» » Москва — Пекин

Москва — Пекин


Москва — Пекин


Президент России Владимир Путин совершил двухдневный визит в столицу Китая. В обезлюдевшем Пекине проходил парад Победы «в войне противостояния японскому милитаризму», на котором российский президент в силу обстоятельств стал главным гостем.



Демонстрируя военную мощь, председатель КНР Си Цзиньпин заявлял о любви китайцев к миру и стремлении дружить со всеми странами.



А Путин тем временем решал российские проблемы: товарооборот с Поднебесной сократился уже на треть и продолжает уменьшаться, а газовая «сделка века» буксует.



Запретный город



У гостей китайской столицы, приехавших в Пекин накануне парада, могло сложиться обманчивое впечатление, что это город спокойный, тихий, малонаселенный. По широким улицам ездит всего несколько сотен машин. Небо голубое, воздух хоть и жаркий, но чистый. А местных жителей на удивление мало.



Но Пекин не столько чистый, сколько зачищенный город. Его центр перекрыт для проезда машин, за сутки до парада туда перестали пускать даже туристов, офисы опечатали, магазины и центральные станции метро закрыли. За две недели до торжеств свернули работу тысячи фабрик и строек. На дорогах ввели особый режим трафика по принципу четности и нечетности номеров.



Впрочем, если бы кто и захотел прорваться в центр города, получил бы мало удовольствия от прогулки. Пекин изнуряет жарой. Предусмотрительные китайцы положили гостям в подарочные рюкзаки кепки с огромными козырьками. На случай дождя — ветровки, на случай укусов насекомых — обезболивающий бальзам с пронзительным мятным запахом.



Все эти немаловажные мелочи пригодились бы тем, кому посчастливилось (или не посчастливилось — все-таки жара под сорок градусов) попасть на площадь Тяньаньмэнь.



О параде в Поднебесной только и разговоров. Китайцы, как и русские, мобилизовали патриотизм соотечественников всеми возможными средствами. На телевидении шли фильмы и сериалы про войну, в метро висели афиши переведенного на китайский фильма «А зори здесь тихие».



На англоязычном телеканале CCTV напоминали, как прошел парад Победы в Москве. «Одна история, одна победа», — резюмировал телеведущий. «Страны, выступившие против переписывания истории» — гласил заголовок в газете China Daily. К статье прилагалась фотография Путина и Си Цзиньпина. А в пресс-центре для журналистов на столах лежали стопки книг о том, как Китай устоял против японского милитаризма.



Русского вице-премьера военной мощью не напугаешь



Китайская программа торжеств была во многом похожа на российскую. И так же, как в отношении парада в Москве, вокруг китайского парада Победы велась настоящая дипломатическая война.



В Пекине собрались почти те же лидеры, что и четыре месяца назад в российской столице. Было одно принципиальное отличие: для Китая парады — редкость.



Даже при Мао Цзэдуне прошло всего несколько военных шествий, а в последние годы китайские власти и вовсе устраивали их раз в десять лет. Для Си Цзиньпина, ставшего председателем в 2012 году, нынешний парад первый. И противоречивый: на фоне военной мощи господин Си говорил о том, как китайцы «любят мир».



«Вне зависимости от того, насколько сильнее мы станем, Китай никогда не будет искать гегемонии или экспансии. Китай никогда не причинит страданий другим странам», — успокаивал с трибуны Си Цзиньпин. А по огромной площади шла военная техника, большая часть которой никогда ранее не демонстрировались.



Правда, китайскую армию, самую большую в мире, ждут сокращения. Сейчас ее численность 2 миллиона 300 тысяч военнослужащих. Округлят до двух миллионов.



По Тяньаньмэнь в этот день промаршировали около 12 тысяч солдат и офицеров. Впервые прошли представители зарубежных вооруженных сил. Российские военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка закрыли пешую часть парада.



После того как вертолеты составили в воздухе число 70 (снова повторение московского парада), в небо взметнулись сотни голубей и воздушных шаров. Видимо, для баланса сил: парад военный, но во имя мира.



Позже журналисты спросили у российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонку, удивлен ли он новинками китайской армии. «Мы все уже видели», — улыбнулся Рогозин. «А то, что они подозрительно похожи на наше оружие?» Снова улыбка: «Мы все уже видели».



