» » Донбасс заявляет миру: иного пути, кроме как в Россию, нет

Донбасс заявляет миру: иного пути, кроме как в Россию, нет


Донбасс заявляет миру: иного пути, кроме как в Россию, нет


Известный журналист и политэмигрант о том, куда сегодня движется Донецк и Луганск и к чему надо готовиться Одессе, Днепропетровску, Николаеву и Харькову.



Помню, лет двадцать тому назад украинские националисты ввели моду говорить о Галичине, как о Пьемонте Украины. Она им представлялась собирательницей украинских земель. Тут можно, конечно, спорить с тем, кто и что собирал (мы-то знаем, что Пьемонтом Украины был Кремль), но все равно это интересный образ. Хороший, в общем-то, пиар для Галичины в глазах всей Украины.



Сейчас, когда в новостях больше говорят о Донбассе, чем о Галичине, мы, русские патриоты, должны как-то образно обозначить его роль для Новороссии, чтобы и нам, и врагам она была понятна.



В таком случае с кем Донбасс можно было бы сравнить?



Мне лично на ум приходит Куба. Донбасс для Новороссии сегодня играет такую же роль, какую Куба играла для Латинской Америки еще совсем недавно. Вроде, как небольшое государство, а все латиноамериканские революционеры на него ориентировались. Куба стала маяком для латиноамериканцев в деле борьбы за свободу. В борьбе против гринго. Там в 60-е пытались сформулировать то, каким видится будущее Латинской Америки, и кубинцы заслужили своей борьбой полное право на это.



Именно сейчас, за эти полтора года, в Донбассе форматируется будущее Новороссии — то, каким оно должно быть.



Это форматирование прошло три этапа.



Первый, это период от государственного переворота в феврале 2014 года в Киеве до провозглашения в апреле Донецке и Луганске народных республик. Тогда в Донбассе больше говорили о федерализации Украины, чем о независимости.



Второй этап продлился до июля—августа 2015 года — Донбасс на официальном уровне видел себя независимым от Украины, хотя его представители и участвовали в Минском процессе, где ДНР и ЛНР виделись всего лишь «отдельными районами Донецкой и Луганской областей», то есть составной частью Украины.



Третий этап, это осознание того, что кроме как стать составной частью России, у Новороссии пути больше нет. И это понимают не только граждане, но и само руководство ДНР и ЛНР (а значит и Кремль). Плотницкий прямо говорит о возможности проведения референдума о присоединении Донбасса к России. Уже никто из официальных лиц Донбасса не скрывает того, что осенью гражданам ДНР и ЛНР начнут выдавать российские паспорта.



Представить себе круглый стол под названием «Пути интеграции Донбасса в Россию» в Донецке или в Луганске, на котором выступают Плотницкий и Пушилин, еще год назад было бы невозможно. Причем невозможно представить себе первое лицо ЛНР, которое открыто заявляет о том, что количество луганчан, желающих вхождения Республики в состав России, возросло в 3 раза за полтора последних года — с 20% до 60% . Мы же понимаем, что такие заявления делаются неспроста, что это никогда бы не было сделано без санкции Кремля. Намек-то, сделанный Плотницким в своей речи этими самыми цифрами, более чем понятен.
В Луганске на уже упомянутом круглом столе меня впечатлило и то, что заявления о том, что ДНР и ЛНР должны войти в состав России делает не только руководство Донбасса, но и управленцы среднего звена.



Так, специальным гостем мероприятия был глава Перевальского района ЛНР Виталий Михайлов. Это приглашение было знаковым. Позвали человека, который стал известен журналистам, следящим за новостями из Новороссии, тем, что рассказал об инициативе жителей своего района создать движение с целью присоединения Донбасса к России.



Если Пушилин в своем выступлении в отличие о Плотницкого сосредоточился на минском процессе, то другой представитель ДНР на круглом столе — заместитель министра информации Владимир Пряхин — без всяких околичностей прямо провозгласил лозунг «Домой! В Россию!».



Я потом в кулуарах выяснил, что Пряхин собирается в ближайшее время создать в Донецке одноименное общественное движение. Понятно, что на пустом месте такие инициативы не появляются.



То, что сейчас уже стало понятным в Донецке и в Луганске, должно быть принято и в Одессе, и в Харькове, и в Днепропетровске, и в Запорожье, и в Николаеве, и в Херсоне. У Новороссии иного пути, как пути в Россию, больше. Поэтому, если у кого-то остались иллюзии федерализации Украины или там независимой Новороссии, должен с ними побыстрее расстаться.



Александр Чаленко, специально для «Русской Весны»


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 358; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-09-2015, 06:46

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
В Казахстане от удара током смартфона погибла семимесячная девочка Утонул еще один самолет с Адмирала Кузнецова – СМИ Читатели журнала Time определили человека года В центре Москвы горело здание Дипломатической академии МИД РФ Путин пригласил скандального президента Филиппин в РФ Россия развернула в Сирии дивизион ЗРК С-300 Армия США назвала Россию угрозой №1 В Мичигане пересчитают голоса на выборах президента США Россия развернула в Сирии целый дивизион ЗРК С-300 Южная Корея потратит на оборону рекордные $34 млрд Керри обвинил Израиль в попытках саботажа В отеле Пакистана во время пожара погибли более 10 человек В отеле Пакистане во время пожара погибли более 10 человек Штайнмайер: Рано отменять санкции против РФ Президент Киргизии взял отпуск на необъявленный срок Туск поздравил избранного президента Австрии
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Беларуси при покупке бананов мужчину ужалил скорпион

Сегодня, 10:48
Экзотическому насекомому, скорее всего, удалось выжить во время долгой транспортировки.

Утонул еще один самолет с Адмирала Кузнецова – СМИ

Сегодня, 08:57
Истребитель Су-33 не успел затормозить на палубе крейсера.

Читатели журнала Time определили человека года

Сегодня, 08:41
Нарендра Моди намного опередил своих конкурентов.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В