» » Власовщина и украинская оплеуха Таллину

Власовщина и украинская оплеуха Таллину


Власовщина и украинская оплеуха Таллину


В санкционном списке скандального указа президента Украины Петра Порошенко, кроме российских журналистов, оказались их коллеги из других стран. Двое — из Эстонии. Это вызвало бурю в стакане воды.



Пострадавшие: заместитель главного редактора еженедельника «День за днем» — Марианна Тарасенко и внештатный автор этого издания и русского варианта газеты Postimees — Андрей Бабин. В отношении них предусмотрен запрет на въезд в это квазигосударство в течение года.



Первая сказала в интервью порталу rus.delfi.ee: «Я писала об Украине полтора года назад, критически высказывалась о Майдане. Боюсь соврать, но насколько я помню, два моих последних материала об Украине вышли более года назад.



Это было интервью с доверенным лицом о Порошенко перед президентскими выборами. И интервью с эстонским дирижером, который побывал в Киеве». Второму сложнее — летом прошлого года он написал статью «Держу за тебя кулаки, Новороссия!», в которой выразил несогласие с политикой киевских властей.



Главное — прогнуться



Как реагировали «жертвы» на санкции? Одна прогнулась, завуалированно осудив «Крым наш!». Второй стал оправдываться: не понять — за что



Марианна Тарасенко порталу Rus.Postimees.ee: «… после ликвидации СССР я ни разу на Украине не была и не имела намерений туда отправиться, никаких материальных и/или иных интересов на Украине не имею.



Терроризм, оккупацию и нарушение территориальной целостности в любом виде осуждаю, экономическое развитие любой страны, в том числе и Украины, всецело поддерживаю. События, происходящие на Украине, уже давно не освещаю, когда же освещала, то разносторонне, в том числе предоставляла слово жителям и/или поклонникам Украины, в том числе и горячим сторонникам действующего президента Петра Порошенко».



Андрей Бабин порталу rus.delfi.ee: «Эта было очень эмоциональная статья, я написал ее не только как журналист, но и как человек, в то время как мои родственники в Донецке сидели под пулями и один мой молодой родственник остался в результате бомбежек без ноги.



Я не остался равнодушен и высказал свое мнение. К тому же за несколько дней до этого был сбит малайзийский боинг… был в Украине много раз, написал много статей о событиях 2004 года. У меня самые теплые чувства к Украине, я думаю, если бы те люди, которые включили меня в список, познакомились с моими материалами поближе, они бы устыдились своего решения и немедленно исключили меня из списка».



Пуля в лоб у подъезда



Реакция эстонских СМИ была прогнозируема. Огромное число комментариев вызвала помещенная на портале DELFI. ee новость о санкциях против журналистов Эстонии. Встречались и здравомыслящие люди, осуждающие преследование СМИ, но доминировали такого содержания мнения: «Речь не об эстонских журналистах, а винтиках пропагандистской машины России.



Что они вообще делают в Эстонии?», «В лучшем случае они получат повестки. В худшем — случится то же, что с укр. писателем О. Бузиной, пуля в лоб у своего подъезда», «Убийство журналистов — старинная русская забава», «Эту газету можно спокойно закрыть», «Наглядный пример, чего ждать от русских в Эстонии», «Значит, эти Бабин и как там другого звали, олицетворяют настроенность русских против Эстонии, которая при Путине только росла и росла и сегодня порой становится истеричной».



Если официальные лица в Таллине, пока отмалчиваются, то эстонский посол в Киеве Сулев Каннике оперативно заявил «Актуальной Камере» ЭТВ: «Думаю в данном случае не стоит создавать конструкции высокого полета о том, что украинцы тут в чем-то сильно ошибаются».



При этом, как отметил портал Гостелерадио ЭР ERR. EE, посол заявил, что Эстония считает Украину демократической страной и, в конце концов, речь идет о решении государственных институций в Киеве.



