» » Экстренное обращение Порошенко к народу Украины (ВИДЕО)

Экстренное обращение Порошенко к народу Украины (ВИДЕО)


Экстренное обращение Порошенко к народу Украины (ВИДЕО)


Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинскому народу.




Текст обращения обнародован на официальном интернет-представительстве главы государства.




«Дорогие соотечественники! В последние дни произошло несколько важных событий, приятных и не очень, которые так или иначе связаны между собой. Как президент, хотел бы высказать свою позицию по этим вопросам.




После того, как мы еще в июне добились подписания соглашения об ассоциации с ЕС, после того, как в сентябре Верховная Рада и Европарламент одновременно ее ратифицировали, 1 ноября исполнение этой сделки началось официально. Я вас всех поздравляю с этим. Я никогда и никому не дам остановить нашего продвижения в сторону Европы.




Стремление украинцев к ЕС определено самой нашей природой как европейского народа. А бороться с самой природой — совершенно бессмысленно. Символично, что именно в эти дни украинцы окончательно и бесповоротно подтвердили свой европейский цивилизационный выбор. Центризбирком почти завершил предыдущий, электронный, подсчет.




Он, подобно экзит-полам, подтвердил, что конституционное большинство избирателей одобрила курс на Европу. И именно за такую гражданскую позицию я глубоко благодарен вам, украинским избирателям. Ровно, как и за то высокое ваше доверие, которое позволила партии «Блок Петра Порошенко» получить высокий кредит доверия на выборах.




От «Блока» по списку и в округах избрано 132 народных депутата. Это значительно больше, чем от любой другой политической силы. «Народный фронт», который стал вторым по количеству мандатов, «Самопомощь», которая финишировала третьей, Радикальная партия и «Батькивщина», которые преодолели пятипроцентный барьер — все они вместе должны стать участниками проевропейской коалиции.




Но создавать коалицию — это не работа президента. В европейской практике инициатива в формировании коалиции принадлежит той политической силе, которая набрала наибольшее количество депутатов на выборах. Я уверен, что «Блок Порошенко» с этой задачей достойно справится. Коалиция, согласно Конституции, должна предложить президенту для внесения на утверждения новоизбранной Верховной Радой кандидатуры премьер-министра. Будущая фракция партии «Блок Порошенко» уже откликнулась на мою инициативу поддержать Арсения Яценюка на должность главы нового правительства.




Но принципиальным для них вопросом при этом является совместное согласование европейского образца коалиционного соглашения, проект которого они уже предложили партнерам и обществу. Европейской политической культуре свойственны очень детальные коалиционные соглашения, где план действий расписан чуть ли не на каждый день. Коалиционное соглашение — это контракт коалиции со страной. Он не может быть коротким бумажкой на три страницы. На днях я разговаривал с немецким Канцлером Ангелой Меркель.




В Германии сложилась длительная история коалиционного правительства. И опыт свидетельствует, сказала мне госпожа Меркель, что чем толще соглашение, тем дольше работает коалиция. Относительно состава самого правительства, то Кабмин требует полного обновления, освобождение от непрофессионализма и коррупционных пут партийно-квотного принципа.




Он должен формироваться исключительно на профессиональной основе. И начать, наконец-то, проводить реформы, опираясь на парламент, которыйй обновлен более, чем на половину. Дорогие соотечественники! Выборы 26 октября важны еще и тем, что они состоялись и на освобожденной части Донетчины и Луганщины.




За 17 лет, в течение которых на Донбассе господствовал клан Януковича, в регионе забыли, что такое честное голосование. Впервые за столь длительное время граждане Украины, которые живут в двух самых восточных областях, своих представителей в Верховную Раду выбирали свободно, на конкурентной основе.




Те, кого они избрали и поддержали, скажу прямо, в основном не герои нашего времени. Хотя важно, что все они стоят на позициях единства Украины. Я уважаю выбор свободной части Донбасса, сделанный на выборах в Верховную Раду Украины 26 октября. Будучи президентом всех украинцев, я готов к диалогу с теми, кого они избрали.




Полной противоположностью голосованию 26 октября есть вчерашние псевдовиборы на части Донбасса, той, что, к сожалению, пока подконтрольной боевикам. Этот фарс под дулами танков и автоматов не имеет ничего общего с волеизъявлением. И выборами, по определению называться не может. Бандиты, террористы и интервенты могут себя короновать как депутаты, премьеры, министры.




