» » La Repubblica: Америка ненавидит Асада, но боится его свергать

La Repubblica: Америка ненавидит Асада, но боится его свергать


La Repubblica: Америка ненавидит Асада, но боится его свергать


В Сирии сложилась абсурдная ситуация: на словах США и союзники требуют свержения президента страны Башара Асада. На деле в Вашингтоне еще сильнее боятся тех, кто неизбежно придет ему на смену.




Однако, вместо того, чтобы совместно с Россией и Европой договариваться о прекращении огня, стороны лишь повторяют заученные роли, пишет La Repubblica.




«В Сирии еще не все потеряно, но только если вовлеченные в этот конфликт страны откроют глаза и откажутся от своих требований, которые, как они и сами знают, бесполезны и нереализуемы. Сейчас, словно в театре абсурда, они продолжают придерживаться этих требований, в то время как кризис с каждым днем все больше усугубляется», — заявил в интервью итальянской газете La Repubblica эксперт по Сирии Джошуа Лэндис.




По его мнению, сейчас существует лишь один путь выхода из создавшейся ситуации — режим прекращения огня. Однако ни США, ни Саудовская Аравия не согласятся на это, считает эксперт. Прекращение огня будет означать, что Башар Асад останется у власти, а Америка настаивает на том, чтобы он сложил полномочия.




По крайней мере, так обстоят дела на словах. На самом же деле, никто не хочет, чтобы Асад уходил со своего поста. В этом случае начнется битва за Дамаск, город повторит судьбу Алеппо, и неизвестно, кто одержит верх и встанет во главе государства. «Организация „Фронт Ан-Нусра”? „Исламское государство”(ИГИЛ)? Или же повстанцы-исламисты, приближенные к „Аль-Каиде”? Все эти варианты ужасны, поэтому на самом деле никто не хочет, чтобы Асад ушел», — уверен Лэндис.




Он считает, что Россия на данный момент готова начать переговоры. Москва не собирается прекращать поддержку сирийского лидера, тратя на это свое время и деньги и ни на йоту не уступая США. «Это как кукольный театр: все отыгрывают заученные роли, хотя знают, что все это — лишь фикция», — отметил эксперт.




В то же время Европа могла бы сыграть в этой ситуации ключевую роль, выступив гарантом перемирия. Однако, как и США, европейские страны не хотят вводить свои войска в Сирию. По мнению Лэндиса, им придется за это расплачиваться, ведь в скором времени поток сирийцев, которым уже нечего терять, хлынет в Европу. «Речь идет о миллионах человек: наплыв будет просто гигантским», — предупреждает эксперт.



«ИГИЛ» — деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 329; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-09-2015, 15:39

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В США столкнулись поезда: более 30 пострадавших

Сегодня, 05:59
Четыре человека получили серьезные ранения.

Масштабный пожар в Ростове сняли с воздуха

Сегодня, 05:56
Основная версия пожара – посторонний источник зажигания.

Глава Пентагона неожиданно прибыл в Ирак

Сегодня, 05:26
Министр обороны США обсудит борьбу с "Исламским государством".

Йемен обвинил Иран в разжигании гражданской войны

Сегодня, 05:19
Иран также поддерживает шиитских повстанцев движения Хути, считают в Йемене.