» » Открытое обращение агентства «Ридус» к Facebook

Открытое обращение агентства «Ридус» к Facebook


Открытое обращение агентства «Ридус» к Facebook


«Фейсбук» продолжает блокировать страницы, игнорируя нормы права, здравого смысла и элементарной вежливости.




Очередной жертвой политики соцсети стала группа «Ридуса», насчитывавшая 23 000 подписчиков.




Попасть «под молотки» администрации Facebook довольно просто. «Обнаженка», употребление в тексте термина, обозначающего в России геев, который модераторы соцсети могут посчитать «нетолерантным», насилие, запугивание, нарушение прав обладателей интеллектуальной собственности — этот список можно продолжать довольно долго, табуированных тем в «Фейсбуке» хватает.




В этом случае пользователю придет письмо с указанием нарушенных правил. Пожаловаться же на несоответствие того или иного контента «конституции» «Фейсбука» может любой желающий.




Впрочем в вышеперечисленных случаях все, пусть и не всегда, но понятно: в чужой монастырь со своим уставом не ходят, а правила придуманы для того, чтоб их соблюдать. Дура лекс, сед лекс. Другой вопрос, что вашу страницу могут заблокировать просто из-за того, что ваша гражданская позиция не нравится хозяевам социальной сети.




К тому, что пользователей «банят» за некоторые жаргонные словечки, все уже привыкли. Но пострадать можно даже в том случае, если вы тщательно «фильтруете контент» на наличие запрещенных к употреблению слов и фотографий, которые могут задеть чьи-то чувства. Так под запрет попали страницы спецкоров КП Александра Коца и Дмитрия Стешина, неделю назад прикрыли итальянскую группу «Друзья Путина». На днях под очередной бан попал композитор Юрий Лоза. Вот, что он сам об этом написал:



Меня на сутки заблокировали, скорее всего, для острастки, сославшись на пост почти трёхмесячной давности. Объяснили тем, что я позволил себе негативные высказывания об украинских руководителях и пообещали, что в случае повторного проявления неуважения, буду заблокирован навсегда.



Любопытно, что «банхаммер» работает по политическим мотивам лишь в одну сторону. Подобные моменты, например, администрация «Фейсбука» считает вполне соответствующими нормам сообщества. Автор сего опуса, кстати, хирург одной из столичных клиник.




Открытое обращение агентства «Ридус» к Facebook

Чем не угодила соцсети группа «Ридуса», нам узнать так и не удалось. В один прекрасный день (ровно неделю назад) аккаунт просто перестал существовать. Наши запросы о причинах и сроках «бана» служба поддержки социальной сети оставила без внимания. Ноль реакции.




Не соизволила ответить нам и глава российского отделения «Фейсбук» Екатерина Скоробогатова, хотя сообщение наше просмотрела. Интерфейс соцсети, в администрации которой она работает, наглядно это показывает.




Стоит отметить, что Роскомнадзор, на который обрушивают вал критики за блокировку сайтов, всегда сначала делает предупреждение и оставляет пространство для маневра: дает время на исправление. «Фейсбук» же действует иначе: отключает сразу и без объяснения причин.




Получается забавная ситуация: с одной стороны «Фейсбуку», видимо, не слишком интересно работать в России, российские пользователи составляют лишь около пяти процентов от общего количества. Этим, наверное, объясняется нежелание популярной соцсети переносить свои сервера на территорию РФ, как того требует закон, а также создавать в нашей стране полноценное представительство.




С другой стороны, совсем уходить с российского рынка соцсеть не собирается. По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампеловского, от установки серверов в России «Фейсбук» все-таки не отказывался. Насколько это соответствует действительности, мы сможем узнать совсем скоро — 1 сентября, когда вступит в силу закон о защите персональных данных.




При этом, согласно заявлению Роскомндазора, ведомство не собирается ни проверять, ни блокировать «Фейсбук», хотя такие призывы и звучали. В частности, такую позицию неоднократно озвучивали Стешин и Лоза, чьи странички соцсеть блокирует с завидной регулярностью.




Впрочем, есть и нейтральная точка зрения. Например, создатель LiveInternet и системы «Медиаметрикс» Герман Клименко считает, что проблема закрытия аккаунтов в соцестях — это не проблема цензуры, а, скорее, вопрос несовершенства системы «бана»:



В экстремальных ситуациях выяснилось, что их механизм бана не очень хорошо работает. Я знаю несколько историй, когда украинские пользователи жаловались на российских пользователей, и их банили. Но, мы понимаем, конечно, что «Фейсбук» — международная история, но в своей стране мы можем говорить все, что угодно, то, что у нас разрешено. Например, если у нас слово «хохлы» не является незаконным словом, то, значит, нам можно его употреблять. При этом сам «Фейсбук» не хочет с российскими пользователями работать, мы получаемся на некотором отшибе сервиса. Я не уверен, что вас из-за политики «забанили», скорее всего, дело все в том, что «Фейсбук» просто не хочет разбираться с тем, что у нас происходит и строго выполняет свои правила, такая своеобразная итальянская забастовка.



Спору нет, «Фейсбук» — отличная площадка для общения. Интерфейс — удобный, пользователей по всему миру — миллионы, вот только отношение соцсети к российским пользователям вызывает все большее недоумение. Возникает ощущение, что техподдержка российского сегмента «Фейсбук» в принципе не намерена отвечать ни на какие вопросы пользователей.




Не иначе, как издевательством выглядит обнадеживающий вопрос «Чем мы можем помочь?», которым встречает посетителей «Справочный центр» «Фейсбука». Однако, расплываться в умилении не стоит, время ожидания ответа службы технической поддержки исчисляется месяцами. Не удивительно и то, что одним из наиболее часто задаваемых является вопрос: «Почему меня заблокировали?», ответов на который, впрочем, тоже не наблюдается.




Открытое обращение агентства «Ридус» к Facebook




Хотя, официальные запросы «Ридуса» по-прежнему остаются без ответа, редакция не теряет надежды, что администрация «Фейсбука» найдет время ответить на наше открытое письмо.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 363; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-08-2015, 12:41

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

«Фейсбук» открыл Messenger для разработчиков

Учитывая жалобы пользователей, соцсеть хочет сделать приложение более интересным. На

Российский офис Facebook продолжает блокировать страницы украинских журнали ...

Российский офис Фейсбука продолжает блокировать страницы украинских журналистов. Сегодня была

«Фейсбук» удалил группу «Груз 200 из Украины в Россию»

Группа про российских солдат, убитых в Донбассе, удалена из «Фейсбука».

Нацсовет написал письмо М.Цукербергу с просьбой поменять украинского админи ...

Члены Нацсовета Украины написали письмо основателя и руководителя мировой соцсети "Фейсбук" Марку

"Фейсбук" почти час был недоступен

Социальная сеть "Фейсбук" вечером 1 августа оказалась недоступной для пользователей сразу
Популярные новости
Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ ЕС на полгода продлит санкции против России – СМИ Кортеж Эрдогана попал в ДТП США отправят войска в Европу до инаугурации Трампа - СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Особенности загородного строительства

Сегодня, 05:09
Стройка собственного дома в современных условиях и при теперешних ценах на недвижимость может

Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации

Сегодня, 03:29
Картер Пейдж назвал историю событий последних лет на Украине примером "поддельных новостей".

Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации

Сегодня, 03:06
Картер Пейдж назвал историю событий последних лет в Украине примером "поддельных новостей".

Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ

Сегодня, 02:43
Данная версия находит подтверждение в электронных письмах турецких военных, недавно уволенных с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В