украинское правительство обсуждало вопрос о том, нужно ли бороться с "зелеными человечками", которых Россия туда перебросила. Между тем, позиция администрации Барака Обамы была абсолютно ясной: необходимо избежать военной конфронтации с Москвой. Об этом пишет  Bloomberg со ссылкой на источники в американском и украинском правительстве.



Отмечается, что это послание Белого дома Киеву было советом, а не приказом, и основывалось оно на целом ряде факторов. Тогда было неясно, что именно Россия делает на полуострове. Украинские вооруженные силы не были готовы к тому, чтобы противостоять российскому спецназу, который действовал в Крыму. Более того, в тот момент украинское правительство было всего лишь временной администрацией, которая должна была руководить страной до проведения выборов несколькими месяцами позже. По словам украинских чиновников, другие правительства европейских стран давали Киеву такой же совет.
Однако наибольшую тревогу вызывал президент России Владимир Путин.
Как недавно сообщили американские чиновники, Белый дом опасался, что, если украинские вооруженные силы попытаются отвоевать Крым, это даст Путину повод для начала более масштабной военной интервенции в Украине: он мог воспользоваться той же логикой, которой Москва руководствовалась, когда в 2008 году она вторглась в Грузию в ответ на упреждающий удар со стороны правительства в Тбилиси.
Сегодня многие эксперты и чиновники называют решение не воевать в Крыму началом украинской политики, основанной на идее о том, что уход от конфликта с Москвой поможет смягчить агрессию Путина. Но это оказалось просчетом, отмечает издание. Прошло менее двух лет, а Крым практически забыт, сепаратистские формирования, за которыми стоит Россия, контролируют две крупные области Украины, а шаткому перемирию между двумя сторонами конфликта грозит крах.
 



"Отчасти стратегия России заключается в том, чтобы проверять и прощупывать, когда она не сталкивается с ответной реакцией и противодействием, - сказал Деймон Уилсон, вице-президент Атлантического совета США. - И, если России с самого начала не дать отпор, ее амбиции начинают расти. Как показали события в Крыму, Путин занял позицию отрицания, и существовала вероятность того, что Россия отступит".
Когда российские подразделения специального назначения, военные и офицеры разведки захватили Крым, это очень удивило американское правительство, пишет издание. Примерно за сутки до начала скрытого вторжения аналитики американской разведки доложили Конгрессу, что наращивание российских войск у украинской границы - это блеф. Правительство Украины, наспех собранное после того, как президент Виктор Янукович бежал из Киева в Россию в результате гражданских протестов, находилось в состоянии кризиса. Страна готовилась в выборам, а ее пришедшая в упадок армия была совершенно не готова к войне.
Внутри киевского правительства тоже шли споры. Некоторые чиновники настаивали на том, что страна должна собраться с силами и дать отпор России в Крыму. В связи с этим украинское правительство даже обратилось к Вашингтону с вопросом о том, какую военную помощь тот сможет оказать. Украинцы понимали, что в отсутствие быстрой и существенной поддержки со стороны США военная операция по защите Крыма не имеет практически никаких шансов на успех, отмечает издание.
"Не думаю, что украинская армия была хорошо подготовлена к тому, чтобы дать решительный отпор сильной российской армии и помешать скрытому вторжению на ее территорию", - сказал Эндрю Вайсс, эксперт по России и вице-президент Фонда Карнеги. В тот момент этой точки зрения придерживались многие представители руководства американской армии и разведки.
Кроме того, необходимо было учитывать и действия Путина. В течение многих недель и месяцев до крымской операции президент России внушал своему народу, что русскоязычному населению на Украине и в других бывших советских республиках угрожает опасность.
"Они действительно оказались в ловушке, - прокомментировал ситуацию Уилсон, который занимал должность директора по европейским делам в Совете национальной безопасности в 2008 году, когда Россия вторглась в Грузию. - Любая силовая реакция Украины в отношении этих неизвестных русскоязычных граждан вписывалась бы в уже созданную Путиным концепцию, согласно которой действия Украины угрожают жизни русских, и тогда у него появился бы повод объявить, что он отправляет российские войска на помощь оказавшимся в опасности русским".
Белый дом отказался прокомментировать содержание внутренних переговоров с украинским правительством. Но один высокопоставленный чиновник администрации сообщил изданию, что США не признают аннексию Крыма Россией, указав на санкции, которые США и Европа ввели в отношении России в связи с кризисом в Украине.
"Мы будем продолжать оказывать давление на Россию, чтобы она выполнила свои обязательства в соответствии с Минским соглашением и восстановила территориальную целостность Украины, в том числе вернула Крым", - добавил этот чиновник.
С момента аннексии Крыма в марте 2014 года внутри администрации образовалась группа высокопоставленных чиновников, которые безуспешно пытались убедить Обаму разрешить поставки смертельного оружия украинским военным. По некоторым данным, среди этих чиновников были госсекретарь Джон Керри, его помощник по делам Европы Виктория Нуланд, министр обороны Эштон Картер, а также главнокомандующий объединенных сил НАТО генерал Филип Бридлав.
В частных разговорах Обама говорил американским законодателям, что его решение не предоставлять украинцам оружие отчасти связано с желанием избежать прямой военной конфронтации с Россией, как объяснил один республиканец, который принимал участие в одной из таких бесед. США пообещали предоставить украинской армии значительное количество нелетального оборудования, однако его поставки часто откладывались. Между тем, прямое военное вмешательство России на востоке Украины сохранялось на высоком уровне.
Даже бывшие чиновники администрации Обамы по России признают, что прошлогоднее решение Украины отдать Крым Москве, хотя и было оправданным в тот момент, обернулось ростом агрессии со стороны Путина. 
"Послужило бы сокрушительное поражение в Крыму интересам временного правительства? Вероятно, нет", - прокомментировал бывший посол США в России Майкл Макфол, который в настоящий момент является научным сотрудником Института Гувера при Стэнфордском университете. Тем не менее, по словам Макфола, та легкость, с которой Путину удалось захватить Крым, вероятно, подтолкнула его к расширению его кампании на востоке Украины: "Думаю, Путин был удивлен тем, как легко ему дался Крым, и поэтому, когда кто-то сказал, а давайте посмотрим, что еще можно сделать, он решил рискнуть".
Администрация Обамы до сих пор стремится к восстановлению российско-американских отношений. После продолжительного периода охлаждения майский визит Керри в Сочи стал началом более решительных попыток наладить сотрудничество между Россией и США по ряду вопросов, в том числе по вопросу гражданской войны в Сирии. С точки зрения Белого дома, украинский кризис - это всего лишь одна из проблем в стратегических взаимоотношениях между двумя мировыми державами, отмечает издание.


