» » Санкции США против Китая - авантюра с намеком на самоубийство

Санкции США против Китая - авантюра с намеком на самоубийство


Санкции США против Китая - авантюра с намеком на самоубийство

Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"

Очень возможно, что ближе к концу сентября, как раз накануне визита в США китайского лидера Си Цзиньпина, Америка введет санкции против Китая. Не всего Китая, но против компаний, которые она для этого назначит. Неважно, сорвется ли после этого сам визит. Важно понять, кто проиграет от того, что США все больше втягиваются в конфронтацию с крупнейшими ключевыми державами нашего мира.

Единожды солгавший

Начнем с повода: речь о хакерских атаках, вроде бы совершаемых частными гражданами и компаниями (не китайским государством). Washington Post, рассказывая об этой истории, цитирует кого-то из администрации Барака Обамы, утверждающего, что китайские хакеры украли уже "все от проектов атомных электростанций до конфиденциальных данных энергетических компаний". Речь, еще раз уточним, идет не о государственном шпионаже, а о чем-то с явным коммерческим акцентом. Тащат секреты, способные принести прибыль, помочь выиграть конкуренцию. И воровство это якобы выросло за год на 53%.

СМИ: хакеры из Китая имели доступ к переписке администрации США

Отсюда и характер обсуждаемых в администрации США санкций. Как и всегда, самое интересно здесь в деталях. Допустим, американские следователи выявляют китайскую компанию, которая явно выигрывает от краденых американских секретов, и тому есть доказательства. Тогда на нее накладываются санкции. Арестовываются ее активы — те, до которых можно дотянуться. Вдобавок "самые значительные" финансовые институты мира боятся иметь дело с теми, кто подпал под санкции, поэтому у заподозренной компании будут проблемы с доступом к "мировым финансам".
Давайте прямо скажем, что китайцы отнюдь не ангелы, так же как их российские собратья. Кстати, те же источники в США ставят на второе место после китайских хакеров — по принципу зловредности — россиян. А если считать по принципу на душу населения, то, не исключаю, наши люди выглядят и вовсе серьезно.

Но здесь есть проблема, как и в любых войнах в киберпространстве. Одно дело, когда ловят человека с украденной пачкой бумажных денег в руке. Другое — то, что происходит в бестелесном эфире. Специалист объяснит вам, что на 100% доказать, что в системы вламывался китаец с именем и фамилией, не скоро еще будет возможно. Будет масса косвенных доказательств и очень мало прямых.

А раз так, то кому-то в американских правоохранительных органах просто придется назначать виновных. Более того, виновны будут не те, кто воровал (попробуй их поймай), а — смотри выше — компании, которые якобы воспользовались ворованным. Это и вовсе трудно доказать.

Американская проблема тут состоит в том, что прежний их опыт наложения санкций на кого-то за пределами США на сегодняшний день настолько печален, что американцам просто никто не поверит, даже если они предъявят самые жесткие доказательства.

Аналитик: санкции США против КНР из-за кибератак будут ограничены
Что это за опыт? Ну, допустим "список Магнитского", который мало того что в целом выглядит абсурдно (какие-то американцы наказывают тюремные власти другого государства?), так в него еще включили массу людей, вообще не причастных к трагической смерти адвоката Магнитского от неоказанной медицинской помощи.
Или, допустим, "украинские" санкции против России, где демонстративный, вызывающий идиотизм зашкаливает.

У кого деньги

Все это к тому, что если какое-то розовое и пушистое государство с непорочной репутацией подведет под санкции киберпреступников (а мы говорим, вне сомнений, о преступлениях — хотя бы теоретически), то такое государство проверят, но в целом ему могут поверить. А если санкциями будут опять заниматься США, то не поверит никто. Прежде всего сам Китай, а также Россия, множество других государств. Америке, как и в случае с Украиной, снова придется полагаться на группу своих союзников, которым опять ситуация будет противна, поскольку наносит им экономический ущерб хуже любых хакеров.

Вообще-то создается впечатление, что Америка и правда на какое-то время заново поделит мир на две конкурирующие экономические и политические системы — просто потому, что в США кому-то кажется, что прошлое такое соревнование они выиграли. И еще потому, что наиболее значительные из растущих стран и экономик не захотят принимать американские правила игры, будь они сколь угодно разумны.

Урок: не надо было увлекаться санкциями против кого угодно. Санкции — вчерашний день. Сегодня они, в каком-то из вариантов, приведут даже и к экономическому самоубийству Америки. В частности, потому что Китай ускорит формирование альтернативной финансовой системы в рамках БРИКС и не только. В конце концов, у кого в этом мире деньги — у Америки? Нет, у Китая с его 4 триллионами долларов одних только валютных резервов. Нужна лишь новая финансовая инфраструктура.

Кстати, а что об этой истории — а она тянется уже много месяцев — думают и говорят сами китайцы? Они показывают в своих СМИ впечатляющую картину всего объема отношений двух мировых держав. Китай для США — первый источник импорта, второй торговый партнер и третий рынок сбыта. Если начать ломать эту систему, то плохо будет обеим державам и всему миру, вот только кому придется хуже, спрашивают китайцы. Ну а то, что Пекин ответит на санкции, никто и не сомневается, даже люди в администрации Обамы.

Заметим, что в Китае даже не ставят вопрос о том, что надо бы посотрудничать в поимке злоумышленников и что вообще можно поверить американским обвинениям. Они в основном говорят о другом: "США считают, что только у них есть право формировать миропорядок", но то, как они это делали в предыдущие десятилетия, "угрожало законным интересам Китая, так что как же Китаю принимать миропорядок, нарисованный по американским лекалам?"

То есть Америка оказалась в ситуации, когда она неправа даже тогда, когда — возможно — в чем-то права. Скажем так, из-за стилистических разногласий с весьма важными мировыми державами насчет того, как можно себя вести в мире, а как нельзя.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 739; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-09-2015, 12:12

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Экономист назвал самую болезненную санкцию Запада против России

Наибольшую угрозу для российской экономики в плане санкций Запада представляют санкции,

Санкции против России должны быть ужесточены, - МИД Литвы

Санкции против России должны носить более жесткий характер.

Сенаторы США призвали администрацию Обамы ужесточить санкции против России

В США двое ведущих членов Комитета по иностранным отношениям Сената призвали сегодня

Санкции США против нефтегазовой компании Крыма могут быть направлены против ...

Санкции США против нефтегазовой компании Крыма могут быть направлены против Газпрома. В Вашингтоне
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Армия Асада приостановила наступление в Алеппо

Сегодня, 16:50
Москва заявила о крупнейшей операции по выводу мирных жителей из Восточного Алеппо.

У берегов Калифорнии сильное землетрясение

Сегодня, 14:48
О жертвах и разрушениях информации пока нет.

Россия препятствует в борьбе с ИГИЛ – глава MI6

Сегодня, 14:46
Алекс Янгер считает, что боевики себя уверенно чувствуют в Сирии, пока военные из РФ и войска Асада

У Калифорнии произошло сильное землетрясение

Сегодня, 14:43
О жертвах и разрушениях информации пока нет.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В