Не осталась в стороне и председатель Конгресса украинцев Эстонии Вира Конык: «…в Эстонии есть и другие журналисты, которые в своих публикациях тоже не очень лояльны к Украине. Марианна всегда свысока писала об Украине. В одной из своих статей „Сделка с дьяволом” она называет нас „недоукраинцами”, „переукраинцами” — я считаю, что такие высказывания противоречат принципам журналистики. Андрей назвал украинцев карателями, фашистами — в духе Russiatoday».



Что касается о предназначения журналистики, то «вождь» эстонских украинцев выказала полную некомпетентность и варварство, как и президент Украины, подписавший очередной свой позорный указ.



Во всем виноват донос



А потому неудивительно, что главный редактор всех изданий акционерного общества Postimees Мерит Копли тут же взяла под козырек и встала на защиту национальной безопасности, заявив о необходимости выяснить, почему два эстонских журналиста ее издательского дома были включены в черный список. И грозно предупредила: «Когда мы получим объяснение, тогда решим, каковы будут наши дальнейшие шаги».



А потому еще недавно не страдающая русофильством главный редактор издания Eвгения Вяря, чей трудовой договор недавно приостановлен из-за длительного отпуска, поспешила принять огонь на себя — мол, публикации увидели свет с её ведома, а потому они вне критики.



И чтобы пуще выгородить себя, пожурила Киев: «Полностью согласна с теми, кто ждет, когда Украина, за судьбу которой я переживаю как по профессиональным, так и по личным причинам, перестанет позориться, борясь с иностранными журналистами, и подставляться и начнет заниматься реформами».



Более того, ей пришла в голову мысль, подать в суд за «порчу репутации» редакции, а она, мол, образцовая с точки зрения плюрализма мнений на страницах еженедельника.



И это при том, что редакционная политика не переходит «красную черту», за которой ее могут обвинить в нелояльности к государству. На фоне других СМИ толерантность есть, но в ограниченном ассортименте. О нравственной атмосфере в СМИ Эстонии говорит и то, что Евгения Вяря предположила «непонимание местными украинскими дипломатами ситуации, в основе чего, скорее всего, лежит чей-то донос, порожденный личной враждой».



На что не пойдешь ради чести мундира и выражения лояльности, полагая, что посольство Украины столь наивно, чтобы поверить какому-то стукачу.



Во всем виновата Россия



В своем репертуаре новый главный редактор еженедельника «Дня за Днем» Олеся Лагашина. Допуская критику «своих», она непременно лягнет Россию. Считая, что случившееся — «отсутствие элементарной демократической культуры» на Украине, она тут же дезавуировала этот тезис абзацем о том, сколь плоха журналистика в России.



И привела пример: «Как рассказывал… на недавнем форуме „Территория смыслов” диктор российских теленовостей Эрнест Мацкявичюс, с началом новой холодной войны международные стандарты и требования журналистской этики для него перестали существовать.



„Давайте вспомним, какой журналистика была в 1942 году, она давала обе точки зрения, предоставляла слово и той, и другой стороне?” — сказал сотрудник телеканала „Россия”, который заслуженно имеет репутацию пропагандистского».



Сказанное в полной мере относится и к работе самих СМИ Запада, включая Эстонию. То есть делается вид, будто Запад не втянул Россию в начатую им тотальную пропагандистскую войну, которую ведут обе стороны. За кадром — и вопиющий факт запрета российским журналистам работать на Украине.



Всех переплюнула провинциальностью главный редактор русскоязычного портала rus.delfi.ee Юлия Родина. Ее ничем неоправданный (учитывая ее профессионализм) менторский тон удивляет цинизмом и стремлением угодить местным хозяевам: «Что общего между Дмитрием Киселевым, любой эпитет в отношении которого будет бледной тенью настоящих его заслуг, другом детей Иосифом Кобзоном и простым эстонским журналистом?» И еще она же о коллегах, но уже не как о жертвах, а подозрительных с точки зрения лояльности к Эстонии.



Они, мол «… попали в санкционный список Украины наравне с такими одиозными деятелями как, например: гендиректор МИА „Россия сегодня” и заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев, президент медиа-холдинга „Красная звезда” Алексей Пиманов, главный редактор журнала „Эксперт” Валерий Фадеев и даже Иосиф Кобзон. И, на мой взгляд, это далеко не комплимент».