И хоть как короли или императоры. Но чтобы они не надели себе на головы, они так и останутся оккупантами, бандитами, боевиками. Украина никогда не признает так называемые выборы 2 ноября. Мы не можем уважать выбор, которого не было и нет — ни фактически, ни юридически. Никогда не признает так называемых выборов ни одна страна мира, которая уважает себя и международное право. Фарс уже осудили ЕС, США, десятки наших стран-партнеров.




А представитель немецкого правительства уже сегодня заявил, что не может быть и речи об отмене санкций против России. Псевдовиборы являются грубым нарушением минского протокола от 5 сентября. Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно и только на основе законов Украины. Мы эту возможность им давали. Избирательный фарс 2 ноября ставит под огромную угрозу срыва весь мирный процесс, старта которого мы добились ценой колоссальных усилий.




Он существенно ухудшает ситуацию на Донбассе. Ответственность за это целиком и полностью ложится на исполнителей, организаторов и заказчиков псевдовыборах. Украина неуклонно придерживается духа и буквы минского протокола. На фоне его грубого попрания другими сторонами мы должны внести коррективы в свой план действий. Новую ситуацию, которая сложилась, сегодня я уже обсудил с министром обороны.




Завтра проведу заседание Совета национальной безопасности и обороны, где всесторонне проанализируем обстановку, внесем необходимые изменения в сценарии наших действий — исходя как из оптимистических, так и пессимистических прогнозов. Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, — отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донетчины и Луганщины. В свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в остановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром минских мирных договоренностей, искренности намерений Украины по деэскалации ситуации в Донбассе.




Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли. Проведение псевдовыборах торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять лишь легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство.




При этом децентрализация остается в нашем арсенале как ключевой элемент политического урегулирования на Донбассе. Мы готовы будем принять новый закон — при возврате всех сторон к решению минского протокола. В случае прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за рубежом и понятных шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября. Новый закон будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с минскими договоренностями. И бюджетную децентрализацию, которая снимет вопрос, кто же кого кормит.




Она позволит этим районам самим на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование. Каждому — по труду. Международный фонд, который будет наполняться, в том числе и при участии иностранных партнеров, в полной мере обеспечит восстановление инфраструктуры Донбасса при условии восстановления там украинской власти, мира, спокойствия и безопасности.




Со временем предложу парламенту принять закон о создании там свободной экономической зоны со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией. Несмотря на провокации, дипломатический путь урегулирования для украинского руководства остается приоритетом. Но одновременно мы продолжим интенсивное укрепление нашей обороноспособности на случай, если события будут развиваться вопреки нашим желаниям. Этот вопрос тоже будет рассматриваться завтра на заседании СНБО. Я верю в наше единство и в нашу победу. Потому что за нами правда.




Напомним, сегодня Рада одобрила в первом чтении изменения в Конституцию в части децентрализации.




После этого под зданием парламента начались стычки, протестующие начали забрасывать силовиков петардами и дымовыми шашками, позже один из протестующих бросил в группу силовиков боевую гранату.




В событиях под Радой пострадало 122 человека, один погиб.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 375; Комментариев: 0; Дата публикации: 31-08-2015, 18:32

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Порошенко внес в Раду изменения в закон о статусе Донбасса

Изменения касаются действия закона после проведения выборов в Донецкой и Луганской областях

Порошенко предлагает новый закон и выборы для Донбасса

Президент Украины предлагает принять новый закон для части Донбасса и назначить новую дату выборов.

Порошенко: отмена закона о Донбассе не означает отказ от минских соглашений

Президент Петр Порошенко заявил, что отмена закона об особом статусе части Донбасса не будет

Порошенко инициирует отмену закона об особом статусе Донбасса

Президент Петр Порошенко намерен на завтрашнем заседании СНБО инициировать отмену закона об особом

Порошенко поручил БПП подготовить проект коалиционного соглашения

Президент Петр Порошенко поставил партии "Блок Петра Порошенко" задачу подготовить проект

Вступил в силу закон об особом статусе части Донбасса

Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Как не надо прогревать автомобиль зимой

Сегодня, 12:30
Если двигатель автомобиля зимой не прогревать, то это повлечет серьезные поломки и ремонт может

«Плюсы» и «минусы» гражданского брака

Сегодня, 12:24
Очень много дискуссий ведется ныне о таком социальном явлении, как гражданский брак. Одни яростно

Похороны Кастро: онлайн

Сегодня, 10:58
Онлайн-трансляцию похорон лидера кубинской революции Фиделя Кастро смотрите на ua-ru.info.

Путин заявил о восстановлении мирового баланса

Сегодня, 10:52
Президент РФ подчеркнул, что попытки создать однополярный мир не утвердились.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В