«Китайская мощь вас напугала?» Тут Рогозин, наконец, удивился: «Меня не напугаешь!» И еще шире улыбнулся.



Российский президент во время торжеств постоянно находился рядом с председателем КНР. Путин был, очевидно, главным гостем.



Дело не только в том, что советские войска сыграли решающую роль в освобождении Китая от японской Квантунской армии, но еще и в том, что Путин вообще был единственным главой государства из страны-союзницы Китая времен войны.



Франция делегировала на торжества министра иностранных дел, США — посла в КНР, Великобритания — бывшего министра юстиции. Единственным из действующих лидеров стран Еврозоны был президент Чехии Милош Земан.



Президентская рыбалка



72-летнему президенту Чехии пекинское пекло давалось особенно тяжело, он вздыхал: «Какая жара! 37 градусов! Я предпочитаю британскую погоду». «Зато не простудитесь», — подбадривал Путин.



Двусторонние встречи российского президента проходили в резиденции «Дяоюйтай», которой более восьмисот лет. Хотя сам парковый ансамбль — новодел. Загородная резиденция, служившая местом императорской рыбалки, если и сохранилась, вряд ли подошла бы для переговоров на высшем уровне.



Земан, который прилетел на московский парад Победы за свой счет, не упустил случая побывать и на китайском. А затем полетит в Нью-Йорк — на Генассамблею ООН. Президент Чехии рассказал Путину о своих планах: предложить создать антитеррористические группы, которые «не были бы как Америка в Ираке — не оккупировали бы территории».



Президента Венесуэлы Николаса Мадуро волновало другое — цены на нефть. «Надо обсудить, что делать, как преодолеть конъюнктуру», — перечислял он на встрече с российским президентом. Но выглядел при этом таким жизнерадостным, что и Путин отметил: «Приятно видеть вас в таком бодром, боевом расположении духа».



У российского президента состоялось еще несколько встреч, но самыми важными были российско-китайские переговоры с подписанием пакета документов.



Перед своим визитом в Пекин Владимир Путин дал большое интервью китайскому агентству «Синьхуа», в котором отметил, что с 2010 года КНР прочно удерживает позицию главного торгового партнера России. По итогам прошлого года, несмотря на неблагоприятные тенденции в мировой экономике, удалось не допустить снижения товарооборота, который составил порядка 88,4 миллиарда долларов.



В этом году повторить успех не удастся: объем совместной торговли уже снизился на треть. Причина — в резком снижении цен на нефть.



Ведущей отраслью в российско-китайском сотрудничестве остается энергетика. Договоры, подписанные в 2014 году, Путин назвал «настоящими прорывами».



Согласно контракту «Газпрома» и китайской CNPC, заключенному в мае прошлого года, объем поставок газа в КНР в течение 30 лет должен достигнуть 1,032 триллиона кубометров. Голубое топливо пойдет по двум маршрутам: восточному — «Сила Сибири», и западному — газопроводу «Алтай».



Первое направление увязло в цене. Заложенная в контракте формула привязывает ее к цене на нефть, что может сделать проект нерентабельным. Судьба второго направления тоже неясна. Газовое соглашение по «Алтаю» было подписано, а контракт — еще нет.



Из 27 подписанных в Пекине документов семь оказались лишь меморандумами, два — рамочными соглашениями. Большинство бумаг подписаны «в форме обмена нотами». Из столицы Китая Владимир Путин отправился на Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивосток продолжать общение с непростыми азиатскими переговорщиками.



Татьяна Меликян


Москва — Пекин

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 135; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-09-2015, 18:25

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Сторонники Трампа блокируют пересчет голосов

Сегодня, 00:22
Республиканец и генпрокурор штата Мичиган Билл Шуэтт считает пересчет голосов слишком дорогим и не

В США запретили Пентагону сотрудничать с РФ

Вчера, 22:01
Конгресс США запрещает выделять средства на военное сотрудничество с Россией, пока Москва не

Трамп учредил Фонд стратегии и политики

Вчера, 20:27
Фонд должен обеспечить "прямой доступ" к президенту ярким и талантливым представителям бизнес-элиты.

В Италии госпитализировали Стивена Хокинга

Вчера, 19:16
Хокинг был госпитализирован в Риме из-за жалобы на плохое самочувствие. По данным СМИ, из-за

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В