» » Бедные контрактники

Бедные контрактники


Бедные контрактники


18 сентября 2015 года в Сети появилось очередная жареная «сенсация» — расследование «Газеты.Ru» о переброске российских войск в Сирию. Читателям этого либерального издания с придыханием рассказали о том, что «не все офицеры и контрактники хотят воевать и некоторые из них отказываются ехать в новую горячую точку» (С) Газета.Ру.



И сразу — ответ военного эксперта «Русской Весны»:



В армии нет понятия «хочу – не хочу». В армии есть приказ, который должен четко выполняться. В стандартном тексте контракта военнослужащего РФ это также указано. Конечно, в разных обстоятельствах возникают разные ситуации. Кому-то не очень хочется ехать, например, в Анадырь, а кто-то мечтает служить в Севастополе или даже в Ялте. Но все прекрасно понимают, что ответить «не хочу» на приказ командования – означает как минимум распрощаться с военной карьерой.



Собственно, как происходило «расследование». Вот что пишет «Газета.Ру»:



Обсудив все несколько раз по телефону, мы встретились в одном из кафе Новороссийска. За окном стоял жаркий день, от кафе — недалеко до моря, где на причале стоит артиллерийский крейсер «Михаил Кутузов», давно переделанный в музей. Пришли четверо — все контрактники из той самой сводной роты, одеты в гражданку. Они постоянно оглядывались и выглядели неуверенными. Контрактники слабо представляют, что по закону им положено, а что нет, их с трудом отпустили выйти за пределы части. Но в одном они были твердо уверены: в Сирии с оружием в руках им делать нечего.


Крепостные нашего времени?


«Мы не хотим ехать в Сирию, мы не хотим там погибнуть, — говорит Алексей в светлой яркой футболке. — С самого начала с этой командировкой было много странностей и недомолвок, ситуация начала проясняться уже здесь, в Новороссийске».



Контрактники слабо представляют, что им положено по закону, а что нет? Смешно. Особенно в наш век информационных технологий, когда любой ответ можно найти в Интернете за минуту.



Что касается страха Алексея, то он не мог не знать о том, что даже если допустить там присутствие россиян, то в задачи военнослужащих в Сирии входят исключительно охранные функции, не более. Кроме того, весьма удивительно, что в состав очевидно что крайне ограниченной и особо отобранный группы наиболее подготовленных сотрудников могли попасть люди, еще на родных берегах заявляющие "мама я боюсь".



И вообще, странно, что военнослужащих, осведомленных о предстоящей секретной миссии так просто выпускают в город. Вероятно, чтобы они пообщались с репортерами «Газеты.Ру»…


Военная ипотека VS тяготы и лишения


Далее авторы «расследования» пишут, что контрактников фактически обманули, отправив в командировку «для выгрузки военной техники», для чего собрали роту из «самых перспективных контрактников», ну а в последний момент якобы сообщили, что бойцы отправятся в «жаркую страну».



Во-первых, «боевые» и льготные «год за три» в командировках делают такие обманы совершенно ненужными, добровольцев и без того предостаточно.



Во-вторых (и здесь сразу видно, что репортеры «Газеты» ужасно далеки от военных реалий) смысл посылать в бой только что сформированное подразделение равняется нулю. Без боевого слаживания, учений, притирки такая рота много не навоюет.


Паспорта для контрактников


У контрактников якобы собрали документы для оформления служебных загранпаспортов. Для чего и зачем? Коль скоро операция по заброске настолько секретная, какой смысл обставлять пребывание российских военных на территории воюющей Сирии в соответствии с нормами международного права? Здесь журналисты явно решили «подлить подробностей», но, не зная практики такого рода операций, снова ткнули пальцем в небо.



В конце концов, пишет «Газета.Ру», что в батальон, где разместили «обманутых» бойцов, приехал представитель Генштаба. В гражданке. Что само по себе, опять же, не вяжется. Во времена СССР была практика переодевать в гражданскую одежду бойцов, отправляющихся на советскую базу на Кубе (Торенс, Нарокко, Гавана), да. Но чтобы в гражданку переодевались высшие офицеры, да еще для доведения до личного состава приказов Генштаба…


Военная страховка


В среду, 16 сентября, контрактники пошли в местную военную прокуратуру. «А вы знаете об уголовной ответственности за несоблюдение приказов в армии?» — спросил дежурный офицер. В итоге он отказался принимать их заявления. Впрочем, вечером, после визита контрактников, в воинскую часть приехала проверка: помощник военного прокурора и два дознавателя. Однако вместо ожидаемой защиты прав военнослужащих они выполняли роль, скорее, агитаторов. «Помощник убеждал нас, что даже устный приказ личный состав обязан выполнять, — рассказывают контрактники. — Контраргументы насчет отсутствия соцгарантий по устному приказу он даже слушать не хотел».



Начнем с того, что каждый военнослужащий застрахован изначально. Государство заключает договор с одной из лицензированных страховых компаний (на 2014 год это две компании — «Росгосстрах» и «МАКС»). Суммы, ежегодно расходуемые Минобороны на такие страховки, исчисляются миллиардами рублей.



Второе — военные прокуроры совершенно правы: в этом и других случаях достаточно устного приказа командования, если только речь не идет о заведомо преступном приказе.


«Тут и вся моя родня набежала»


Далее «Газета.Ру» пишет о звонках родственников военнослужащих в их редакцию и леденящих кровь рассказах о том, что техника, с которой командование решило отправить бойцов в Сирию, старая и малопригодная, кое-как подремонтированная. Рассказали родственники солдат и о принуждении подписать «договор о неразглашении», иначе, дескать, представители Минобороны грозятся лишить компенсаций в случае чего.



