» » Foreign Policy: Пентагон будет готовиться отвоевывать у РФ территории

Foreign Policy: Пентагон будет готовиться отвоевывать у РФ территории


Foreign Policy: Пентагон будет готовиться отвоевывать у РФ территории


Планы действий США на случай потенциального конфликта с Россией давно не обновлялись и Пентагон активно занимается разработкой новых сценариев, сообщил журналу Foreign Policy представитель оборонного ведомства США.



Минобороны США впервые после распада СССР пересматривает планы действий на случай гипотетического конфликта с Россией, пишет Foreign Policy.



«Учитывая ситуацию с безопасностью и действия России, очевидно, что мы должны обновить имеющиеся планы действий в ответ на потенциальную агрессию против союзников НАТО», — заявил изданию высокопоставленный представитель Пентагона.



По информации издания, Пентагон прорабатывает порядок возможных действий как в рамках НАТО, так и вне альянса. И в том, и в другом случае рассматривается гипотетическое вторжение России в страны Балтии, при этом учитывается множество сценариев — от реакции на кибератаки до действий в случае применения ядерного оружия.



Как пишет Foreign Policy, в период после холодной войны внимание Пентагона было приковано главным образом к Китаю и террористической угрозе. Приоритеты изменились после присоединения Крыма к России, которое застало Запад врасплох, рассказал экс-заместитель помощника министра обороны США Дэвид Очманек, старший аналитик в американском исследовательском центре RAND Corporation.



В июне 2014 года аналитики RAND Corporation, рассмотрев сценарии возможного конфликта в странах Балтии, пришли к выводу, что сил НАТО в Европе недостаточно для их защиты. По словам представителя Пентагона, ведомство учло эти данные при разработке новых планов на случай возможного конфликта. Он дал понять, что во всех сценариях рассматривается ситуация, при которой НАТО придется отвоевывать у России захваченную территорию. В связи с этим своей основной задачей альянс считает сдерживание Москвы, отмечается в статье.



При этом многие в Пентагоне недовольны конфронтацией с Россией, считая, что это отвлекает США от «реальной угрозы» со стороны Китая, отмечает Foreign Policy. Вместе с тем представитель ведомства подчеркнул, что Пентагон не смотрит на мир «сквозь розовые очки».



«Мы должны быть готовы на тот случай, если ошибемся насчет России, и должны разработать план, если Россия станет непосредственным противником. Я этого не предсказываю и, конечно, не желаю этого, но, если это произойдет, мы должны быть готовы», — сказал он Foreign Policy.



Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. На фоне разногласий с Россией по Украине страны НАТО приняли ряд мер по расширению военной деятельности в Европе, включая укрепление сил быстрого реагирования, рост американского контингента на континенте, резкое расширение программы учений и патрулирования, а также рост оборонных расходов.



Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, в свою очередь, заявил, что обвинения России в агрессивной политике стали предлогом для Североатлантического альянса, чтобы тот смог активизировать свою деятельность.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 324; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-09-2015, 22:06

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Молдове задержали мэра Кишинева

Сегодня, 05:41
Главу столицы Молдовы подозревают в коррупции.

Власти Египта заблокировали десятки информационных ресурсов

Сегодня, 04:32
Сайты якобы были связаны с запрещенным в Египте движением Братья-мусульмане.

Британец получил девять лет тюрьмы за курение в самолете

Сегодня, 03:58
Лайнер, на борту которого курил подвыпивший пассажир, летел в Египет.

Смертник из Манчестера год готовился к атаке

Сегодня, 03:55
Чтобы не вызывать подозрений, Салман Абеди делал закупки в различных магазинах.