А вот на взгляд автора этой заметки, речь идет о публичном доносе на коллег и зарабатывании банки варенья за власовщину в «Русском мире» Эстонии.



Молчание — золото?



Весь этот трусливый либеральный лепет русскоязычных журналистов Эстонии и молчание эстонской общественности, включая Союз газет Эстонии, отвратителен на фоне оперативного призыва ОБСЕ исключить журналистов из нового украинского санкционного списка. И его пересмотр уже начался. Только после этого с заявлением выступил Союз журналистов Эстонии, в котором осуждение носит половинчатый характер.



С одной стороны недопущение журналистов в страну признано недопустимым, с другой, допускается, если «установлены прямая недоброжелательность и манипуляция информацией». Простите, а кто и как это будет определять? Не иначе, как это делают сейчас на Украине по прихоти национально озабоченных чиновников.



А их неправедные действия кто будет квалифицировать? Вот и Союз журналистов Эстонии лишь констатировал факт внесения в санкционный список Марианны Тарасенко и Андрея Бабина, так и не проявив им поддержку, не осудив Украину.



В Эстонии первым и сразу осудила санкции против журналистов евродепутат Яна Тоом, в прошлом сама русскоязычный редактор. В комментарии на портале rus.err.ee она сказала про коллег: «Мне сложно узреть угрозу территориальной целостности или конституционному строю Украины, зато я отчетливо вижу угрозу свободе слова».



Из действующих русскоязычных журналистов громко высказался лишь главный редактор журнала «Красивая жизнь», издатель и телеведущий Родион Денисов. Он призвал эстонских и русских журналистов проявить солидарность с попавшими под санкции коллегами.



Так что молчание продолжается. Что никак не говорит в пользу реальной свободы слова в Эстонии.




Автор: Димитрий Кленский


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 324; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-09-2015, 06:52

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Президент Эстонии приехал в Украину

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сегодня, 10 сентября, с рабочим визитом посетит Киев,

Из Эстонии собираются выдворить журналистов телеканала Минобороны России

В аэропорту Таллина во время прохождения паспортного контроля были задержаны журналисты

У ЕС нет выбора, чем применить к РФ дальнейшие санкции, - премьер Эстонии

Из-за невыполнения Россией условий по стабилизации ситуации в Украине, Европейский Союз не имеет

Самолеты ВВС России вторглись в воздушное пространство Эстонии

Два самолета российских вооруженных сил нарушили границу Эстонии

Эстония следующая? Россию забеспокоили права россиян в Эстонии

Россия обеспокоена отношением к русским в Эстонии. При этом российские дипломаты напомнили о
Популярные новости
Time объявил шорт-лист кандидатов на звание Человек года НАТО и ЕС объединились по 40 фронтам Российский бизнесмен получил три года тюрьмы в Швейцарии Российский полковник погиб в Алеппо Землетрясение в Индонезии: число жертв приближается к 100 Акция протеста в Рио вылилась в столкновения с полицией В Польше задержали экс-офицера за шпионаж для РФ Британец собрал в гараже истребитель 1940-х годов Суд Мичигана прекратил пересчет голосов в штате Землетрясение в Индонезии: число жертв превысило 20 Минобороны Южной Кореи подверглось масштабной кибератаке Трамп уволил сына своего будущего советника за твит с фейком Мощное землетрясение в Индонезии: погибли 18 человек В столице Индонезии сожгли почти тонну наркотиков "Бешеный пес" выдвинут на пост главы Пентагона Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения ИГ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Казахстане масштабная спецоперация силовиков

Сегодня, 09:07
Спецоперацию в городе Актобе проводит Комитет национальной безопасности.

Байден передумал участвовать в следующей президентской гонке

Сегодня, 09:01
Вице-президент США, считает, что это не рационально.

Боевики покинули исторический центр Алеппо - СМИ

Сегодня, 08:42
Для спасения жизней мирных граждан боевикам предоставили коридор.

Time объявил шорт-лист кандидатов на звание Человек года

Сегодня, 07:46
В список попали Трамп, Путин и Эрдоган.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В