СПЕЦТЕМА:
Сюжеты
ТЕГИ:
Россия, 
Украина, 
США, 
Крым, 
Путин, 
аннексия Крыма
3
0
6
3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]


США советовали Украине отступить в Крыму - Bloomberg
США советовали Украине отступить в Крыму - Bloomberg

СюжетСША советовали Украине отступить в Крыму - Bloomberg[/i]112[/i]7762[/i]10
США советовали Украине отступить в Крыму - Bloomberg
США советовали Украине отступить в Крыму - Bloomberg

Европа не должна забывать об Украине - Financial Times[/i]60[/i]7624[/i]4
США советовали Украине отступить в Крыму - Bloomberg
США советовали Украине отступить в Крыму - Bloomberg

Польша предлагает привлечь США к переговорам по Донбассу [/i]159[/i]7455[/i]29
<script type="t

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 450; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-08-2015, 15:27

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

США и ЕС намерены сегодня ужесточить санкции в отношении РФ - NYT

В понедельник США и Европа отбросили свои разногласия и договорились резко ужесточить

Когда Россия вторглась в Крым, ВСУ были не готовы к этой агрессии - А.Турчи ...

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов рассказал, что когда Россия вторглась в Крым, украинская

Когда Россия вторглась в Крым, ВСУ были не готовы к этой агрессии - А.Турчи ...

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов рассказал, что когда Россия вторглась в Крым, украинская

The Wall Street Journal: США готовы ввести новые санкции против России за ...

Как сообщается в статье Кэрол Ли и Лукаса Элперта под названием «Санкции США в отношении России за
Популярные новости
СМИ: Сирийская оппозиция может сблизиться с Аль-Каидой Британских министров уволят при утечке информации Иран грозит США ответными мерами при продлении санкций Тайца арестовали за перепост статьи о короле В Австрии выбирают президента Экс-кандидат в президенты США подаст иск о пересчете голосов Кафе в Британии отказалось принимать фунты из-за жиров Кафе в Британии отказалось принимать купюры в пять евро из-за жиров Похороны Кастро состоятся через несколько часов Стрельба в финском ресторане: три жертвы Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися В Польше праворадикалы избили иностранцев В Окленде продолжают спасательные работы после пожара В Пекине обновили "оранжевый" уровень тревоги На Кубе запретят называть улицы и ставить памятники в честь Кастро
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Похороны Кастро: онлайн

Сегодня, 10:58
Онлайн-трансляцию похорон лидера кубинской революции Фиделя Кастро смотрите на ua-ru.info.

Путин заявил о восстановлении мирового баланса

Сегодня, 10:52
Президент РФ подчеркнул, что попытки создать однополярный мир не утвердились.

СМИ: Сирийская оппозиция может сблизиться с Аль-Каидой

Сегодня, 10:30
Причинами возможных изменений в сирийской оппозиции являются действия Башара Асада и России, а

Британских министров уволят при утечке информации

Сегодня, 10:00
В стране растет число утечек, в частности, связанных с Brexit.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В