» » СМИ узнали о планах СКР признать мотивом убийства Немцова личную месть

СМИ узнали о планах СКР признать мотивом убийства Немцова личную месть


СМИ узнали о планах СКР признать мотивом убийства Немцова личную месть


СМИ узнали о планах СКР признать мотивом убийства Бориса Немцова личную месть. Расправу над политиком могут посчитать возмездием за поддержку журналистов Charlie Hebdo. При этом в уголовном деле так и останутся пять фигурантов. Уже арестованных исполнителей признают одновременно организаторами и заказчиками, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.




По данным газеты, расследование планируется завершить до конца этого года. В таком случае суд приступит к его рассмотрению сразу после зимних каникул. Процесс пройдёт с участием присяжных заседателей, отмечает издание.




Как рассказали источники «Ъ», в конце августа этого года срок следствия по делу об убийстве Бориса Немцова продлевался на три месяца в последний раз. Таким образом, СКР к 28 ноября предполагает все следственные действия завершить и рассчитывает, что потерпевшие, обвиняемые и их защита успеют за месяц ознакомиться с материалами расследования, после чего оно будет направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.




В самом начале следующего года, надеется следствие, уголовное дело будет передано в Московский окружной военный суд. Подсудность определена тем обстоятельством, что главный обвиняемый — предполагаемый убийца Бориса Немцова Заур Дадаев — на момент совершения преступления являлся военнослужащим.




Как уже сообщал «Ъ», заместитель комбата полка внутренних войск «Северный» лейтенант Дадаев был уволен приказом своего командования, подписанным 1 марта, через сутки после гибели политика. Уже известно, что в суде оценивать доводы сторон будут присяжные заседатели.




Близкий к следствию источник «Ъ» сообщил, что все намеченные ведомством мероприятия «идут по графику» и оставшихся полутора месяцев для завершения расследования достаточно. Тем более, отметил источник, необходимые доказательства причастности к преступлению пятерых обвиняемых в целом были собраны еще весной и летом.




Среди основных из них — признания предполагаемого убийцы Дадаева и подвозившего его к месту преступления Анзора Губашева. Следователей не смущает, что обвиняемые от этих показаний уже отказались и сейчас настаивают на своей непричастности к убийству — правоохранители уверены, что гособвинению удастся убедить в своей правоте присяжных.




Кроме того, в распоряжении следствия имеются показания свидетелей, с которыми обвиняемые пересекались в быту, а также записи камер наружного наблюдения, зафиксировавших слежку за господином Немцовым и частично — сам момент убийства.




Следствию, по данным «Ъ», не удалось получить результаты биллинга и детализации соединений мобильных телефонов фигурантов дела, поскольку те во время совершения преступления воспользовались специально для этого купленными на рынке и не зарегистрированными SIM-картами, а сразу после убийства избавились от них. Однако в материалах дела, как утверждает источник «Ъ», есть несколько аудиозаписей переговоров обвиняемых, содержание которых подтверждает их причастность к убийству.




В рамках дела были проведены десятки экспертиз, и результаты некоторых из них, по данным источника «Ъ», тоже оказались не в пользу обвиняемых. Так, например, одорологическая экспертиза не обнаружила запахов кого-либо из обвиняемых на креслах использованного преступниками автомобиля ZAZ Chance, зато другое исследование установило, что оставленные на обшивке салона машины биологические следы принадлежат именно им.




В частности, на креслах были обнаружены волосы владельца автомобиля Анзора Губашева и его родственника Заура Дадаева, который покупал Chance в автосалоне для своего троюродного брата.




Интересно, что доказательства по делу, как выразился собеседник «Ъ», «не только добываются следствием, но и продолжают поступать в автоматическом режиме». Он рассказал, что «Запорожец», брошенный преступниками сразу после убийства, был вскоре обнаружен, признан вещественным доказательством по делу и поставлен на спецстоянку. Причем следствие сразу же уведомило об этом все службы, так или иначе связанные с регистрацией и эксплуатацией автомобилей,— ГИБДД, налоговые органы и т. п.




