» » Что будет на Украине зимой

Что будет на Украине зимой


Что будет на Украине зимой


По поводу заявления подавшего в отставку украинского вице-премьера Валерия Вощевского о, дословно, «предынфарктном состоянии» украинской энергетики — можно смело удивляться.



Но не тому, что она предынфарктна. А тому, что украинская энергетика вместе с украинской коммуналкой ещё прошлой зимой не грохнулась.



Повезло.



Зима в прошлом году выдалась аномально теплой.



Но в этом году, боюсь, уже даже это «аномальное везение» не спасет, а уж если ударят реальные холода, то тут все вообще может обернуться самой настоящей гуманитарной катастрофой.



Здесь все просто.



Начнем, пожалуй, с угля.



Тут, буквально на днях, министерство энергетики Украины выпустило приказ о необходимости накопления на площадках ТЭС к началу отопительного сезона три миллиона тонн твердого топлива.



Сейчас там — ровно половина, вместе с обязательными для нынешней украинской энергетики «приписками».



Люди.



А вы, собственно говоря, понимаете, что это просто технически невозможно?!



Даже при наличии денег, которых на сегодняшний день там элементарно нет.



Потому как арифметика тут простая: отопительный сезон наступает на Украине первого ноября, а дальше любой человек даже с весьма средним украинским образованием может все, извините, и вполне самостоятельно посчитать.



Особенно если учесть тот медицинский, по сути, факт, что Украине годится далеко не любой уголь: стоящее на украинских ТЭС еще советских времен оборудование подразумевает использование углей только определенной сортности. Которые на «плече доступности» имеют место быть исключительно на подвергающейся экономической блокаде территории ДНР/ЛНР и на российском Кузбассе.



И тут опять, в общем-то, нет ничего неожиданного: еще в начале сентября ни кто иной, как украинский премьер Арсений Яценюк прямо признал очевидное любому стороннему наблюдателю: подготовка подконтрольной его правительству территории к отопительному сезону уже безнадежно провалена.



И никакой ЕС тут уже не спасет.



У ЕС тут вообще одна задача: он даёт денег исключительно на закачку российского газа в украинские газохранилища (и то, в общем-то, недостаточно) и исключительно с одной целью, — хоть чучелом, хоть тушкой обеспечить «украинский транзит», чтобы к «новому ледниковому периоду» не присоединились еще и государства восточной и центральной Европы. Показательно, кстати, что даже эти средства перечислены напрямую российскому «Газпрому», без захода на территорию «незалежной», а то мало ли, простите, что. Но даже и при этом довести до 15 октября объемы в ПХГ до необходимых 19 млрд. кубометров Украина в любом, и опять-таки даже чисто технически, случае не успеет.



Что касается угольной части украинской энергетики, то до нее ЕС вообще дела никакого по определению нет.



Что это означает для населения Украины?!



Как минимум, уже официально объявленную (и явно завышенную, с учетом вышеизложенного) температуру в жилых помещениях в 16 градусов по Цельсию. Как минимум, — веерные отключения электроэнергии (в зимний период!) и локальные катастрофы с замерзшими трубами в ЖКХ. Как минимум, остановку ряда энергоемких производств и рост цен на все товары вследствие неизбежного роста стоимости хотя бы той же «транспортной составляющей».



Подчеркиваю, — это «как минимум».



Если морозы вдруг ударят покрепче (а на две подряд аномально теплых зимы рассчитывать вряд ли приходится), то Украину ждет неизбежная (и, по сути, заранее официально объявленная) энергетическая катастрофа, с очень большой долей вероятности перерастающая в катастрофу гуманитарную. И что с этим делать на сегодняшний момент не знает уже никто и нигде: ни на западе, ни на востоке континента. Ни тем более на самой территории еще недавно цветущей советской республики Украина, мнения которой уже, в общем-то, никто, извините, и не спрашивает.



Вот.



Такие дела.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 454; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-09-2015, 00:16

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

На отопительный сезон Украине не хватает 5 млрд кубометров газа, - Яценюк

Украине не хватает газа более чем на месяц отопительного сезона. Об этом в эфире Первого

Украине нужно 32-33 млрд куб. м газа для прохождения отопительного сезона, ...

Украине нужно 32-33 млрд куб. м газа для прохождения отопительного сезона. Об этом на заседании

Украине не хватает значительно меньше газа, чем сказал В.Гройсман - Б.Сокол ...

Даже если будет дефицит газа - покупать его в России нельзя. Нужно понимать, что сейчас война.

В Чечне военный застрелил четверых сослуживцев

Сегодня, 20:06
Открывшего огонь военного убили.

Маккейн призвал срочно выдать новую визу Браудеру

Сегодня, 19:20
По мнению сенатора, глава Hermitage Capital является сторонником антикоррупционных усилий во всем

Чешский президент показал "оружие" для охоты на журналистов

Сегодня, 18:38
Земан вновь оказался в центре скандала на пресс-конференции.

Референдумы по автономии в Италии. Причины и итоги

Сегодня, 18:09
О независимости Венето и Ломбардии от Италии речи не идет - они хотят финансовой самостоятельности.