» » Bloomberg: в Восточной Европе обиделись на Запад из-за сделки с РФ 

Bloomberg: в Восточной Европе обиделись на Запад из-за сделки с РФ 


Bloomberg: в Восточной Европе обиделись на Запад из-за сделки с РФ 


Представители нескольких стран Восточной Европы выступили с резкой критикой в адрес своих западных соседей из-за сделки с Россий по газопроводу «Северный поток-2», пишет Bloomberg.




«Восточноевропейские страны, которым грозит потеря миллиардов долларов на тарифах за транзит природного газа, устроили разнос Западной Европе за заключение сделки с Россией о строительстве газопровода в обход Украины», — отмечает издание.




Речь идет о премьер-министрах Украины и Словакии, а также о президенте Польши. В частности, словацкий премьер Роберт Фицо после встречи со своим украинским коллегой Арсением Яценюком в Братиславе заявил, что западноевропейские лидеры и компании «предают» своих восточных соседей.




«Они принимают нас за идиотов. Нельзя месяцами говорить о стабилизации ситуации, а потом принимать решение, которое ставит Украину и Словакию в незавидное положение», — добавил политик.




С жалобами по этому поводу выступал также Арсений Яценюк. По его словам, строительство второй ветки «Северного потока» полностью лишит Киев возможности транспортировать газ в ЕС и приведет к потере двух миллиардов долларов доходов от транзита. Он также назвал этот проект «антиукраинским» и «антиевропейским».




В свою очередь президент Польши Анджей Дуда утверждает, что проект по строительству «Северного потока-2» «полностью пренебрегает» интересами Польши и наносит вред единству Европы перед лицом того, что он называет российской «агрессией» на Украине.




Некоторые части Европейского союза ждет «очень сложная ситуация», если Россия перестанет отправлять газ в Европу через Украину, признал вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марос Сефкович.




«Газпром» 4 сентября подписал в рамках Восточного экономического форума соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2». В состав акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, помимо «Газпрома», войдут E. On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez). «Газпрому» будет принадлежать 51%, E. On, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10% каждой, Engie — 9%.




Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.




По данным Bloomberg, «Северный поток-2» начнет поставлять газ в Европу в 2019 году, когда срок действия нынешнего соглашения по транзиту газа между Россией и Украиной подойдет к концу.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 197; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-09-2015, 12:17

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В