Вообще-то документ, предписывающий хранить в тайне государственные секреты, называется подпиской. И родственникам эту самую подписку давать не нужно, потому что ее дает сам военнослужащий.



Бедные контрактники



«Родственницу» (точнее маму, пока еще в РФ, в отличие от некоторых европейских стран, можно называть родителей отцом и матерью) понять, конечно, можно. Однако же, если она не хочет, чтобы ее сын рисковал своей жизнью, быть может было бы лучше уговорить его выбрать более мирную профессию?



Бедные контрактники



С трудом представляю, что этих ребят можно смутить какими-либо трудностями, тяготами и лишениями военной службы. Не для того они шли в армию.


Высокотехнологичная рухлядь?


Судя по «данным, полученным от родственников контрактников» получается, что оправляемый в Сирию «ограниченный контингент» (слишком ограниченный и больше похожий на роту охраны) снабжают устаревшей техникой?



Бедные контрактники



Но в той же статье дается ссылка на данные американских источников о наличии в Сирии современных российских высокоточных вооружений и новейшей техники? Противоречия, встречающиеся в тексте повсеместно, должны запутать читателя и вселить в него уверенность в том, что «что-то происходит»?



Климат в Сирии можно назвать экстремальным с большой натяжкой. Сухо, днем жарко, вечером — прохладно. Зимой днем 10-20, отсутствие каких-либо инфекций. Прививки не нужны, ведь Сирия — не тропическая страна.


Насильно мил не будешь


Исходя из статьи, получается, что прикрытые со всех сторон страховками и имеющие право уволиться из армии контрактники подвергаются давлению и против воли их собираются отправить в «горячую точку»…



Нет, так не получается, и чтобы убедиться в этом, достаточно просто прочитать комментарии непосредственно в этой же статье «Газеты.Ру». А именно — комментарии военного судьи насчет отказников, которые есть в любой армии мира, военного прокурора, объективно заявляющего, что контрактник, не желающий выполнять приказ, вправе просто подать рапорт об увольнении, и данные о том, что в бюджет 2015-16 гг. заложено целых 12 млрд. рублей на страхование жизни и здоровья военнослужащих.



Тем временем Министерство Обороны РФ официально опровергло слухи об отправке контрактников в Сирию. Хотя, учитывая действующий между Россией (СССР) и Арабской Сирийской Республикой договор о военно-техническом сотрудничестве, такие отправки, по идее, не нарушают никаких норм международного права.




«...в случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из сторон либо создающих угрозу миру или нарушения мира и безопасности во всем мире, высокие договаривающиеся стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества для устранения возникшей угрозы и восстановления мира».




Что касается изложенных в тексте «данных» американской разведывательной компании Statfor, «Русская Весна» совсем недавно разбирала пример с российской АПЛ «Дмитрий Донской», которую американские производители фэйков забросили (в своих фантазиях, разумеется) к берегам Сирии.



Зачем же либеральные интернет-издания раз за разом публикуют откровенную ложь?



Ответ прост: их заказчикам требуется нагнетание истерии, океан страстей. В данном конкретном случае нужно пробудить жалость к «несчастным мальчикам», вместо служения Отчизне заброшенных к чужим берегам не пойми зачем. То, что Ближний Восток – ворота Кавказа и Азии, и оттуда в нашу страну может прийти большая беда и грандиозные проблемы, нечистоплотные «грантоеды», как обычно, оставили за кадром.


Постскриптум


В субботу «Газета.Ру» разразилась следующей «сенсацией». На этот раз речь зашла о продолжении истории. В игру включился некий Иван Павлов, лидер «Команды 29», группы юристов и журналистов, названной так по номеру статьи Конституции РФ о свободе информации.



Бедные контрактники



Что совершенно логично и полностью соответствует Российскому законодательству. В чем состоит эта сенсация, понять практически невозможно.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 367; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-09-2015, 19:09

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Последний авианосец Илластриес плывет на слом Последний авианосец Илластриес отправился в прощальное плавание Для лидера боснийских сербов потребовали пожизненного заключения Столтенберг: Нужно сохранять давление на Россию Черногория объявила в розыск двух граждан России Суд в Ирландии разблокировал 100 млн евро Ходорковского Израиль нанес удар по военному аэродрому в Сирии Time назвал Трампа человеком года В Пакистане разбился пассажирский самолет Германия подтвердила получение обращения Нафтогаза по OPAL В Казахстане масштабная спецоперация силовиков Байден передумал участвовать в следующей президентской гонке Боевики покинули исторический центр Алеппо - СМИ Time объявил шорт-лист кандидатов на звание Человек года НАТО и ЕС объединились по 40 фронтам Российский бизнесмен получил три года тюрьмы в Швейцарии
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Высокооплачиваемая работа врачом в Чехии!

Сегодня, 18:16
Согласитесь, многие украинские врачи недовольны перспективами карьеры в нашей стране и порой,

Где купить метизы на Украине выгодно

Сегодня, 18:11
Метизы и крепёж используются во многих отраслях: от пищевой промышленности до машиностроения -

Покупка мебели в кредит

Сегодня, 17:15
Многие владельцы нового жилья вынуждены длительное время обходится без мебели.

Основные особенности армейской униформы и рекомендации по ее покупке

Сегодня, 17:03
Сейчас различные варианты милитари одежды являются весьма востребованными. Военная униформа

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В