» » Южный фронт: Стыла — между войной и миром

Южный фронт: Стыла — между войной и миром


Южный фронт: Стыла — между войной и миром


В последние недели село Стыла Старобешевского района ДНР подвергалось жесточайшему артобстрелу украинских карателей, которые пытались прорвать рубежи обороны армии ДНР на южном направлении.



26 августа жителям Стылы пришлось пережить одну из самых страшных ночей в своей жизни.



По ним били из танков, САУ, минометов и тяжелой артиллерии, разрушая и сжигая дома, подворья, сельскохозяйственные угодья и фермы.



Старинное греческое село Стыла перед войной насчитывало около четырёх тысяч жителей. Умелые земледельцы и скотоводы — приазовские греки — жили весьма зажиточно. Поля давали высокие урожаи зерновых. Процветало и животноводство. Причём, кроме общественного, практически каждый житель держал свою отару овец.



Во время прошлогодних боёв село особенно не пострадало, хотя его сельскому хозяйству оккупанты нанесли значительный урон: угнали большую часть транспортных средств, вывезли или уничтожили часть сельхозтехники. Резко уменьшилось и количество скота. Часть овец каратели съели, часть крупного и мелкого рогатого скота вывезли на Украину.



Жизнь после изгнания украинских вояк стала налаживаться. Однако Стылу подвело её географическое положение. В последние месяцы она всё чаще и чаще становится объектом обстрелов украинской артиллерии. Была даже попытка танкового прорыва с целью захвата Стылы. Результатом обстрела стали ранения нескольких мирных жителей и вспыхнувшие в Стыле пожары.



А вот село-спутник Стылы — Петровское, где насчитывалось порядка 100 домов, украинская артиллерия полностью сравняла с землей. Уцелевшие жители покинули родные пепелища и стали внутренними беженцами, расселившись в более отдалённых от линии фронта населённых пунктах — от Старобешево до Нового Света и Комсомольского.



А вот большинство жителей Стылы каратели заставили перейти к полукочевому образу жизни. Спасая свои семьи от обстрелов, селяне неподалёку от Старобешево, в лесонасаждениях оборудовали временный палаточный лагерь, туда перегнали и большую часть домашних животных. Пока ещё длится лето, вывезенные из села дети постоянно находятся в палаточном лагере, где бытовые условия далеки от идеальных, но родителям так спокойнее.



В дневное время большинство взрослых возвращается в родное село на поля и фермы — крестьянская работа не ждёт даже в военное время. Что будет дальше — никто с уверенностью не может сказать. Но в воздухе постоянно витает тревога. Ведь ни для кого не секрет, что Украина концентрирует свои силы в прифронтовой полосе, наращивая количество бронетехники, солдат, артиллерии и продолжая обстрелы сёл и сельхозугодий.



К счастью, в самой Стыле разрушений не так уж много. В отличие от петровцев, подавляющему большинству жителей пока есть куда возвращаться. Уцелела и школа, так что детям будет куда идти на учёбу первого сентября, если военная ситуация не будет обостряться.



А пока что жители приграничного села вынуждены вести полукочевой образ жизни. Крестьянская жилка не позволяет бросить своё хозяйство, куда вложено столько труда, на произвол судьбы.



Приазовские греки, как и все представители многонационального Донбасса, жаждут прочного мира. И надеются на скорую победу над оккупантами, которые продолжают топтать донецкую землю и нести её жителям кровь, пожары и смерть.



Василий Семёнов, для РТА


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 387; Комментариев: 0; Дата публикации: 30-08-2015, 12:47

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Село Крымское становиться непригодным для жизни. Видео

Село Крымское на Луганщине находится на передовой вблизи 31-го блокпоста и постоянно попадает под

Село Коминтерново фактически исчезло после обстрелов террористами

Село Коминтерново Новоазовского района Донецкой области, расположенный между землями,

Террористы обстреляли село в Луганской области, среди мирных жителей есть п ...

Во время вчерашнего обстрела террористами позиций украинских силовиков в Луганской области

В ЕС отложили переговоры по Северному потоку - СМИ

Сегодня, 14:19
Обсуждение вопроса о строительстве новой ветви для российского газа будет проходить только на

В Испании эксгумируют останки Сальвадора Дали

Сегодня, 13:53
Эксгумация необходима для установления отцовства.

Трамп о связях с РФ: Доказательств нет, извинитесь

Сегодня, 13:32
Невозможно найти подтверждения российского влияния на выборы, говорит американский президент.

Крылья Ле Бурже 2017: новинки авиации-2017

Сегодня, 12:53
Под Парижем прошел один из самых грандиозных авиасалонов.