» » Украинские судьи устали бояться — скорее всего, Яценюку придется выплатить все долги пенсионерам Донбасса

Украинские судьи устали бояться — скорее всего, Яценюку придется выплатить все долги пенсионерам Донбасса


Украинские судьи устали бояться — скорее всего, Яценюку придется выплатить все долги пенсионерам Донбасса


9 сентября можно считать знаковым в истории судебной системы Украины. Сегодня Высший административный суд страны должен был рассматривать жалобу правительства Яценюка на украинские суды, которые осмелились вынести решения в пользу пенсионеров Донбасса. Один киевский суд обязал кабинет министров платить старикам ДНР и ЛНР пенсии, а второй оставил это решение в силе.




В результате «пенсионное дело» попало в Высший Административный суд Украины. Он долго тянул со своими выводами, дважды перенося заседание, но сегодня принял поистине сенсационное решение. Дело в том, что накануне правозащитница Ирина Хижняк подала в Высший административный суд ходатайство, в котором указывалось, что есть неопровержимые данные о давлении на судей со стороны кабинета министров Украины, вплоть до угрозы личной безопасности.




Правозащитница требовала от служителей Фемиды либо взять самоотвод, либо рассматривать дело в расширенном составе. И суд принял революционное процедурное решение разбираться с жалобой Яценюка и К в составе расширенной коллегии, а это немного-ни мало 25 человек. Тем самым Фемида признала, что она находиться под прессом со стороны власти. Если трех судей, обычно рассматривающих такие дела, еще можно запугать, то 25 вряд ли.




Как считает Ирина Хижняк, в этом резонансном деле у правительства незавидное положение, если оно проиграет и в третий раз, а сегодняшний день показывает, что судьи устали бояться и петь под дудку нынешней власти, то команду Яценюка ожидают большие неприятности.




На Украине появятся тысячи и тысячи исков от обездоленных жителей Донбасса с требованием выплатить им социальные пособия и пенсии.




Очень точно по этому вопросу высказался руководитель юридической службы фонда «Белая книга Новороссии» Кирилл Белошицкий. По его словам, нынешняя украинская власть в своих заявлениях дошла до крайней степени цинизма. С одной стороны она якобы проявляет безграничную заботу о жителях Донбасса, а с другой — безграничное желание сравнять с землей непокорный регион. Понятно за что неонацисты хотят уничтожить ополчение, но за что детей, за что пенсионеров? Старики всю жизнь горбатились, чтобы создать экономику Украины, в советское время одну из самых мощных в Европе, а нынешняя власть эту экономику развалила и пенсионеров Донбасса обрекла на голодную смерть. Причем нынешние хозяева Незалежной грубо нарушают не только свои законы, но и ряд международных конвенций.




Судебные тяжбы по поводу выплаты пенсий старикам Донбасса тянутся уже более полугода. Еще 11 февраля административный суд города Киева признал постановление правительства о так называемом «временном порядке», в результате которого в ДНР и ЛНР отменялись пенсии, незаконным.




Арсений Петрович Яценюк и его министерский коллектив, естественно, переполошились. Это что же выходило — нужно платить деньги «недочеловекам», как многие в Киеве называют жителей Донбасса, вместо того чтобы финансировать карательные батальоны. По «странному стечению обстоятельств» в киевском админсуде СБУ тут же провело обыск, абсолютно никем не санкционированный, кроме революционной целесообразности. А кабмин Яценюка быстро подал апелляционную жалобу в апелляционный административный суд Киева. Но там, (о боже!) оставили решение первой инстанции в силе.




Однако правительство Украины, твердо решившее обречь на голодную смерть стариков Донбасса, оказалось на редкость «жалобным», и, в конце концов, нашло «понимание» в высшем административном суде Украины. Служители этого органа, как сейчас выясняется, просто запуганные властью, в июне приостановили решения судов низшей инстанций, и объявили, что сами будут вершить судьбу стариков Донбасса. И начали это делать с оперативностью, присущей такому братскому народу, как эстонцы. После июньского вердикта, судьи собрались только 22 июля, но по климатически — политическим причинам сразу же перенесли заседание на 9 сентября. А оно, как уже было сказано, завершилось для украинской власти ушатом холодной воды.




