» » "Газпром" может подписать соглашение по "Северному потоку-2"

"Газпром" может подписать соглашение по "Северному потоку-2"


"Газпром" может подписать соглашение по "Северному потоку-2"


«Газпром» может на Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке с 3 по 5 сентября, подписать обязывающее акционерное соглашение по новому газопроводу через Балтийское море — «Северный поток-2», пишет в понедельник «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.



В июне текущего года «Газпром», E.On, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода «Северный поток-2»суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.



Издание отмечает, что четыре компании, уже официально заявившие об участии в проекте — англо-голландская Shell, австрийская OMV, а также немецкие E.On и Wintershall, — получат по 10% в проектной компании.



У «Газпрома» должен остаться 51%: таким образом, 9% остается для еще одного инвестора. По словам источников газеты, эту долю, вероятнее всего, получит французская Engie (бывшая GdF Suez), но переговоры об этом еще не завершены.



Соглашение акционеров будет юридически обязывающим, кроме того, в нем будет обозначен график работ над проектом, в том числе сроки начала строительства, напоминает ua-ru.info.



По словам источников газеты, «Газпром» уже зарегистрировал в швейцарском кантоне Цуг проектную компанию под названием New European Pipeline AG. По данным швейцарского регистратора, компания зарегистрирована 20 июля с уставным капиталом 1 миллион швейцарских франков (около 1,04 миллиона долларов), в качестве цели создания указаны «планирование, проектирование, разработка, управление, эксплуатация, техническое обслуживание и использование трубопровода, который транспортирует газ от российского побережья до побережья Германии через Балтийское море».



Глава Shell Бен ван Берден, руководитель Wintershall Марио Мерен и глава OMV Райнер Зеле планируют приехать на форум во Владивосток, отмечает издание. В европейских компаниях и «Газпроме» от комментариев отказались. В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер провел рабочую встречу с председателем правления OMV Райнерем Зеле. Речь шла о подготовке соглашения акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством нового газопровода, сообщил «Газпром».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 412; Комментариев: 0; Дата публикации: 31-08-2015, 06:37

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Ираке освободили город от ИГ возле Мосула

Сегодня, 16:59
Хадир был захвачен боевиками в 2014 году. Он расположен в 110 километрах от Мосула.

Навального увезли в больницу после нападения с зеленкой

Сегодня, 15:56
Неизвестный брызнул зеленкой в лицо российскому оппозиционеру в центре Москвы.

Медведев опасается за свой пост - Bloomberg

Сегодня, 15:11
Путин был "неприятно удивлен" масштабом акций протеста после расследования о коррупции премьера РФ,

Возле парламента в Лондоне предотвратили теракт

Сегодня, 14:03
Полицейские обезвредили мужчину с ножами.