» » Лавров: Идея, что уход Асада лишит все проблемы Сирии, — это утопия

Лавров: Идея, что уход Асада лишит все проблемы Сирии, — это утопия


Лавров: Идея, что уход Асада лишит все проблемы Сирии, — это утопия


Уход Башара Асада с поста президента Сирии не решит проблем в регионе, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он назвал эту идею «утопией» и посоветовал коалиции во главе с Соединёнными Штатами начать сотрудничать с Дамаском или продолжать дожиться ухода Асада.



При этом глава МИД РФ призвал Запад не увлекаться геополитическими играми и подчеркнул, что судьбу Сирии могут решать только сами сирийцы.



Глава МИД РФ Сергей Лавров провёл пресс-конференцию по итогам встречи с министром иностранных дел Терции Феридуном Синирлиоглу в Сочи. Как рассказал Лавров, у Москвы и Анкары общие позиции по вопросу урегулирования сирийского кризиса.



Более того, российский министр отметил, что и Россия и Турция заинтересованы в начале полноценного политического диалога по Сирии под эгидой ООН.



«Что касается сирийского урегулирования, у нас есть общая заинтересованность в содействии началу значимого, конкретного, ориентированного на результат политического процесса под эгидой ООН в соответствии с теми договорённостями, которые были достигнуты с участием РФ и Турции ещё в 2012 году, так называемое Женевское коммюнике», — сказал Лавров



По его мнению, противостоящие «Исламскому государству» силы в Сирии и за её пределами должны объединиться в борьбе с терроризмом. Международная коалиция также не должна игнорировать возможности сирийской армии в борьбе с террористами и не увлекаться геополитическими играми, отметил Лавров.



«Нет никаких причин уклоняться от сотрудничества с сирийским руководством, которое, во-первых, противостоит террористической угрозе, во-вторых, президент Сирии является главнокомандующим, наверное, наиболее дееспособной наземной силы, которая борется с терроризмом, и отказываться от такой возможности, игнорировать возможности сирийской армии как партнёра и союзника в борьбе с ИГИЛ означает приносить в жертву каким-то геополитическим построениям и расчётам безопасность всего региона», — сказал глава МИД РФ в ходе пресс-конференции.



Он подчеркнул, что идея того, что уход Башара Асада с поста президента спасёт регион от терроризма, — это «утопия».



«У наших партнёров есть выбор, либо продолжать упорствовать в том, что только уход президента Асада спасёт регион от угрозы терроризма, я думаю, что в утопичности этой идеи никого уже не надо убеждать. Либо всё-таки начать сотрудничать всем тем, кто искренне заинтересован в недопущении развала этого исторически бесценного региона», — заявил Лавров.



По его мнению, нельзя отказывается от сотрудничества по спасению этого региона в угоду сиюминутным, конъюнктурным, внутри — или внешнеполитическим соображениям. А все действия, направленные против террористической угрозы, должны соответствовать международному праву и уставам международных организаций, а не превращаться в беззаконие.



При этом глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что судьбу Сирии могут решать только сами сирийцы.




«ИГИЛ» — деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 439; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-09-2015, 18:33

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Сирии заявили о победе Асада на выборах

Власти Сирии заявили, что на выборах президента Сирии за действующего главу государства Башара

Повстанцы в Сирии убили брата Башара Асада

В ходе столкновения с повстанцами у границы с Турцией погиб двоюродный брат президента Сирии

Испания приостановит автономию Каталонии

Сегодня, 08:24
Судьбу Каталонии решат 21 октября на заседании кабмина Испании.

Дипломат: ЕС рассмотрит российские санкции в декабре

Сегодня, 08:15
Сегодня саммит ЕС не будет рассматривать российские вопросы.

Крушение А321 над Синаем: россияне требуют у страховщиков 1,4 млрд евро

Сегодня, 07:43
Объем искового заявления составляет почти один миллион листов.

В Афганистане нападение на военную базу: более 40 убитых

Сегодня, 07:22
В результате ответного авиаудара ликвидировано около 10 боевиков Талибана.