Что интересно - в украинском уголовном кодексе есть статья 175, которая предусматривает уголовную ответственность за невыплату пенсий и иных социальных пособий. Кирилл Белошицкий, занимающийся делами пенсионеров Донбасса, на основании этой статьи уже обращался в генеральную прокуратуру Украины. Там люди оказались «неглупыми» и спустили обращение в прокуратуру той части донецкой области, которая подконтрольна Украине. Здесь тоже прокуроры умеют делать так, чтобы ничего не делать, и перенаправили бумагу местным милиционерам. Эти господа оказались менее проворными, и абсолютно в соответствии со всеми законами Украины возбудили уголовное дело, которое благополучно зависло. Еще бы — ведь не привлечешь же Арсения Петровича Яценюка к уголовной ответственности и не отправишь же его на нары...




Чем грозит правительству Яценюка выплата всех пенсий жителям Донбасса? Во-первых, Арсений Петрович вряд ли это морально переживет. Еще не дай бог сведет счеты с жизнью. Во вторых и самое главное. Где брать деньги? Бюджет дырявый, на Западе стали хуже подавать милостыню, в Америке сейчас не до Украины, сейчас там Дональд Трамп зажигает в президентской кампании. Даже Виктория Нуланд появляется сейчас в Незалежной без традиционной котомки с булочками.




А если обратится к суммам, которые украинское правительство обязано выплатить, то все оно в полном составе заплачет кроличьими слезами.




Украинский кабмин только официально (!) не отдает пенсии жителям ДНР и ЛНР уже 10 месяцев. Минимальная выплата составляет 1000 гривен, что- то около 3 тысяч рублей. Если представить, что пенсии не получили за это время сотни тысяч донбасских стариков, представьте себе, какую сумму нужно вернуть. А если учесть, что, к примеру, минимальная пенсия шахтера составляет около трех тысяч гривен, представьте состояние Арсения Петровича, когда он подсчитывает долги перед пожилыми людьми Донбасса.




Полный развал в экономике украинская власть перекладывает на Россию. Хотя никакими мифическими российскими происками не оправдать то, что за это время, пока украинским правительством руководил Яценюк, инфляция в стране достигла 55% в год.




Средняя зарплата уменьшилась до 160 долларов, это меньше чем в Молдавии и Албании, державших в Европе пальму первенства по нищенским зарплатам до 2014 года.




ВВП Украины по сравнению со временем позднего Януковича упал в два раза. Естественно не один Яценюк наворотил таких «славных» дел. Петр Алексеевич Порошенко, и еще ряд товарищей приложили руку к «трудовым свершениям». Особенно Порошенко запомнился своими грандиозным заявлением, что пенсии на Украине увеличат аж на 13%. Президент Незалежной преподнес это как аттракцион невиданной щедрости. Но если учесть, что реальная покупательная способность на Украине упала в несколько раз, то эти 13% даже подачкой нельзя назвать. Скорей это плевок пенсионерам всей страны.




Украина сейчас находиться в коматозном состоянии. Но выплатить пенсии старикам Донбасса — это будет все-таки хоть как-то по совести, они ведь на это государство отработали всю свою сознательную жизнь. И в праве получить свои законные гроши, которое сейчас идут на их уничтожение.




ДМИТРИЙ ПОДБЕРЕЗКИН


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 118; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-09-2015, 15:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Композитная арматура по выгодным ценам от MONSTEROD

Сегодня, 12:57
Вы хотите купить действительно высококачественную композитную арматуру, которую в будущем

Как не надо прогревать автомобиль зимой

Сегодня, 12:30
Если двигатель автомобиля зимой не прогревать, то это повлечет серьезные поломки и ремонт может

«Плюсы» и «минусы» гражданского брака

Сегодня, 12:24
Очень много дискуссий ведется ныне о таком социальном явлении, как гражданский брак. Одни яростно

На Гавайях выпало 90 сантиметров снега

Сегодня, 11:38
Cнег в тропиках случается, но на таких низких высотах это большая редкость.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В