» » МИД РФ: Призывы сменить миротворческую операцию на Днестре преступны

МИД РФ: Призывы сменить миротворческую операцию на Днестре преступны


МИД РФ: Призывы сменить миротворческую операцию на Днестре преступны


«К чему вы стремитесь? К тому, чтобы опять два берега смотрели друг на друга через прицелы автоматов, пулеметов, пушек?»




«Любые призывы к любому так называемому переформатированию сейчас миротворческой операции (на Днестре) — это, мягко говоря, безответственность, а по-настоящему — это преступно», — заявил на встрече с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком посол по особым поручениям МИД РФ Российской Федерации Сергей Губарев.




«Данные призывы преступны, — приводит слова Губарева президентская пресс-служба. — Потому что мы отчетливо осознаем, даже те, кто этого не произносит вслух, но все знают, что именно благодаря тому формату миротворческой операции, которая существует на берегах Днестра двадцать с лишним лет, здесь мир.




Да, холодный, потеплее, погорячее, но мир! Никто ни в кого не стреляет. Эта миротворческая операция достойна того, чтобы войти в классику миротворчества. Потому что с июля 1992 года, когда она была запущена, — за 23 года не погиб ни один миротворец. Этим похвастать не могут нигде. Ни в одной миротворческой операции таких блестящих результатов нет».




«Поэтому не в порядке обсуждения, а в порядке привлечения внимания и призыва к тем, кто выступает за ее переформатирование, хочу сказать: „Дорогие друзья! Осознаете ли вы ответственность за подобные деяния? Если осознаете, то к чему вы стремитесь? К тому, чтобы опять два берега смотрели друг на друга через прицелы автоматов, пулеметов, пушек и так далее? Если это ваша цель, то тогда, дорогие друзья, мне не о чем с вами разговаривать”. Я считаю, что миротворческая операция себя полностью оправдывает в нынешнем ее формате и состоянии, и пока говорить о каком-то изменении миротворческой операции, мягко говоря, безответственно», — добавил дипломат.




Евгений Шевчук в свою очередь заметил, что именно действующая миротворческая операция сегодня «удерживает стороны от более агрессивных форм противодействия». «Приднестровская сторона и в дальнейшем намерена участвовать в миротворческом формате для того, чтобы ни у кого не было соблазнов пытаться решить политические проблемы, разночтения силовым методом», — подчеркнул президент ПМР.
Он также отметил существование «ряда сигналов, которые обостряют обстановку в целом, создают предпосылки для дестабилизации переговорной площадки как таковой».




«Вызывают настороженность односторонние действия Республики Молдова по дальнейшему уголовному преследованию должностных лиц Приднестровья. Вызывают обеспокоенность предпринятые молдавскими властями односторонние меры по ограничению свободы перемещения наших граждан при использовании автотранспортных средств с приднестровской регистрацией.




В связи с этим мы считаем, что нужны дополнительные усилия для того, чтобы раскрыть природу: в связи с чем это происходит, на что направлено, какова мотивация и цели партнеров. Потому что Приднестровье всегда выступало и выступает за решение проблем за столом переговоров на базе тех принципов, которые были изначально заложены в переговорный формат. Напомню один серьезный постулат, который был заложен: стороны не предпринимают односторонних действий, направленных на ухудшение положения другой стороны для того, чтобы сформировать необходимую атмосферу», — добавил он.




«По нашему мнению, такие односторонние действия на протяжении последнего времени — а это довольно длительный период, уже почти год — серьезно дестабилизировали атмосферу, сделали ее очень напряженной. Это вызывает нашу обеспокоенность.




Поэтому мы хотели бы поделиться данной обеспокоенностью, обсудить проблемы переговорного формата, определить возможные усилия для того, чтобы переговоры стали эффективными и направленными на достижение взаимоприемлемых договоренностей, результаты которых могли бы стать полезными для граждан и экономических агентов. Мы считаем, что и так создано много импульсов для экономической нестабильности.




Есть обеспокоенность приднестровских граждан, связанная с напряжением в самой Украине, соседствующей с нами. Поэтому дополнительные факторы в данном регионе Европы, где находится Приднестровье, на наш взгляд, это дополнительные риски», — сказал Евгений Шевчук.




По итогам встречи Сергей Губарев подчеркнул, что Россия и ПМР будут продолжать сотрудничать для возобновления переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели), а также «для того, чтобы выправить те, не побоюсь этого слова, как в советские времена говорили, перегибы, которые окружением Приднестровья принимаются в отношении Приднестровья». «Мы наблюдаем, что совместными действиями Кишинева и Киева приднестровское положение ухудшается, серьезно ухудшается. Конечно, это не дело. Это уже не переговоры, а принуждение, принуждение против свободного выбора народа Приднестровья и, конечно, мы будем предпринимать все усилия для того, чтобы эту ситуацию выправить», — подвел итог дипломат.




Входе визита в Тирасполь он также провел встречу с главой МИД ПМР Ниной Штански. Глава приднестровской дипломатии рассказала Губареву о том, что отношения атмосфера в диалоге Приднестровья и Молдавии стремительно ухудшается по причине целого ряда новых недружественных шагов Кишинева. Она, в частности, обратила внимание на регулярные депортации граждан Приднестровья из аэропорта Кишинева. Причем эти меры, по ее словам, касаются и граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Приднестровье. Дипломат подчеркнула, что разрастание данной проблемы крайне губительно скажется на молдавско-приднестровском диалоге.



Справка:
Российские миротворцы и Оперативная группа российских войск (ОГРВ), находятся на территории ПМР в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 83; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-09-2015, 12:08

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

На войне в Йемене засветился танк Т-34

Сегодня, 09:44
Машину используют в качестве стационарной огневой точки.

Китай назвал звонок Трампу "уловкой Тайваня"

Сегодня, 09:13
МИД Китая заявил о недопустимости военных контактов между США и Тайванем.

В России построили корабль из стеклопластика

Сегодня, 08:02
Военные надеются, что тральщик "Александр Обухов" окажется живучим.

Армия Асада добилась нового успеха в Алеппо

Сегодня, 07:32
Сирийские правительственные войска продолжают наступление на позиции вооруженной оппозиции.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В