» » Польские СМИ: Агрессивная Москва превратилась в приветливый город

Польские СМИ: Агрессивная Москва превратилась в приветливый город


Польские СМИ: Агрессивная Москва превратилась в приветливый город


Москву несправедливо считают самым недружелюбным городом для туристов, уверен польский журналист Вацлав Радзивинович. Он констатирует, что российская столица «подтянула манеры», обзавелась прекрасными парками и велодорожками, а водители избавились от хамства и с готовностью пропускают пешеходов на зебре.




Москва для туристов — это самый недружелюбный город на земле, утверждает престижный американский ежемесячник Travel + Leisure. Это несправедливая оценка. Столица России сильно изменила свой облик и обычаи, пишет польский журналист Вацлав Радзивинович в издании Gazeta Wyborcza.




На станции метро «Проспект Мира» создается экспериментальный, первый во всем метро, которое ежедневно перевозит девять миллионов граждан, однокабинный туалет для пассажиров. «Это перелом! Я вообще-то не насмехаюсь», — подчеркивает автор. Сталин велел строить прекрасные станции метро, богато украшенные, монументальные, но о туалетах он не беспокоился.




Ведь ими не удивить ни собственный народ, ни гостей столицы. А в наши дни их запрещали строить всесильные спецслужбы. Ведь кабинкой, вопреки ее назначению, мог бы воспользоваться террорист. Также благодаря ФСБ на станциях нет мусорных баков. По мнению спецслужб, их нужно было убрать, чтобы террористы не смогли прятать бомбы в мусоре, напоминает польский журналист. С туалетами в Москве всегда было тяжело, а сегодня в центре Москвы на каждом шагу стоят современные чистые кабинки, добавляет он.




«Москва также славилась хамскими водителями. Даже переход через улицу еще до недавнего времени был рискованным экспериментом», — подчеркивает Радзивинович. И это также изменилось. Сегодня редко какой водитель не остановится перед переходом. Пешеходы смело выходят на проезжую часть. Более того, сегодня москвичи полны желания оказать помощь. Они мило объясняют, как дойти, советуют, на чем доехать. Иностранный акцент их вовсе не раздражает. А продавцы магазинов, когда клиент их приветствует, уже не смотрят подозрительно, с удивлением, а только мило, часто с улыбкой, отвечают, рассказывает автор.




Travel + Leisure дисквалифицировал Москву прежде всего по причине того, что, по мнению его читателей, люди здесь недоброжелательны, невежливы, сам город переполнен и плохо устроен, а атмосфера полна агрессии. «А ведь столица России не только перенимает новые манеры, но и на протяжении последних трех лет сильно изменила свой облик», — отмечает автор.




Туристической визиткой Москвы был и до сих пор остается Арбат. До недавнего времени это была единственная пешеходная зона в центре. А сегодня с многих старинных, очень старательно отремонтированных улиц были изгнаны машины, а там, где это оказалось невозможным, ограничились одной полосой. Старые узкие тротуары, по которым пешеходы с трудом проходили мимо друг друга, были расширены, появились лавочки и велодорожки.




Еще большей метаморфозе подверглись столичные парки. Несколько лет тому назад они были топорными луна-парками с шумной музыкой, каруселями, вонью шашлыков, пивом и подвыпившей публикой. «А сегодня парком Горького, „Царицыно” или „Сокольниками” не побрезговала бы ни одна европейская столица», — уверяет польский журналист.




Ежегодно в начале сентября Москва с большим размахом отмечает свой праздник. Когда-то он был шумным, топорным и пьяным и мог производить на приезжих ужасное впечатление. Но уже год тому назад здесь был прекрасный городской карнавал. История праздника началась в XIX веке. Во времена Сталина он состоялся лишь однажды — 7 сентября 1946 года. На постоянной основе он стал отмечаться с 1997 года, напоминает Радзивинович.




Москва меняет свои манеры и все больше становится «городом для людей». Как утверждают исследователи общественных настроений, к этому стремятся ее жители, которые не соглашаются с изоляцией страны от Запада, чего желает Кремль, а напротив — они хотят иметь у себя все, что подсмотрели в Европе: парки, пешеходные зоны, велодорожки. «А в такой обстановке им больше к лицу милая улыбка, нежели гримаса злости по отношению к чужому», — резюмирует автор в издании Gazeta Wyborcza.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 441; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-09-2015, 03:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Берлине проходит акция против партии правопопулистов

Сегодня, 19:19
Полиция уже задержала несколько человек

В США мужчина устроил стрельбу в церкви

Сегодня, 18:31
Пострадали шесть человек.

Порошенко поздравил Меркель с победой

Сегодня, 18:21
Канцлера поздравил также и украинский премьер.

Мэй заверила Брюссель в выплате задолженностей по Brexit

Сегодня, 17:32
Британский премьер выступила в качестве приглашенного колумниста издания Welt am Sonntag.