» » National Interest: США стоит поучиться у России соотносить цели со средствами

National Interest: США стоит поучиться у России соотносить цели со средствами


National Interest: США стоит поучиться у России соотносить цели со средствами


Россия направила свою военную поддержку Сирии и тем самым четко дала понять, что она намерена активно участвовать в формировании повестки дня на Ближнем Востоке, пишет National Interest.




При этом Соединенные Штаты, наоборот, медлят с ответом, что заставляет их партнеров усомниться в прочности их отношений и посмотреть на Москву, которая готова выполнять свои обещания, как сложно бы то ни было.




Россия направила свою военную поддержку Сирии и тем самым четко дала понять, что она намерена активно участвовать в формировании повестки дня на Ближнем Востоке, пишет National Interest. При этом Соединенные Штаты, наоборот, медлят с ответом, что заставляет их партнеров усомниться в прочности их отношений и посмотреть на Москву, которая готова выполнять свои обещания, как сложно бы то ни было.




Сообщения о закате России в большой степени были преувеличены, по крайней мере, об этом говорит ее деятельность в Сирии, считает американский профессор Николас Гвоздев. В своей статье для National Interest он поясняет: Путин хочет показать, что намерен принимать активное участие в формировании повестки дня на Ближнем Востоке, а не просто пассивно принимать американское видение.




Иными словами, перефразирует автор, западные санкции, падение цен на нефть и замедление экономического роста Китая вовсе не привели Кремль к краху. И хотя мощь России в разы меньше, чем у США, она остается одной из небольшого количества стран, которые все еще могут отправлять и поддерживать свои вооруженные силы за пределами своих границ.




Кроме того, Путин четко показывает: он не примет позицию Вашингтона, что убрав жесткого лидера, можно достичь на Ближнем Востоке более долгосрочной стабильности. Россия, наоборот, считает, что прямая военная помощь Асаду — это лучший способ покончить с ИГИЛ и завершить конфликт в регионе.




Путин неоднократно утверждал, что если цель Запада — сократить поток беженцев и предотвратить превращение ИГИЛ в терроризм афганского типа, то, как показывает опыт Ирака и Ливии, свержение Асада и надежды на местную оппозицию к таким результатам не приведут. И спрашивать позволения Запада в своих действиях Кремль не намерен, пишет Гвоздев.




В-третьих, Россия демонстрирует свою уверенность в вопросе Украины. Похоже, что новое перемирие сохраняется, однако серьезного прорыва у правительства в Киеве ни в политическом, ни в экономическом плане не намечается. Наоборот, ситуация, считает автор, превращается в замороженный конфликт, в котором у Москвы есть серьезные рычаги влияния.




Помимо этого, Кремль реализует обозначенные ранее «красные линии», утверждает автор. Как Москва не могла допустить, чтобы ополченцы на востоке Украины потерпели поражение, так теперь она не станет ждать, пока Башара Асада свергнут внутренние или внешние игроки. Учитывая российские силы в стране, рискованность какого либо маневра НАТО против Асада значительно возрастает. И даже предложение о введении бесполетной зоны наталкивается теперь на риск конфронтации с Россией, отмечает Гвоздев.




Наконец, готовность России участвовать в разрешении ситуации в Сирии резко контрастирует с поисками Вашингтоном местных союзников, готовых бороться и с Асадом, и с ИГИЛ одновременно. Партнеры России понимают, что Москва готова выполнять свои обещания, даже если плата за это будет высока. И, по словам автора, в странах вроде Азербайджана и Египта это заметили и задались вопросом о том, насколько глубоко США обеспокоены их будущим.




«Решение Путина отражает то мнение, что риски, связанные с более крупной вовлеченностью России в дела Сирии, меньше, чем опасность, которую представляет для российских интересов падение Асада».




По словам автора статьи, Россию не убедят в обратном просто твердые заверения. А Соединенные Штаты в своих действиях должны руководствоваться теми же принципами: соотносить цели, которые они хотят достичь, со средствами, которые они готовы вложить, пишет он в National Interest.



«ИГИЛ» — деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 409; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-09-2015, 03:57

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Композитная арматура по выгодным ценам от MONSTEROD

Сегодня, 12:57
Вы хотите купить действительно высококачественную композитную арматуру, которую в будущем

Как не надо прогревать автомобиль зимой

Сегодня, 12:30
Если двигатель автомобиля зимой не прогревать, то это повлечет серьезные поломки и ремонт может

«Плюсы» и «минусы» гражданского брака

Сегодня, 12:24
Очень много дискуссий ведется ныне о таком социальном явлении, как гражданский брак. Одни яростно

На Гавайях выпало 90 сантиметров снега

Сегодня, 11:38
Cнег в тропиках случается, но на таких низких высотах это большая редкость.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В