» » Ополчение отбило попытку штурма Марьевики, ВСУ понесли потери — спецкорр «Русской Весны» в ЛНР (+ВИДЕО)

Ополчение отбило попытку штурма Марьевики, ВСУ понесли потери — спецкорр «Русской Весны» в ЛНР (+ВИДЕО)


Ополчение отбило попытку штурма Марьевики, ВСУ понесли потери — спецкорр «Русской Весны» в ЛНР (+ВИДЕО)


Как уже сообщала «Русская весна», в ночь на 22 августа ополченцы Луганской народной республики взяли под контроль железнодорожную станцию Марьевка и часть Золотого, оттеснив украинских боевиков на три километра, к шахте «Родина».



Несмотря на то, что эту операцию ополченцы не планировали и захват полосы земли получился практически случайным — украинские военные быстро отступили и выбросили белый флаг, приняв разведгруппу из десяти человек за полномасштабное наступление — можно назвать этот бой серьезным тактическим успехом.



Дело именно в железнодорожной станции, которая перешла под контроль ополчения. Несмотря на то, что Марьевка раньше считалась буферной зоной, де-факто позиции украинских боевиков располагались непосредственно рядом со станцией. Участок железной дороги и сама станция контролировались ими, поэтому, как неоднократно отмечали местные жители и ополченцы, время от времени по железной дороге ходили составы. Украинские составы с неизвестным грузом. Что бы ни перевозили эти составы, переход станции Марьевка под контроль ополчения сильно усложнит украинским боевикам задачу снабжения своих войск.



По словам ополченцев, успех был обусловлен и еще одним фактором. Дело в том, что со стороны Золотого на украинской стороне присутствовало значительное количество танков. Автор этого материала лично наблюдала следы от танковых снарядов в жилых кварталах Первомайска, когда погибла пенсионерка Майя Пышная и была ранена еще одна женщина. О том, что по городу ведется обстрел из танков, сообщали неоднократно. Так вот, как говорят в поселке, незадолго до боестолкновения в Первомайск сбежал от произвола украинских силовиков некий житель Золотого, который и изобразил ополченцам подробную карту расположения танков. После этого танки каким-то непонятным образом сами собой вышли из строя, и украинские боевики остались без их поддержки.



ВСУ отходили из Марьевки в спешке, но железнодорожное полотно успели заминировать. К счастью, в результате не пострадал никто, кроме тележки одного местного жителя, который вез на ней овощи.



Практически сразу ополченцы закрепились на занятой территории. Ожидали контрнаступления.



В первую ночь, то есть, с 22 на 23 августа было удивительно тихо. В кои-то веки ночь в Первомайске прошла не под аккомпанемент украинских орудий. Но вечером 23 августа прошел сигнал: на горизонте засекли большую колонну техники ВСУ.



Огнем исключительно из стрелкового оружия (строго в соответствии с минскими договоренностями) колонна была остановлена, и враг с потерями отступил (отмечены самоподрывы неисправных кондиционеров на бронетехнике), после чего начал артобстрел мирного поселка.



Стреляли украинские боевики из минометов калибром 120 мм и 152 мм (напомним, что, согласно Минским договоренностям, запрещены орудия калибром свыше 100 мм), из АГС, из «васильков». Поливали и позиции ополчения, и город Первомайск. В результате в одиннадцать часов ночи была разбита подстанция, обеспечивавшая Первомайск электроэнергией.



— Я вылезаю из окопа, смотрю, а город погас. Полностью, — делится впечатлениями один из ополченцев.



Еще один ополченец упоминал, что с украинскими боевиками у них была договоренность: ополченцы не размещают свои силы возле подстанции, а ВСУ, соответственно, по ней не стреляют. Потому что война войной, а мирные жители от этого страдать не должны. Однако, видимо, злость от потери важного железнодорожного узла перевесила.



Обстрел не принес никаких результатов: взять реванш украинским боевикам не удалось, потерь среди ополчения нет. Единственный итог попытки мести — еще несколько разбитых жилых домов и обесточенный Первомайск. Впрочем, городские власти уже занялись восстановлением электроснабжения.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 165; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-08-2015, 09:19

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Выборы в Германии: партия Меркель побеждает

Сегодня, 16:13
В Бундестаг проходят шесть партий.

В консульстве подтвердили убийство украинца в немецком приюте

Сегодня, 15:54
В приюте для беженцев возникла ссора между 28-летним украинцем и 47-летним казахстанцем.

Иран проводит военные учения на границе с Ираком

Сегодня, 15:40
Маневры в провинциях Восточный Азербайджан и Курдистан проходят за день до референдума о

В Италии компания опубликовала карту РФ с Крымом

Сегодня, 15:17
Нацсовет Украины уже обратился в итальянское ведомство с соответствующим письмом.