» » Венгрия обвинила Хорватию в нарушении своего суверенитета

Венгрия обвинила Хорватию в нарушении своего суверенитета


Венгрия обвинила Хорватию в нарушении своего суверенитета


Венгрия и Хорватия обменялись резкими высказываниями из-за инцидента с отправкой мигрантов.



Будапешт считает, что Загреб таким образом нарушил суверенитет Венгрии. Хорватия заявляет, что будет и «дальше так делать»



Хорватия «нарушила суверенитет Венгрии», отправив мигрантов на поезде через венгерскую границу. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. По его словам, Загреб «солгал в лицо» Будапешту и Европейскому союзу, утверждая, что согласовал отправку поезда.



«Вместо того, чтобы честно заняться предоставлением помощи мигрантам, она (Хорватия) отправила их в Венгрию. Какая же это европейская солидарность?», — цитирует венгерского министра Reuters. Сийярто добавил, что Венгрия ускорится со строительством забора вдоль границы с Хорватией, «где это необходимо».



«Повторяю еще раз, Венгрию оставили в беде», — подчеркнул он. «Мы будем защищать Европейский союз, границы шенгенской зоны, и будем защищать Венгрию в соответствии с европейскими правилами», — заключил он.



Власти Венгрии в пятницу вечером задержали поезд, перевозивший мигрантов из Хорватии. Машиниста поезда арестовали, а 36 хорватских полицейских, которые также находились в поезде, были разоружены, их данные переписали.



Премьер Хорватии Зоран Миланович заявил, что, в отличие от Венгрии, Хорватия не будет использовать «грубую силу» для того, чтобы остановить поток беженцев и при этом не станет насильно их удерживать в стране, отправляя поезда и автобусы с мигрантами в сторону Венгрии. «Мы заставили (принять мигрантов) их (Венгрию), отправив туда людей. И будем продолжать это делать», — сказал хорватский премьер.



Со среды границу Хорватии пересекли уже свыше 20 тыс. мигрантов. Беженцы стали направляться в эту страну в надежде попасть далее в Европу, после того как Венгрия закрыла свою границу с Сербией. С тех пор мигранты начали выбирать альтернативный маршрут через Хорватию.



Мария Бондаренко


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 560; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-09-2015, 03:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Омбудсмены посетят по четыре заключенных

Сегодня, 16:49
Москалькова заявляет, что согласовала с Денисовой график взаимных визитов, в ходе которых должны

В Италии нашли 120 фальшивых заявлений на компенсации после землетрясения

Сегодня, 16:17
После землетрясения Италия выделила средства для поддержки людей в "красных зонах" с наихудшими

Столтенберг заявил об угрозах для НАТО из-за ссоры Трампа с ЕС

Сегодня, 15:49
Генсек альянса считает, что единство организации оказалось под угрозой именно тогда, когда мир

Парламент Македонии утвердил новое название страны

Сегодня, 15:48
Теперь в Македонии должен состояться референдум, на котором граждане смогут проголосовать в