» » Российский Крым соберет реконструкторов

Российский Крым соберет реконструкторов


Российский Крым соберет реконструкторов


Около 1,5 тыс. реконструкторов съедутся в Крым на военно-исторический фестиваль




Второй Крымский военно-исторический фестиваль пройдет 12—19 сентября на Федюхиных высотах в Балакалавском районе Севастополя, сообщила пресс-служба правительства города.




«Фестиваль соберет почти 1,5 тысячи реконструкторов из разных городов России и стран зарубежья: Владивостока, Екатеринбурга, Москвы, Калининградской области, Санкт-Петербурга, Франции и Польши. На фестивале будет действовать „правило вытянутой руки“ — гости исторических событий смогут лично пройтись по окопам, ознакомиться с устройством быта лагеря легионеров, принять участие в создании машины Леонардо Да Винчи по чертежам XV века и т. д.», — отмечается в сообщении.




На Федюхиных высотах будет развернуто восемь исторических площадок.




«Основными площадками станут „Античность“, „Крымская война“ и „Великая отечественная война“. Кроме того, на фестивале представят Боспорское царство, Древнюю Русь, XVII век, гражданскую и афганскую войны. Все тематические пространства будут ежедневно работать в интерактивном режиме, однако за каждым днем фестиваля закрепят один главный исторический период», — говорится в пресс-релизе.




13 сентября станет днем Античности, 14 сентября — днем Древней Руси, 15 сентября — днем Средневековья, 16 сентября — днем Крымской войны, 17 сентября — днем начала XX века, 18 сентября — первым днем Великой Отечественной войны, 19 сентября — днем освобождения Севастополя в Великой Отечественной войне и днем битвы эпох.




На Крымском военно-историческом фестивале будут представлены реконструкции исторических сражений разных эпох, показательные интерактивные лагеря, подвижные исторические игры, театрализованные постановки и тематические мастер-классы.




«Поскольку интерактивный формат фестиваля пришелся гостям по вкусу, каждая площадка вновь представит простроенный исторический микромир: здесь есть свой сценарий, характерная атмосфера, реалии и персонажи», — говорится в сообщении.




В пространстве «Античность» гостей ожидает римский укрепленный военный лагерь — «каструм»: между рвом и валом, за частоколом разместятся палатки легионеров. Здесь можно будет увидеть работы по строительству лагеря и тренировки легионеров, познакомиться с распространенными в то время играми.




Средневековье на фестивале будет представлено площадками XIV и XV веков. XIV век покажут, прежде всего, со стороны военной жизни: костюмы и доспехи, строевые занятия, маневры, турниры, меле по-старинному. Будут проведены мастер-классы по стрельбе из лука, арбалета, владению копьем и мечом. Кроме того, здесь обучат средневековым танцам и играм.




«XV век подан с ракурса инженерных достижений эпохи Леонардо да Винчи. На площадке в течение всех дней фестиваля можно будет наблюдать строительство подъемного крана образца XV века с использованием только аутентичных инструментов и технологий. Для обеспечения производственного процесса там же расположатся мастерские: кузница, плотницкая, мастерская по изготовлению веревок, литейная мастерская и мыловарня. При желании любой гость площадки может присоединиться к этому эпохальному строительству», — отмечается в сообщении.




На площадке «Крымской войны» расположатся два противостоящих лагеря — русской армии и союзников. Зрители смогут познакомиться с бытом противников, обучиться приемам заряжания и ружейной стрельбы середины XIX века, узнать особенности фортификационных сооружений и ведения войны периода Первой обороны Севастополя.




«На русской позиции расположены крепостная батарея на два морских орудия и пороховой погреб. По сторонам от батареи — участки куртины, барбет для полевого орудия и оборудованный спуск в ров. На позициях союзников — осадная батарея на два орудия, насыпная батарея из мешков, апроши и осадные параллели. За счет такой детальной реконструкции фортификаций у гостей площадки создается полное ощущение присутствия на месте боевых действий эпохи Крымской войны. Тем более что в этих декорациях непрерывно разворачивается реконструкция событий лета 1855 года», — говорится в пресс-релизе.




Великая Отечественная война будет представлена походными военными лагерями, плац-театром с траншеями, блиндажами и оборонительными укреплениями. Гостей ждет стрелковый тир с макетами вооружения того периода и парк военной техники.




Кульминационными моментами Крымского военно-исторического фестиваля станут шоу-программы, которые развернутся на нескольких площадках. «Античность» представит реконструкцию битвы легионеров с варварами. В день Крымской войны состоятся зарисовки сражений с применением пиротехники и артиллерии. А иллюстрацией к Великой отечественной войне будет реконструкция боев обороны и освобождения Севастополя.




Кроме основной программы на Федюхиных высотах в рамках фестиваля пройдут интегрированные и выездные мероприятия: выход пограничников в Балаклавскую бухту к мемориалу защитников Севастополя и реконструкция боя, поэтические баталии и танцы под гармонь на Приморском бульваре, танцевальный вечер и показ моды 1940-х годов на летней сцене Приморского бульвара, спектакль «Фиалки на штыке» в Театре юного зрителя и в Доме культуры Балаклавы.




Для желающих попасть на фестиваль будут курсировать автобусы с площади Нахимова и 5 км в Севастополе до места проведения реконструкции исторических событий.




Первый Крымский военно-исторический фестиваль прошел в сентябре 2014 года на Федюхиных высотах, близ поселка Первомайка. На его 15 интерактивных площадках были представлены реконструкции исторических событий и эпизодов сражений разных эпох из истории Крыма и других регионов России от основания Херсонеса до наших дней, прошли показательные интерактивные лагеря, подвижные исторические игры, театрализованные постановки и тематические мастер-классы по кузнечному и гончарному делу, рыцарские турниры.




За пять дней проведения фестиваля его посетили более 140 тыс. человек.




Организаторы фестиваля — министерство культуры РФ, МЧС России, Российское военно-историческое общество при поддержке правительства Севастополя.




Федюхины высоты находятся в Балаклавском районе Севастополя между Сапун-горой и рекой Черной в 7 км к юго-востоку от Севастопольской бухты.




(по сообщениям Интерфакс)


Российский Крым соберет реконструкторов

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 265; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-09-2015, 12:19

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

На фестивале в Минске можно будет сделать тату-вышиванку

В минском Дворце искусства 30-31 мая состоится третий белорусский фестиваль татуировки «Tattoo

В Японии открылся Снежный фестиваль (Видео)

Более 200 ледяных композиций и скульптур представлены на Снежном фестивале в Японии. В

В Одесской области стартует Jazz Koktebel Festival

На территории Аккерманской крепости в Одесской области с 11 по 14 сентября пройдет крупнейший в

В Крыму сорвано проведение международного фестиваля. Никто не едет

Организаторы Международного телевизионного музыкального конкурса-фестиваля Black Sea Stars,

ЗаявлениеТуск: ЕС не будет вмешиваться в конфликт между Испанией и Каталонией

Сегодня, 03:19
Дональд Туск находится в постоянном контакте с премьер-министром Испании Мариано Рахоем.

У Трампа четкая позиция по РФ и Украине − советник

Сегодня, 01:45
Герберт Макмастер заявил, что санкции против России из-за ситуации в Украине имеют свое влияние.

Путин обвинил Европу в украинской ситуации

Сегодня, 00:27
Российский лидер считает, что европейская сторона поддержала "захват власти" в Украине.

Около 40 тысяч французов протестовали против трудовой реформы Макрона

Вчера, 23:15
По официальным данным, в Париже на улицы вышли 5,5 тысячи человек.