» » Глава NASA: Конгресс спонсирует Россию, а на свои шаттлы денег не хватает

Глава NASA: Конгресс спонсирует Россию, а на свои шаттлы денег не хватает


Глава NASA: Конгресс спонсирует Россию, а на свои шаттлы денег не хватает


Американские разработчики коммерческих шаттлов получают урезанное финансирование, и сроки создания собственных кораблей для доставки человека на МКС у США все отодвигаются.




Все это время NASA приходится платить России за запуск астронавтов в космос, и эти суммы эквивалентны тем деньгам, которых недостает самим разработчикам, пишет глава космического агентства Чарльз Болден в Wired.




«Ровно 1500 дней назад американский шаттл стартовал с космодрома в последний раз», напоминает глава NASA Чарльз Болден. После отказа от их использования планировалось, что астронавтов в будущем станут доставлять в космос коммерческие корабли, а использование российских систем воспринималось как временная мера, пишет он в своей статье, опубликованной в Wired.




И если бы Конгресс профинансировал проект коммерческих полетов в должной мере, то он сегодня находился бы на конечной стадии, отмечает Болден. Однако вместо этого в космическом агентстве царит неуверенность.
«Что мы точно знаем, так это то, что каждый доллар, который мы платим Москве, — это доллар, который мы не инвестируем в американский бизнес в Миссури, Мичигане, Миннесоте или в любом из 35 штатов, где 350 американских компаний работают над тем, чтобы позволить величайшей стране на земле снова самостоятельно отправлять своих астронавтов в космос», — сетует Болден.




Бывший астронавт настаивает, что американские шаттлы были максимально удобными и вместительными. Их изобретение он сравнивает с созданием первых компьютеров, но, как и компьютеры, они нуждаются в инновациях и новых технологиях.




Сегодня же приоритет отдается разработке аппаратов, способных отправить человека в глубокий космос, а работа над созданием негосударственных космических кораблей, которые доставляли бы астронавтов на МКС, спонсируется все меньше.




При этом Болден видит прямые экономические убытки от того, что американское космическое агентство пользуется российскими услугами для полетов на МКС: российской стороне США платят около 81 миллиона долларов за человека, а у американских фирм это стоило бы 58 миллионов.
При этом, по его подсчетам, недофинансирование программы коммерческих шаттлов с 2010 года составило около одного миллиарда долларов, и примерно ту же сумму США пришлось заплатить России за полеты к МКС. «Полеты в космос — сложная задача, но выбор прост: либо мы инвестируем в самих себя — в наш бизнес, изобретательность, в наших людей — либо вместо этого мы отправляем доллары налогоплательщиков в Россию», — пишет глава NASA в издании Wired.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 900; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-08-2015, 18:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Для освоения космоса NASA разработает атомные асы

Американское агентство NASA разрабатывает сверхточные атомные часы, которые планируется отправить

​Запуск космического «грузовика» Dragon перенесли уже во второй раз

NASA в очередной раз отложила запуск космического корабля Dragon к Международной космической

NASA представило итоги 2014 года (Видео)

Американское космическое агентство показало итоги работы в 2014 году. В видео

NASA может отказаться от российских «Союзов»

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) в

По дипломатическому центру Кабула ударили ракетой

Сегодня, 20:12
Правоохранители сообщили, что ракета упала недалеко от президентского дворца.

Москва погасила последний внешний долг СССР

Сегодня, 19:08
Босния и Герцеговина стала последним иностранным государством − кредитором СССР, обязательства

Пожар в Ростове: сгорело более 80 домов

Сегодня, 18:28
Пожар удалось ликвидировать.

Найдено тело журналистки с частной подводной лодки

Сегодня, 17:47
Пропавшую журналистку нашли в территориальных водах Дании.