Как только это произошло, в адрес СКР буквально посыпались квитанции с требованием к владельцу ZAZ Губашеву оплатить допущенные им факты превышения скорости, а также парковки в неположенных местах. Последними стали поступать датированные январем и февралем этого года штрафные квитанции за неоплаченное пребывание «Запорожца» на коммерческих парковках в районе Большой Ордынки, возле дома, в котором жил Борис Немцов.




По данным «Ъ», в уголовном деле так и останутся пять фигурантов. Как уже сообщал «Ъ», на роли возможных заказчика и организатора преступления СКР «примерял» двух приятелей обвиняемых — представителя влиятельной чеченской семьи, бывшего командира батальона «Север» Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова. Под подозрение они попали только благодаря первичным показаниям Заура Дадаева, заявившего, что убийство Бориса Немцова ему заказал некий Русик, который якобы предоставил исполнителям оружие, автомобиль и пообещал солидное вознаграждение.




Однако использованный преступниками пистолет следствие так и не нашло; не удалось изъять у обвиняемых и сколько-нибудь крупные суммы денег, которые могли бы свидетельствовать хотя бы о частичной оплате заказа. Уже в процессе расследования выяснилось, что и Chance, якобы предоставленный Русиком, на самом деле был куплен в автосалоне Дадаевым и оформлен им же на Губашева, причем совершалась сделка за четыре месяца до убийства Бориса Немцова.




В итоге господа Геремеев и Мухудинов так и остались в уголовном деле свидетелями. О потере интереса следствия к ним свидетельствует и тот факт, что в последних документах СКР заказчики убийства обозначаются уже как «неустановленные лица». Отметим, что последнее обстоятельство не устроило родственников Бориса Немцова и их адвоката Вадима Прохорова. Защитник убежден, что политик был убит за свою оппозиционную деятельность, а майор Геремеев в случае его задержания мог бы вывести следствие на заказчиков преступления.




«Я вижу пока три сценария развития событий,— сообщил «Ъ» Вадим Прохоров.— Заказчиков могут установить и задержать в оставшееся время или выделить их уголовное дело в отдельное производство. Самый плохой вариант — если уже арестованные исполнители будут признаны одновременно организаторами и заказчиками убийства. Такое решение мы, конечно же, будем оспаривать».




Между тем именно третий вариант, по данным источника «Ъ», почти наверняка и будет принят следствием. По его мнению, в окончательной редакции обвинение фигурантам дела, скорее всего, будет переквалифицирована с «убийства по найму» (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) на пункт «л» той же статьи — «убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды».




Напомним, что в своих первичных, признательных показаниях Заур Дадаев и Анзор Губашев объясняли свое решение убить Бориса Немцова именно личной ненавистью к нему: по их мнению, политик, поддержавший опубликовавших карикатуры на пророка Мухаммеда журналистов Charlie Hebdo, оскорбил таким образом всех мусульман.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 325; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-09-2015, 06:38

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Следствие рассматривает убийство Немцова как заказное

До этих пор следствие исключало версию заказного убийства

Немцова могли убить из-за поддержки "Шарли Эбдо" - следствие

В СК РФ полагают, что предполагаемый исполнитель убийства якобы действовал по "заказу"

Дадаев уволился из силовых структур России после убийства Немцова

Предполагаемый убийца Немцова уволился из Внутренних войск МВД РФ на следующий день после

Дадаев заявил о своей непричастности к убийству Немцова

По словам обвиняемого, он дал признательные показания после задержания, чтобы спасти своего друга

СК РФ назначил экспертизу ДНК по делу об убийстве Б.Немцова

КИЕВ. 25 марта. УНН. Следственный комитет РФ назначил молекулярную экспертизу в рамках

Фото предполагаемых убийц Немцова опубликованы в СМИ

Автомобиль «ЗАЗ-Chance» попал в объектив камер видеонаблюдения незадолго до убийства.
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Греции стартует всеобщая забастовка

Сегодня, 05:12
Акция протеста продлиться сутки.

Штайнмайер раскритиковал действия РФ в Украине

Сегодня, 04:59
Немецкий министр призвал вернуться к более тесному диалогу между Востоком и Западом.

Глава Twitter назвал беспрецедентной манеру Трампа вести аккаунт

Сегодня, 04:42
Я никогда не видел такого прежде, сознался Джек Дорси.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В