» » В чем преуспела Украина, так это в психических атаках на инвесторов

В чем преуспела Украина, так это в психических атаках на инвесторов


В чем преуспела Украина, так это в психических атаках на инвесторов


Правительство Российской Федерации опубликовало на своем сайте заявление, в котором заявило, что ожидает погашения долга Украины полностью и в срок. Это является ответом на требования премьер-министра Украины Арсения Яценюка списать часть долга перед РФ.



«Позиция России, говорится в официальном заявлении, остается прежней: Украина должна полностью и в срок расплатиться по обязательствам, приобретенным в декабре 2013 года за счет средств Фонда национального благосостояния. Так называемая долговая операция, в которой Россия не принимает участия, не способна облегчить долговое бремя Украины». Дебитору выгоднее заплатить прямо сейчас, поскольку дефолт по этим обязательствам будет стоить ему намного дороже: придется оплатить не только судебные издержки, но и штрафные проценты за просрочку платежей, объяснили российские власти.



Ранее Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Верховной Раде, чтобы пакет законодательства относительно реструктуризации и списания долгов был рассмотрен в наиболее открытой процедуре и донесен до каждого члена парламента. «С этой трибуны я еще раз хочу заявить, что лучших условий для России не будет», - подчеркнул Арсений Яценюк. «Могу передать им публичный совет: те, кто брали деньги, получили политическое убежище в Российской Федерации. Пусть позовут тех бандитов, которых они приютили, и пусть с них за​бирают деньги или пусть вернут нам их сюда, и мы с большим удовольствием проведем процессуальные действия по каждому из них, кто получал средства и разграбил средства украинского государства», — передает РБК слова главы украинского правительства.



Подобные заявления делал и президент Украины Петр Порошенко. ​Он охарактеризовал российский кредит как «взятку», которую его предшественник Виктор Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции. «Это была взятка», — заявил он в интервью Bloomberg. «Эстафету» подхватил МВФ, который заявил, что намерен рассмотреть статус российского кредита и принять по нему решение.



Нужно понимать, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов, что Москва, говоря о том, что дефолт обойдется дороже, здесь, как и во многих других случаях, разговаривает не с Украиной как таковой, а с ее кураторами в США и ЕС. Украину уже никто как самостоятельного субъекта не рассматривает3, поскольку она и не может и не особо хочет платить по долгам, особенно если это долги российские.



Но дефолт Украины прямо сейчас категорически невыгоден западным партнерам, поскольку может спровоцировать обвал долговых рынков по всему миру, к чему пока, видимо никто не готов, считает эксперт. Поэтому приходится поддерживать и Украину и Грецию. В случае с Украиной это выглядит так: на бумаге ей выделяются деньги, но фактически они напрямую переводятся получателю минуя счета украинского ЦБ или Минфина2. Так делается с погашением газовых долгов перед Россией, так видимо будет и с долгом по облигациям.



Но естественно нельзя просто так взять и согласиться платить по счетам - обязательно нужно вступить в перепалку, помотать нервы кредитору, создать десяток инфоповодов в СМИ. Что мы сегодня, собственно, и наблюдаем. Заплатит ли Киев в итоге? Задается вопросом Дмитрий Адамидов. Это во многом будет зависеть от того, насколько долго ЕС и в меньшей степени США готовы поддерживать существующую ситуацию. Пока шансы у России в этом направлении присматриваются, и, по мнению эксперта, их можно считать умеренно оптимистическими.



Россия не участвовала в переговорах между Украиной и пулом частных инвесторов, в чьих руках сосредоточена большая часть долговых обязательств страны, поэтому даже если бы долг Украины перед Россией и можно было бы приравнять к долгу перед частным инвестором, то требовать распространения достигнутых договоренностей в любом случае невозможно, указывает руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков.



Если опустить допущения, то, объясняет эксперт, это в сухом остатке долг одного суверенного государства перед другим суверенным государством, возникший в результате согласованной с международными инстанциями эмиссии бумаг, которые ко всем прочему были размещены для продажи на бирже Ирландии, входящей в состав ЕС. То есть слова Порошенко относительно того, что это взятка, а не долг в данной ситуации не имеет никаких оснований, поскольку де-юре все правовые международные нормы при возникновении обязательств Украины перед Россией были соблюдены.



