» » Сергей Глазьев обвинил ЦБ в обвале рубля

Сергей Глазьев обвинил ЦБ в обвале рубля


Сергей Глазьев обвинил ЦБ в обвале рубля


Советник президента РФ Сергей Глазьев продолжает критиковать руководство Банка России. На этот раз он заявил, то ЦБ спровоцировал обвал рубля.




«В ситуации, когда Центральный банк России отказывается поддерживать стабильный курс рубля и отдает его рыночной стихии, надо понимать, что на рынке начинается господство спекулянтов», — сказал экономист в интервью «Газета.ру».




По его мнению, меры ЦБ абсолютно неэффективны.




Для глобальных спекулянтов ключевая ставка нашего ЦБ не проблема. Даже если бы ЦБ поднял ключевую ставку до 40%, никого это не остановило бы, потому что на обвале все здорово заработали. Прибыль доходила до сотни процентов годовых. Подняв ключевую ставку, Центральный банк добился лишь одного эффекта: деньги стали покидать реальный сектор и втягиваться в спекулятивную ловушку, генерирующую сверхприбыль за счет колебаний курса рубля и соответствующего обесценения национальных доходов и сбережений.





То, что у нас происходило начиная с весны прошлого года, имеет типичные признаки манипуляции рынком. Несмотря на обвальное падение курса, не останавливались торги, работал огромный кредитный рычаг, который позволял спекулянтам пользоваться кредитами Банка России для раскачки курса рубля, — констатирует Глазьев.





— Эти типичные в мировой практике операции carry trade рассматриваются финансовыми регуляторами всех стран как крайне нежелательные, дестабилизирующие рынок. Их принято пресекать. У нас же ЦБ, наоборот, подкачивал деньги валютным спекулянтам, помогая им раскачивать курс рубля.




Напомним, что обвал рубля в конце 2014 — начале 2015 гг., когда доллар стоил 80 руб., а стоимость евро превышала 100 руб., вызвал сильную критику Банка России, который, фактически, ничего не предпринял во время падения курса.




По сути, нынешняя политика денежных властей повторяет «шоковую терапию» 1990-х годов, которая привела к катастрофическим результатам. В то время вследствие многократного сжатия денежной массы мы получили катастрофический спад производства и инвестиций со всеми вытекающими последствиями.




Кстати, в декабре 2014 г., когда рубль испытывал давление под воздействием негативных факторов (отток капитала, санкции Запада, война на Донбассе), ЦБ сообщил о запуске рубля в свободное плавание. Это решение было объяснено тем, что предыдущие действия регулятора плавно подводили к этому, о свободном рубле было объявлено еще раньше, а все факторы никак не должны влиять на позицию Банка России. Естественно, подобные заявления никогда не воспринимаются рынком позитивно, и началась активная стадия девальвации рубля.




Для прямых инвестиций валютные ограничения не помеха, капиталу нужна стабильность, в том числе обменного курса. Ради этого и применяются валютные ограничения.




Перспективы экономики России



Глазьев уверен в том, что у экономики России есть позитивные перспективы.




Вы поймите, в России нет объективных ограничений для роста производства. Мощности обрабатывающей промышленности загружены на 60%. У нас нет ограничений по притоку рабочей силы. Мы имеем сегодня единое экономическое пространство со свободной трудовой миграцией с Киргизией, Казахстаном, Арменией и Белоруссией. Большой приток идет из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана, с которыми действует безвизовый режим.





Плюс Украина дает нам сегодня неограниченный приток очень квалифицированных работоспособных людей. У нас нет ограничений по природным ресурсам. Иными словами, у нас нет ограничений роста ни по одному из факторов производства. Они есть только по кредитным ресурсам, которые создаются политикой денежных властей.





Мы сегодня объективно должны развиваться с темпом ВВП не менее 7% в год, не меньше 10% по промышленному производству и не меньше 15% в год расти по инвестициям. Вместо этого мы падаем по всем этим позициям. Нынешняя политика ЦБ привела к потере управляемости финансово-валютным рынком, к турбулентности на этом рынке и, как следствие, парализовала полностью инвестиционный процесс.





Если мы хотим иметь экономический рост, то деньги должны обслуживать развитие экономики, а денежная система — обеспечивать предоставление долгосрочного кредита. Государство и ЦБ могли бы в нынешних условиях организовать «экономическое чудо», элементом которого является управление деньгами, денежной эмиссией.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 172; Комментариев: 0; Дата публикации: 4-09-2015, 09:22

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

ЦБ России нашел виновных в обвале рубля

Вчера представитель Банка России публично объявил, что в обвале рубля виноваты крупные корпорации

Банк России тратит миллиарды на поддержание курса рубля

Банк России 5 декабря провел интервенции на $1,926 млрд (102,29 млрд руб) для стабилизации курса

В день выступления Путина Банк России потратил $1,9 млрд на поддержку рубля

Банк России в четверг, когда в Кремле с посланием выступал президент РФ Владимир Путин, потратил

Большой семерки больше нет. Развод Трампа и Европы

Сегодня, 10:31
Чем закончилась первая встреча нового американского президента в рамках G7.

У журналистов из РФ сгорели ноутбуки в Версале

Сегодня, 09:35
О компенсациях за вышедшую из строя аппаратуру речь не идет.

WP: США хотят возобновить переговоры по Украине

Сегодня, 09:08
Инициатива о переговорах с РФ исходит от Рекса Тиллерсона, уверяет издание.

Моторезина Metzeler Enduro 3 Sahara

Сегодня, 08:42
Шины Metzeler Enduro 3 Sahara спроектированы, как шины для внедорожников с превосходными