Требовать возместить долг с должностных лиц, ранее занимавших ответственные посты невозможно, поскольку это государственный долг, а не долг перед физическими или юридическими лицами, а вместе с полномочиями администрация Порошенко получила по наследству долги, единственной возможностью не платить по которым является объявление дефолта. Последнее, правда, не обрадует ни пул частных инвесторов, состоящий в основном из американских фондов, ни МВФ, Россия в этом случае с долгом всего 3 млрд долларов пострадает менее прочих.



Частные инвесторы тоже не горят желанием идти навстречу Киеву. Так, группа украинских кредиторов намерена сорвать сделку о реструктуризации долга по евробондам, которую власти страны согласовали с комитетом кредиторов Украины. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение юридической фирмы Shearman & Sterling LLP, которая представляет интересы этой группы кредиторов.



Согласно заявлению компании, эта группа кредиторов владеет 25% евробондов Украины на сумму $500 млн и располагает блок-пакетом голосов. При этом сами кредиторы готовы пойти на уступки, если по евробондам будут пересмотрены некоторые условия сделки. Причиной для возмущения стали сроки, которые были оговорены в новом соглашении с кредиторами: отсрочка погашения их облигаций оказалась больше, чем у других держателей евробондов.



Агентство также напоминает, что держатели «коротки» гособлигаций1 Украины уже также высказывали свое возмущение и требовали пересмотреть условия сделки. В сообщении Shearman & Sterling LLP отмечает, что они призывают остальных держателей евробондов и украинские власти сесть за стол переговоров, чтобы обсудить сделку.



Коль скоро Украина не готова объявлять дефолт по долговым обязательствам, то обязана исполнять все условия погашения задолженности, включая объем выплат и сроки. В случае если сроки нарушаются, следуют штрафные санкции, продолжает Василий Ицков. При заключении договоренности об эмиссии ценных бумаг составляется огромное количество документации, четко прописывающей обязанности сторон. Именно эта документация и будет предъявлена в суде как неоспоримое доказательство. По факту при обращении в международный суд у Украины нет весомых доводов в пользу пересмотра условий погашения долга, поскольку, повторюсь, эмиссия была реализована без каких бы то ни было нарушений.



Таким образом, полагает эксперт, шансы на то, что суд займет строну истца крайне велика, даже при условии общего негатива в отношении России на внешнеполитической арене. Более того, отказ от принятия иска или решение в пользу Украины создаст прецедент на мировом уровне, что позволит России занять сильную позицию в отношении решения ЕСПЧ по делу Юкоса, а Греции и другим странам Европы и требовать еще более мягких условий погашения собственных долгов.



Вопрос времени действительно важен - как показывает практика, обращение в международные судебные инстанции, как правило чревато серьезными временными затратами. Дело такого уровня с учетом того, что ни одна из сторон не признает поражения и будет до конца требовать пересмотра решения суда, может затянуться на срок от 5 лет и даже более. Для нынешних властей Украины, уверен Василий Ицков, это было бы оптимальным вариантом, поскольку можно будет отложить выплаты до принятия окончательного решения, а вот для самой Украины это чревато существенным ростом государственного долга с учетом штрафных санкций за несвоевременное погашение долга, которые будут все это время накапливаться.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 99; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-09-2015, 09:18

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В США запретили Пентагону сотрудничать с РФ

Вчера, 22:01
Конгресс США запрещает выделять средства на военное сотрудничество с Россией, пока Москва не

Трамп учредил Фонд стратегии и политики

Вчера, 20:27
Фонд должен обеспечить "прямой доступ" к президенту ярким и талантливым представителям бизнес-элиты.

В Италии госпитализировали Стивена Хокинга

Вчера, 19:16
Хокинг был госпитализирован в Риме из-за жалобы на плохое самочувствие. По данным СМИ, из-за

Грузия призвала ЕС дать безвиз

Вчера, 18:57
Грузинский премьер призвал ЕС ввести безвизовый режим "в ближайшем будущем".

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В